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前回の記事です
普段料理の最後に彩りにドライパセリをパラパラと散らしてかけるのですが、
先日スーパーに行ったら
パセリが55円で売っていたので買ってきて
自家製ドライパセリを作りました
パセリの効能効果
・βカロテンが豊富
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用その他体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります
・特有の香りは、アピオールなどの精油成分によるもので、口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防効果などがあるとされています。
鉄分が沢山含まれ、ビタミンK、ビタミンE、カリウム、ビタミンCも野菜の中でトップクラスです。
ビタミンE→強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます
ビタミンK→
カルシウムを骨に定着させる働きの他、血液を凝固させる成分の合成にも関わっています。
【ドライパセリの作り方】
パセリ→適量
パセリを綺麗に洗って茎から取りキッチンペーパーを敷いたお皿に置く
レンジで600ワット1分半加熱して、その都度様子を見て5〜6回繰り返す
パラパラになったらキッチンペーパーを包んで指で揉んでできあがり⭐️
パラパラっと彩にかけることが多いですが、かなり栄養価も高いので、色々な料理に使いたいです
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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