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前回の記事です

今日は茄子を使って家庭にある材料で
パスタを作りました🍝

以前はパスタを茹でるとき、たっぷりのお湯を沸かし、乾麺を表示通りに茹でていましたが、数年前にテレビでやっていた


水漬けパスタです



水漬けパスタにする事で生パスタの様なモチモチ感が出せるんです

水漬けパスタは名前のまんま、茹でる前に数時間前に水につけておくだけ!!

ひたひたになるまで水を注いでしばらく放置する。パスタの内部にまでたっぷり水分が浸透するので、生パスタのようなもちもちした食感のパスタに仕上げることができます

我が家は半分に折ってフライパンに水と一緒に入れておきます


この水漬けパスタを使用した

ナスのボロネーゼパスタ


を作りました

星ナスの効能効果星

・紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあります

・「秋ナスは嫁に食わすな」という事を言いますが、秋ナスが嫁に食わすには勿体ない位美味しいからという説の他に(現在では大問題の発言ですよね💦)ナスには身体を冷やす効果があるから、嫁の身体を思えばこそ冷やさないように食べさせるなという説もあります。

茄子には身体を冷やす働きがあると言われています。


また、アク抜きして使用する茄子ですが、

ナスのアク→
成分が空気に触れて酸化することで起こります

酸素に触れる時間を短くする= 

切ってすぐに調理すること

なので、ガス台でひき肉を炒めている時に、茄子を切り、切ったらすぐにフライパンへ

これで茄子を切って水に漬けてザルに上げて、キッチンペーパーで水気を切って
→フライパンへ

の工程が省けますウインク

【材料4人分】
パスタ→400g
玉ねぎ→1個
サラダ油又はオリーブオイル→小さじ1

合い挽き肉→400g

塩胡椒→少々

茄子→3本

にんにくチューブ→大さじ1

・ケチャップ→大さじ8

・ウスターソース→大さじ4

・醤油→大さじ2

・顆粒コンソメ→大さじ1

ブラックペッパー、パルメザンチーズ、ドライパセリ→適量

【準備】

玉ねぎ→みじん切りにしておく


①水漬けしたパスタに小さじ1の塩を入れ火にかける



②中火に熱したフライパンに玉ねぎを炒め



②玉ねぎに透明感が出てきた、合い挽き肉を入れ、塩胡椒、にんにくチューブを入れ炒める


※この時点で茄子を1.5センチ幅ほどに切る



③茄子を入れ炒め続ける



④2〜3分ほど炒め



⑤材料の・を入れ



茄子に火が通るまで火を通す




⑥パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて麺を絡めながら軽く炒めて

(↓は2人前ずつパスタと絡めています)



⑦お皿に盛って、お好みでパセリ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけてできあがり⭐️



星パセリはこちらを使用しています


茄子は夏にかけて美味しく食べられます!

身体を冷やす作用があるので

夏バテなどにもぴったりです!!


星その他茄子レシピです






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『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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