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前回の記事です
本日2回目の投稿です
先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました
●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています
現在までの投稿
今回もまたまた博多アスパラガスです
こちらは6月〜10月に収穫した『夏芽』です
【夏芽』は鮮やかなグリーンで、
シャキシャキとした食感が特徴です。
アスパラガスの効能効果
✔︎茹でても安心
ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。
茹でても栄養成分がほとんど流失しません
✔︎アスパラギン酸
→アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります
利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります
✔︎ルチン、ケルセチン
→穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります
このシャキシャキ食感を活かして
アスパラベーコーンチーズつくね
名前の通り鶏ひき肉にアスパラガス、コーン、ベーコン、チーズを混ぜ込んでフライパンで焼きました
パサつきがちな鶏ひき肉もマヨネーズを入れることでパサパサしません
冷めても美味しく、作り置きやお弁当にもぴったりです。また、冷凍保存も可能です🙆♀️
【材料2人分】
鶏むねひき肉→300g
・生姜チューブ→3センチ
・ニンニクチューブ→3センチ
・片栗粉→大さじ1
・マヨネーズ→大さじ1
・酒→大さじ1
・鶏ガラスープの素→小さじ1
博多アスパラガス→3本
ブラックベーコン→50g
コーン→30g
とろけるチーズ→30g
サラダ油→小さじ2
①博多アスパラガスは下処理をする
下処理→
根元を3センチほど切り落とし根元から1/3ほどをピーラーで皮を剥く
ベーコン→1センチ角に切る
コーン→缶詰から出して水気を切っておく
●このままでも美味しいですが、お好みでケチャップなどをつけても美味しいです
●冷凍保存もできます。焼いた後冷めてからラップに包み食べる時は自然解凍後温めてください
博多アスパラガスは
購入後1日から2日に食べ切るのが理想です
すぐに食べられない場合は生のまま冷凍保存をお勧めします
博多アスパラガスの冷凍保存方法はこちらの下の方に書いてます
シャキシャキ!みずみずしい
博多アスパラガスの豆知識
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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