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むね肉の柚子胡椒マヨチーズチキン
最近ハマってるんです。
マヨチーズ焼き💕
名前の通りマヨネーズとチーズを混ぜて焼くのですが、チーズって熱々の時はとろ〜っと伸びるのですが冷めると固まってしまい、チーズだけがぺろっととれてしまう事も
けれどチーズとマヨネーズを混ぜてから焼くと、冷めてもとろ〜っとしたまんまなんです
チーズだけ、マヨネーズだけよりカロリーはアップ⤴️ですが、やっぱり美味しい
マヨチーズには味噌やたらこなどを混ぜても美味しいんですが、今日はこってりなのにあっさり、ご飯もお酒も進む柚子胡椒をプラス
仕上げには刻みネギでも良いんですが、海苔がおすすめです
マヨネーズに海苔ってめちゃくちゃ合います
【材料2人分】
鶏むね肉→1枚
塩→小さじ1/2
砂糖→小さじ1/2
水→大さじ1
片栗粉→大さじ1
サラダ油→小さじ1
⭐︎柚子胡椒マヨチーズ
マヨネーズ→大さじ4
柚子胡椒→小さじ1/4〜
とろけるチーズ→50g
牛乳→大さじ2
刻み海苔→適量
⚠️写真はむね肉2枚分です
①鶏むね肉は繊維を断つように一口大に切る
②ポリ袋に入れて、塩、砂糖、水、片栗粉を入れてよく揉み30分ほど置く
1日冷蔵庫で置いても、この状態で冷凍しても🙆♀️
③中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面こんがり焼く
④トースター可能な耐熱皿に移す
⑤⭐︎柚子胡椒マヨチーズの材料をよく混ぜる
⑥耐熱皿に入れた鶏肉の上に、乗せて
均等に伸ばす
⑦トースターで焦げ目がつくまで焼く 約15分程
⑧刻み海苔を散らしてできあがり⭐️
●柚子胡椒は好みで増減してください。あまり入れすぎると柚子胡椒には塩分が入っているので、塩辛くなります
これ、取手の取れるフライパンなら一気に作れたんです!
我が家はこのセットを以前買って、大のフライパンの活用頻度が高く大のフライパン2つがダメになり、さらに1セット追加で買ったんですが、
やっぱりフライパン大の使用頻度が高く、またまたフライパン大のみダメになってしまって
はじめに買った他の鍋やフライパン小はまだ使えるので、こちらの在庫が増えてしまい今は取手付きのフライパンを単品で買ってます
なので取手の取れるフライパンをお使いの方は是非そのまんまトースターに入れて作って洗い物を減らしてください
柚子胡椒のふぁ〜っとかおる柚子がたまりません。ついつい手が伸びて🍺進みます
野菜が高騰しているのでメンイ料理は鶏むね肉で乗り切ってください
その他鶏むね肉のレシピ です
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