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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
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青じその効能効果
●βカロテンはトップクラス
βカロテンが豊富に含まれています。その量は人参をはるかに超え、ヨモギやアシタバの2倍以上です
βカロテン→活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働き、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、免疫力を高め、がん予防にも効果があります
●各種栄養成分量は抜群
ビタミンB群やビタミンEやKなども他の野菜に比べ抜群に沢山含んでいます
●芳香成分ぺリアルデヒドの効果
香りはぺリアルデヒドと呼ばれる芳香成分で強い防腐・殺菌作用、食欲増進効果や健胃作用
●ミネラルも豊富
鉄分をはじめ、カルシウムなど身体に必要なミネラルをバランスよく、沢山含んでいます。
鶏むね肉のしそごまチーズ焼き
鶏むね肉を角切りにして、とろけるチーズ、青じそ、いりごまを混ぜて一口大にフライパンで焼きました
とろけるチーズが、接着剤代わりになって崩れないのに、口に入れたらホロっとなりとても食べやすいです
そのままでも食べられるようにしっかり味なので、お弁当にも🙆♀️
お好みでケチャップや練り梅などをつけておつまみにしても🙆♀️
【材料2人分】
角切りにする
②ボウルに鶏むね肉と、材料の・を入れてよく揉み込む(写真は4人前です)
③よく揉み込んだら
④マヨネーズと片栗粉を入れてさらによく混ぜる
⑤青じそは手でちぎっていれ、ごま、チーズも入れ
よく混ぜる
⑥中火に熱したフライパンにサラダ油小さじ2ほどをひき、一口大にスプーンですくって焼く
⑦片面が焼けたらひっくり返して
蓋をして反対も焼く
⑧両面良く焼けたら、お皿に盛ってできあがり⭐️
●たくさん作って、冷凍保存もできます
冷凍しておくとお弁当にとても便利です
その他鶏むね肉レシピです