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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です

先日、コロナで高校生の娘が休校になって娘が喜んでいる!なんて呑気な投稿をしてしまいましたが、休校で喜んでいるレベルじゃなくなってきていますね。

不謹慎な投稿でした…すみません🙇‍♀️


我が家は保育園、小学生、高校生と社会人の子供がいてますが


保育園や学校は毎日のように登録したメールやLINEにコロナ関係や内容が届きます


先日の小学校のメールは



個人を特定するつもりはありませんが、何年生かも分からず、明日から学級閉鎖。

個人情報や差別もあり仕方ないのですが、明日の仕事の予定が立てられない


我が子は学童に通っているので迎えに行くのは勤務終了後。


翌日仕事で打ち合わせが入っていたので、先方さんに連絡して取りあえず延期にしてもらいましたが結局は娘のクラスでも学年でも無かったので、翌日またもや先方さんに報告。


これって相手の会社の方がコロナになられた場合も同じで突然のキャンセルや延期。

急な変更が今後も続きそうです


打ち合わせなどはメールやパソコン、zoomもあるのでそれほど困らないのですが、飲食店なんて予約している人に感染者がでたらキャンセル。

お店の人に感染者が出たら休業。


準備していた食材も売り上げも大打撃ですよね

また、キャンセルや休業も安全を考えてのことで誰も悪くない。今後こんなことが増えそうですね悲しい


星星星星星


今日は鶏むね肉を使って、

鶏むね肉の甘酢マヨネーズ



パサつきがちな鶏むね肉を柔らかジューシーに仕上げるコツは


魔法の液につける事+繊維を断つように切る事


どんなむね肉料理でもこれをすると本当に柔らかーくなります



【材料4人分】

鶏むね肉→2

・塩小さじ1(下味)

・砂糖小さじ1(下味)

・水大さじ2(下味)

片栗粉→大さじ5から6

サラダ油大さじ3

⭐︎甘酢

醤油、砂糖、酢各大さじ3

片栗粉小さじ1


いりごま、刻みネギ→お好みで


ポイントは甘酢に片栗粉を少し入れる事。

鶏むね肉と絡めた時に片栗粉が良い仕事をしてくれます


①鶏むね肉は皮を取り繊維を断つように一口大に切る


②ポリ袋に入れ材料の・の調味料を入れ30分ほど漬けておく(前日から半日以上漬けて置いても🙆‍♀️、このまんま冷凍しても🙆‍♀️)


③30分ほど経ったら片栗粉を入れ袋の上からよく揉む





④⭐︎甘酢を用意しておきます



⑤中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、むね肉を両面しっかり焼く

転がしながら5〜6分ほどかかります



⑥鶏肉が焼けたら、フライパンに残っている油を拭き取り(ここで油が残っていると甘酢が綺麗に絡みません)



⑦先程作った甘酢をよく混ぜ(片栗粉が沈んでいるため)



⑧フライパンに入れ



鶏肉とよく絡めます



⑨お好みでキャベツを敷いたお皿に盛って、いりごま、刻みネギをかけたらできあがり⭐️



✔︎甘酢は長く火にかけると酢が飛んでしまうので注意してください


少しとろみのついた甘酢とキャベツの千切りを混ぜて食べるのが大好きです。マヨネーズとよく合います❤︎


星アルコール75%、ジェルタイプです

子供がいるので手指の消毒は目に入らないので安心です




星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


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