先日、大葉(しそ)の保存方法を
インスタで見かけました
それは
大葉の茎を水につけておくだけ!
というもの。
えーーっ!
そうなんや?!
今までわたしは、
濡らしたキッチンペーパーにつつんで
タッパーなどに寝かしていれていました。
それでも、
1週間〜10日くらいは持つのですが
濡らしたキッチンペーパーが
なんとなく不衛生な感じがしてたんよねー。
ちょうど
大葉を使うことがあってね。
なんと!しまい忘れてて
しなしなになってた!笑
しなしなになったやつを
写真撮っとけばよかったんやけど
ほんまに、しなしなでした!
さっそく、
インスタで見たあの方法で
保存してみよう。
あまりに、しなしなすぎて
復活は無理かもなーって
思いながらもやってみたんです。
やり方は
①大葉の茎を少しカットする
②水を入れた瓶に大葉の茎をつけておく
③蓋をして冷蔵庫で保存
と、めちゃくちゃ簡単なん!
これは保存して2日後の写真
水は、茎だけがつかっていれば
OKだよー。
こんな感じに立てていれます。
そして
蓋をして冷蔵庫へ!
2日後に出してみれば
うわー
ぱりっと、シャキッと
めちゃくちゃ元気な大葉になってたー
すごーーーい
これはいいわ
水は毎日換えてます。
何日くらい待つんやろねー。
また報告しますねー!
ちなみに生姜も
水につけて保存していますよー
ブログランキングに参加しています。
どちらかポチっとクリックを
おたのもうします♡
お仕事のご依頼や