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京都 長岡京市
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
大切な人のために
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京都縦貫道 長岡京近く
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yokkoです
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最新お菓子を沢山作っています
フォロー嬉しいです♥
私!製菓衛生師の
資格習得に通信で
お菓子の専門学校へ行っています
製菓実習シリーズ☆彡
第10回目のお菓子は
くるくるが可愛いロールケーキ
絶対に作れるようになりたい
お菓子ですよね♥
でも!でもさ!!
うまく巻くのが難しい〜!!
お菓子作りの中でも
上手になりたかった
ロールケーキ!!
今年の豊富は
『ロールケーキ』が上手になる!!
でした♥
そんな気持ちを書いた記事↓
過去の失敗作ものせています
うまくなりたくて
実習を楽しみにしていた
ロールケーキ♥
共立ての方法で作る方法を
教えてもらいましたよ
今回の実習で大切なポイントは
■シート生地の扱い方
■クレームシャンティーの扱い方
パワーがあって凄く楽ちんです♥
今年こそ手に入れます!!
実習は1テーブル4人一組
ペアに別れて
軽量から二人ずつの作業
実習では
大きな画面で見ることができる
先生の手元カメラもあるので
先生の作る生地の状態がよくわかります♥
学校の天板は大きいので
生地は4枚分で、一緒に焼きますよ(*^^*)
なんだかお店みたいでワクワク
焼けた♥ 先生の美味しそう!!
実習時間の都合上
実習内容によっては、デモと一緒に
作業することもありますが
まず初めにやり方を見せてもらえる
事が多いのでわかりやすいです(*^^*)
そして。。いざ実践!!
巻くのに必死で画像がない
ロールケーキを
キュッと巻くコツは
芯を作ってから巻く!!
手巻き寿司と同じ!
でも。。手巻き寿司さえ
具を入れすぎて失敗しまくる私
実習では芯にするフルーツがない
なかなかこれが難しい!!
クリームも沢山塗るとはみ出すし
クリームが柔らかくても
形を作りにくい!!
何回もベタベタ触ると
クリームがボソボソしてしまうし!
やっぱり練習は必要です
巻いたあと、よく冷やすと
クリームが固まってくるので
綺麗に切れます♥
ひと晩寝かせて
ドキドキしながら
お家でカットしてみました!!
おぉ
『ののじ』綺麗に巻けてる
写真エグザイルしたくてスライス細すぎ
焼色を中にしたので
ストライプになって可愛いです
ロールケーキ作りって
すごく楽しい♥
季節のフルーツをいれたら
豪華なおやつになりますね♥
今年は季節のロールケーキ
沢山作ります♥
お菓子の通信の専門学校って
どんなとこ??
そんな方へ
気になる方は過去記事もどうぞ☆彡
他の製菓衛生師への道シリーズ
ねこあしでは、専門学校で習った
製菓理論をもとに
プレゼントできるお菓子の
コースレッスンを考えています
皆様大変お待たせしておりますが
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講師はこんな人
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京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
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