今日も訪問ありがとうございます♥
京都 長岡京市
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
大切な人のために
おかし作りが
きっと!もっと!
好きになる
猫がいる
おめかし創作お菓子教室
京都西山天王山駅 徒歩11分
JR長岡京、市内循環バス下車2分
京都縦貫道 長岡京近く
最近紙で手を切り
痛いyokkoです
■Instagram でも
最新お菓子を沢山作っています
フォロー嬉しいです♥
私!製菓衛生師の
資格習得に専門学校へ行っています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
シリーズ第7回目は
無駄が見つからない
製菓実習!!でした
今回実習で習ったのは
【FOURS AU CHOCOLAT】
【LANGUE DE CHAT】![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
フール・オ・ショコラと
ラング・ド・シャです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
フールというのは
フランス語で釜戸!!
ショコラはチョコレートの事!!
そうです。
チョコの焼き菓子
アイスボックスクッキーです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
フール・オ・ショコラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230124/11/yokko0605/0f/26/j/o1080108015233874449.jpg?caw=800)
バターがたっぷり
サクサク食感!!チョコのつぶつぶが
コレまた美味しいのですよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
バターを使う生地は
作るものによって変わります
今回こちらのクッキーは
シュガーバッター法で作りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
シュガーバッター法とは
バターに砂糖を入れて混ぜて
そこに卵や粉をいれていく方法です
サクサクのクッキーを作るのに
大切なことは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
■バターはすり混ぜる事
■卵は分離しないように少しずつ入れ
しっかりと乳化させること!!です
混ぜていくだけなので
とても簡単なのですが
素材の特性を活かして(製菓理論ね!)
ちょっとしたコツで
かなり食感がかわるんですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
アイスボックスクッキーは
型抜きクッキーとは違い
棒状に成形して冷して固めて
カットするだけなのですごく簡単です!!
綺麗に幅を合わせてカット
見た目が良くなりますよ
生地は冷凍もできるので
事前に作っておいて
食べたい時に好きなだけ
焼きたてが作れる所がよいですね〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今回は卵黄を多めに使う
レシピだったので卵白があまる。。
そんな時に、
一緒に作ると良いお菓子
こちらは
フランス語で【猫の舌】(ΦωΦ)![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
クッキーの表面がザラザラしてるから?
という説があるそうですよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そうそう!猫の舌ってザラザラで
痛いのよ![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
有名なお菓子では
ブルボンのルーベラ!!
すごく美味しいですよねー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
実はこれは
卵黄を使わずに
卵白で作るお菓子なんですよ〜!!
簡単で、しかも卵の使い切りができるなんて
なんて
無駄がないお菓子なんでしょう!!
焼く前に
生地を絞り袋で絞るのですが
長さを均一に絞るのがコツ!!
絞り袋の使い方も習いました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230124/11/yokko0605/8b/7e/j/o1080108015233874458.jpg?caw=800)
生地は思いの外、薄くて数分で焼けるので
気がついたらコゲちゃいますので
注意が必要です!!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
学校は先生が
火加減みてくれるので安心!!
今年はこのクッキー達を復習しながら
またクッキー缶を作りたいなあと
思いました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今までのクッキー缶はこちら☆
プレゼントしよう!
相手の喜んでくれる顔を
思い浮かべながら作るときが
1番楽しいから![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
お菓子で
みんなの未来がHAPPYになれますように
そんな教室にしたいです
ねこあしでは、専門学校で習った
製菓理論をもとに
コースレッスンを考えています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大変お待たせしておりますが
ご協力を宜しくお願いします♥
ご連絡は下記の公式ラインか
コチラの→問い合わせフォーム から
お願い致します![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご予約や問い合わせの他に
どこよりもお得な情報を
定期的に配信中☆彡です
1対1でお話できます
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
☆.。.:*・゚ Information ☆.。.:*・゚
最新スケジュール
サロンまでの最寄りの駅はコチラ
自宅教室となりますので
ご予約後に詳細はお伝えします
ねこあしでは
貴方の大切な方に
記念日にプレゼントしたい!!
そんな温かい想いを
叶えます♥
お店みたいなお菓子が自宅で
作れるようになる!!
ねこあし自身が
何度も何度も試作を繰り返し
お家でも失敗しないコツを
全てお伝えいたします
アフターフォローつき!
あなたと大切な人達が
笑顔で楽しい時間を過ごせる
お手伝いをさせていただきます✨
講師はこんな人
今日も
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
JSA認定講師
オプティボロール認定校
生クリーム認定講師
ALAレッスン
他ライセンス所持
食品衛生責任者
ら
製菓衛生師習得に向けて
専門学校にて勉強中☆