今日も訪問ありがとうございます♥
京都 長岡京市
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
大切な人のために
おかし作りが
きっと!もっと!
好きになる
猫がいる
おめかし創作お菓子教室
京都西山天王山駅 徒歩11分
JR長岡京、市内循環バス下車2分
京都縦貫道 長岡京近く
もう花粉?
最近そんな感じがする
yokkoです
■Instagram でも
最新お菓子を沢山作っています
フォロー嬉しいです♥
私!製菓衛生師の
資格習得に専門学校へ行っています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
シリーズ第4回目は
ついに実技でございます!!
まず。
実習は、通信コースでは
働いている人が多いので
違う通信コース(前年度、昼、県外)
で同じ実習の振替えは可能です
料金が別途かかります
順序も初心者→中級者など
順を追ってではありません
それでは
レポートしていきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
学校や、コースにもよりますが
3〜4人グループで制作します!!
【講師】は人気ホテルなどで活躍していた
プロのパティシエさん達![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
教室使用方法、実習の受け方なども
事前に自宅で動画学習します
実習初回の際にも説明あり
レシピの呼び名は
【ルセット】
メニューも材料もフランス語表記!!
日本語もつけてくれてるよ
現場ではよく使うので
慣れる為なのだそう
初めての実習は
見るものすべてが新鮮!!
こんな大きな銅鍋
みたことない!!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
大きな冷蔵庫やオーブン
30キロは入る粉ボックス!!
使い込まれた天板
無限にあるボウルや、知らない器具
もちろん憧れのスタンドミキサーも![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
早く使ってみたい〜
■大人数の材料の軽量
■器具の準備
■キッチンの消毒
■洗い物もすべて
■準備から片付け、点検まで
全部グループで協力して自分達で行います
1こんな沢山の量を作るのも初めて!!
現場では当たり前で
もっと大量に作っているんですよね
本当に凄い!!
今回作った、この2種類![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ガレットブルトンヌ
と
\フロランタン/
大体、1度の実習で
2種類のお菓子を作ります
まずは先生の
デモストレーション![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大きな画面があり
俯瞰撮影してくれるので
手元がよく見えます!!
ルセットに沿って
捏ね方や成形方法など、忘れないように
ポイントを沢山メモします!!
デモが終わったら
手指、テーブルの消毒をして
いよいよ実践![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
先生が教えてくれた
ポイントを思い出しながら
作業します!
時間は分刻み!!
結構忙しくて体育会系![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
慣れるまでは大変です!!
フロランタン
サクッとした生地にアーモンドと
ヌガーが美味しいお菓子![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
オレンジピールが入っていて大人味♥
実習によって講師は変わります
しかし、説明されるポイントは
製菓理論に沿って
やはり皆さん同じなので
【製菓理論】ってやっぱり
大切なんだなあと思いました
ここに製菓理論のこと書いてます
先生達は、サービス旺盛![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
働いていた時の小技や
美味しくなるレシピなんかも
ついでにモリモリ話してくれるので
またそれも楽しいのです♥
最後は
先生の作った作品を撮影!!
こんな切り方もあり
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
テーブルコーディネートも学べて嬉しい
どうでしたか??
お家とはまた違う専門学校の実習♥
まだまだ沢山の実習をしていますので
レポートしていきますね
お楽しみに〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ねこあしでは、専門学校でプロに習った
製菓理論をもとに
コースレッスンを考えています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大変お待たせしておりますが
ご協力を宜しくお願いします♥
ご連絡は下記の公式ラインか
コチラの→問い合わせフォーム から
お願い致します![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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自宅教室となりますので
ご予約後に詳細はお伝えします
ねこあしでは
貴方の大切な方に
記念日にプレゼントしたい!!
そんな温かい想いを
叶えます♥
お店みたいなお菓子が自宅で
作れるようになる!!
ねこあし自身が
何度も何度も試作を繰り返し
お家でも失敗しないコツを
全てお伝えいたします
アフターフォローつき!
あなたと大切な人達が
笑顔で楽しい時間を過ごせる
お手伝いをさせていただきます✨
講師はこんな人
今日も
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
JSA認定講師
オプティボロール認定校
生クリーム認定講師
ALAレッスン
他ライセンス所持
食品衛生責任者
ら
製菓衛生師習得に向けて
専門学校にて勉強中☆