今年ももう少し!
ということで
1年で作った季節の食べ物をまとめてみました!
1月 いちごジャム
定番の!いちごが安売りされてるとついつい作っちゃいます。
2月 みかんジャム
みかんが大好きで、周りが「そんなに…?」というほど食べるのですが、ジャムにしたらどんな味なんだろう?と試してみました🤗
結論、甘すぎ🤣みかんはそのまま食べるのが一番ですね。
3月 湘南ゴールドジャム
母からもらってきたもの。
ヨーグルトに合わせたら爽やか~!
6月 梅ジャム
今年も瓶5つくらい作って、秋までに全部食べました😋
梅シロップ
安定の。今年はうまくできた気がする。
梅干し
梅干しだけは毎年必ず作ります。
8月 紅しょうが
梅干し作りの副産物
お好み焼き、焼きそば、とんこつラーメンに合わせるとうま~☺
7月 バジルソース
今年1作ってよかったのは渋皮煮です🌰
10月 レモンシロップ
王道のレモンシロップを作ってみたくて、減農薬のレモンを探してチャレンジ。
11月 いちじくジャム
いちじくジャムはソーセージとの相性抜群!
おまけ プリン
こうしてまとめると、ジャム作りすぎーー😆
安売りされてる果物を見ると
なんでも砂糖漬けにしてみたくなっちゃって…
何も手作りしてないけど
年明けは「味噌」と「キムチ」を作りたいと思います😋
みなさん、1年どうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください~☺