ついに春っぽくなってきましたね~!


今年は1月2月あたりからスーパーの果物コーナーにイチゴがずらりと陳列されておりました。


そうなれば、値引きコーナーにも、毎日のようにある。
そう、「ちょっと傷んで安くなった」イチゴたち!



フードロス削減♪とつぶやきながらお得に買えることに感謝して買い物かごへ。


傷んだ箇所を取り除きながらカットして~


イチゴの60%の砂糖をなじませて~


20分おくと~


水分いっぱい!
ちなみに時間をおかずにいきなり火にかけてもOKです

火をかけて、あくをとりながら煮詰める



今回は果肉はつぶさず残しております。
(でもやっぱぐにぐにした食感が苦手だった。今後は潰しながら煮詰めることにしよう)

(追記)途中でレモン汁を投入!大さじ1くらい


だいたい15~20分くらいして完成。
目安は、かき混ぜたときに鍋底が見えるくらい。

仮にゆるくてもジャムとしては問題なし。
むしろ固まりすぎるほうが舌触りが重くて今一つなので、迷ったら早めに火からおろします。


消毒した瓶に移しかえて、冷めたら完成!



上ふたつは「とちおとめ」、
一番下は「あまおう」で作ってみました。

とちおとめは色が薄くて(煮る前から)、酸味がきゅんと来るお味。

あまおうは色が濃くて、甘さと香りが強め。



食パンや白パンに塗って、
ほうじ茶やコーヒーと合わせると美味♥️



今回のイチゴジャム作りも、映像にしました↓
(作ってる時の果物の美しさが好き)




糖度高めに作る理由は、菌の繁殖を防ぐため↓



6月は完熟梅ジャム↓

青梅とはちがって、黄色い桃の香りがします。



8月は桃↓



切って煮るだけなら30分もかからず作れておすすめです♥️


それではまた!