ついに春っぽくなってきましたね~!
今年は1月2月あたりからスーパーの果物コーナーにイチゴがずらりと陳列されておりました。
そうなれば、値引きコーナーにも、毎日のようにある。
そう、「ちょっと傷んで安くなった」イチゴたち!
フードロス削減♪とつぶやきながらお得に買えることに感謝して買い物かごへ。
傷んだ箇所を取り除きながらカットして~
一番下は「あまおう」で作ってみました。
とちおとめは色が薄くて(煮る前から)、酸味がきゅんと来るお味。
あまおうは色が濃くて、甘さと香りが強め。
食パンや白パンに塗って、
ほうじ茶やコーヒーと合わせると美味♥️
糖度高めに作る理由は、菌の繁殖を防ぐため↓
6月は完熟梅ジャム↓
青梅とはちがって、黄色い桃の香りがします。
8月は桃↓
切って煮るだけなら30分もかからず作れておすすめです♥️
それではまた!