スーパーでまだいちじくが売ってて、
すべりこみでジャム作りましたー!💃
皮をむいてざくっと切る。
ぽいっとつまみ食いしてみたら
まだ完熟ではなかったらしく、ちょっと青臭い。(それもまた好き)
未完熟のいちじくってシナモンみたいな香りがする。
この味を美味しいと思えたら大人になった感じがします💃
ざっとグラニュー糖入れて
ざくざくかき混ぜていると砂糖が溶け始める
ぐつぐつ煮込んで、レモン汁を加える。
レモン汁はいちじくの甘さをみて加減しながら適当に。
レモンを足すと赤さが増して一層きれい♪
完成👏 大きめのジャム瓶にぴったりの量!!
いちじく3個分で、ジャム瓶ひとつ…
うん、値段は考えないでおこう👻こういうのは趣味だから…コスパとかじゃないから…
今日はバジルも最後の収穫をむかえまして、バジルソースも作りました✨
バジルに関してはコスパ最強だったな。
100円か200円の苗から挿し芽で無限に増やせるし、今年は10回くらいバジルソースを作れました。
冬はバジルもなくなるし、ジャムにする果物もないし
今年最後の瓶詰めだったかも。
(去年はりんご、柚子、キウイ、みかんを手当たり次第にジャムにしてみたけど、あまり好みのものは見つけられなかった。残念。)
それではまた~🙋