母から湘南ゴールドをもらったので
「ジャムにしたらどんな味になるんだろう?」と思って作ってみることにしました。
農薬が使われてるか聞き忘れてしまったので
皮は使わず、実だけのジャムです。
マーマレードの皮が苦手って人にもおすすめです。
(わたしはオレンジピールとか大好きだけど、案外苦手っていう人も多いよね)
湘南ゴールドはみかんよりちょっと小さい。
レモンみたいできれいな色…✨
側面の皮は包丁で切る
この状態になります
実を皮からはずして
砂糖は50%くらいにしました。
15分くらいは煮詰めたかな?
ヘラで縦に切って鍋底が見えたら火をとめます。
(かなりサラサラの状態でも、冷めたらジャムらしい固さになってました)
消毒した瓶に熱いうちに移す
この瞬間が美しくていちばん好き…!
良い色~~~
ヨーグルトにかけてみたら、これが美味しい!!
マーマレードとも違うし、ミカンジャムとも違うし、レモンとも違う。
爽やかだけど甘みもあって無糖のヨーグルトにぴったり!
炭酸と割って飲んでみてもおいしい!
ジャムってパンやヨーグルトくらいにしか使えないイメージがありますが、
「炭酸水」で割るとあっというまになくなっちゃいます。
甘さとしゅわしゅわが合うんだよね~
あんまり湘南ゴールドは出回っていないけど
もし手に入ったら生食とジャム両方でまた食べたい😋