スーパーに行ったらまだ新生姜が売ってた~🥹

この新生姜を使って、紅生姜をつくります。


あと必要なのは梅干し作りでできた「赤梅酢」。

今の時期ならスーパーにも売ってます🌠

※新生姜も赤梅酢も、8月中旬~下旬にはスーパーから姿を消します。作るなら早めに!


皮は適当にスプーンでがりがりとこそげおとします。

スライスして

熱湯で3~4分ゆがいて辛みを取ります

しばらく冷ます

千切りにしたら赤梅酢の登場。※新生姜の水分が多かったら少ししぼる

瓶に千切りの新生姜をいれたら、赤梅酢をそそぐ


半日~1日おいたらできあがり。



天然の着色が美しい…🥹ハッキリとした赤ピンクで、赤紫蘇って良い色ですよねぇ。


早速冷やし中華にのっけて食べました!

市販のよりずっと濃い色なんですよね~

味は生姜のフレッシュ感がやや強め😋





去年は「ガリ」も作りました↓




それではまた!