梅干しの副産物で好きなツートップ、がりと紅生姜を作りました~!
必要なもの
・新生姜
・白梅酢(→がり)
・砂糖(→がり)
・赤梅酢(→紅生姜)
まずこの時期にしか出回らない新生姜。
(普通の生姜でも作れるらしいけど、風味が違うらしく試したことはない)
茶色い部分や、はじっこの固いところを切り落とします
スライサーや包丁で薄く切る
繊維の方向にそって切ると断面はこんな感じ。
そのまま味見して辛い場合は少し茹でます
食べ終わって残った梅酢は
豆腐にかけたり、ドレッシングにちょい足ししたり、料理にちょい足しすることが多いです😉
昔の人って本当に食材を無駄にしないようにしてますよね~
こんな形で紅生姜やがりが出来てるなんて、梅干し作り始めるまで全然知らなかった😸
インスタのリール動画にもあげました↓
それでは!