これまでのレシピをひとつにまとめました。


レシピをジャンルに分けて~とのリクエストもいただいたので、以下のように。


それにしても、昔はいろいろ作ってたのに、今は野菜ばかりの偏食になってきてるなとよくわかりました。

要食習慣の改善! です。



野菜(和風)

モロヘイヤとジュンサイの冷製スープ

筍とうるいの塩炒め

菜の花の和え物 2種

なすのあっさり旨煮

ゴーヤと鶏の柚子胡椒和え

もやしの酢醤油和え

冬瓜と豚と梅スープ

うどのすき焼き風

貝とうどのバジル和え



野菜(洋風)

白菜のクリーム煮

豆の豆乳スープ

バルサミコラタトゥユ

アボカドとトマトの冷製スープ

野菜のテリーヌ

アボカドとグレープフルーツのサラダ

ズッキーニとスナップエンドウのサラダ

レンコンのイタリア風きんぴら

トマトソース

なすのワインビネガーマリネ

うるいとオイルサーディンのサラダ


野菜(中華・エスニック)

中華風揚げ浸し

えびと香菜の和え物

コリンキーソムタム

春菊とキムチの和え物

厚揚げとモロッコいんげんのナンプラー炒め


和風(野菜以外)

蕗ごはん

冷やし茶漬け

いしる煮麺

雪見鍋

鯛茶漬け

肉じゃが

サラダ素麺

かつおの梅肉ソース

かつおのたたきサラダ



洋風(野菜以外)

いいだこのトマト煮

牛すじの赤ワイン煮

里芋ときのこのグラタン

栗ときのこのリゾット

葱のピューレ

青柳と水菜のスパゲティ

パエリア

ソフリット


中国・エスニック(野菜以外)

牡蠣のスーラー鍋

金針菜と豚の炒め物

金針菜のナンプラースープ

チンジャオロース

スーラー鍋

餃子鍋

干し貝柱と干しエビの中華おこわ

豚とヤマトイモの高菜炒め