タケノコごはんよりあっさりいただけます。


蕗ごはん

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やまぶき※ 下処理したもの70~80g → 小口切り
油揚げ 1/2枚 →やまぶきと同じくらいに細かく切る
米 1.5合

水 1.5合(米と同量)
酒 大1
薄口醤油大1/2

1. 鍋に米、やまぶき、油揚げを入れ、水と調味料を入れる
2. ふたをして強火にかけ、ふいたら一度ふたを開けて鍋の底をさらい(底にひっつかないように)、弱火にして11分炊く
3. 火を消して10分蒸らす
4. 出来上がり

<蕗の下処理>
・蕗を水でよく洗い、塩をまぶしてまな板の上で板ずりする。
・沸騰した湯に長いまま入れて2分ほどゆでる。フライパンを使うと便利。
・持ち上げて、蕗が自身の重みでしなるくらい柔らかくなってればOK。
・水にとり、切り口から皮を一気に剥く。
・水に15~20分ほどさらしてあくをぬく。

※普通の蕗でも基本一緒ですが、長く太いので、鍋に入るくらいに切り、
太いところは3~4分ほど様子を見ながら茹でてください。
葉はアクが強いので使いません。使う場合はきゃらぶきにしてください。