ひさびさの新作炒め物で、大ヒットが♪


というわけで、大切な備忘録です。


豚肉と大和芋の高菜炒め


豚ヒレ肉 200g

大和芋 300g (3分の1ほどを筍に替えてもGood)

高菜 80g


しょうがのみじん切り 小1 1/2

鷹の爪の輪切り  3本分

ねぎのみじん切り 1/2本分


酒・しょうゆ 各大2/3


1.豚ヒレ→1cm角に切る。塩・こしょう、だし醤油小1強で下味をつける。

2.大和芋→皮をむいて1cm角に切る。

  高菜→2cm長さくらいにきる。刻み高菜を買ってきたらそのまま使えます。

3.油大1.5ほどで、大和芋を焼いて、きれいな焼き色をつけ、皿に1度取る。

4.油大1~1.5で生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。

5.豚にだいたい火が通ったら、高菜、3の大和芋、ねぎを入れる。

6.酒・しょうゆを入れてざっと和えてできあがり。


高菜の味しだいで、味付けの醤油の量は加減してください。


ほんと、高菜がいい仕事して、お芋の甘味とほっくり食感に対して、好対照になっていて美味しいです。



これからの季節、ビールともいい相性かも。

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