スーラー鍋


うるのブログ

(2人前)

牡蠣 8粒 → 塩と片栗粉でよく汚れをとっておく

餃子 4個

せり 1把


(スープ)

しょうが 1かけ → みじん切り

にんにく 1片 → 細切り

葱 10cmほど → みじん切り


豆板醤 大1/2

ひき肉 100g → 紹興酒・しょうゆ 各大1をよくもみこんでおく

干ししいたけ 3枚 → 水で戻して薄切り

たけのこ 小1/3個 → 千切り


鶏がらスープ 5C

紹興酒 50cc


酢 大3

しょうゆ 大2


花山椒 小2

塩 適宜 



1.油でしょうが、にんにくを炒め、香りがでたら豆板醤をよく炒める

2.葱も炒め、ひき肉を入れる。

3.ひき肉の色が全体に白くなったら、しいたけ、竹の子、山椒、塩を入れて炒める。

4.花山椒の香りが立ってきたら、鶏がらスープ、紹興酒を入れる。

5.沸騰したらアクを取り、火を弱めて、酢、しょうゆを加え、スープベースのできあがり。


6.餃子、牡蠣の順に入れ、せりはさっと火を通す程度でいただく。



※ 野菜は、黄にら、空心菜の新芽など、しゃくしゃくしたものがおすすめです。

※ 〆はもちろん、ラーメンです!