先日とった鶏がらスープで、いしる煮麺にはまっています。
最初フォーをイメージしてナンプラーで味付けしたのですが、そうめんだったからなのか、たとえ米麺を使っても同じ感想だったかはわかりませんが、なんか物足りない気がして、ナンプラーをいしるに変えてみました。
そうしたらとってもヒット!
以来、即席ソープも、すべて鶏がらスープ+いしるに変わってしまいました。
今度鶏がらスープをとるのがいつになるかわからないので(笑)、忘れないように書き記しておきます。
いしる煮麺
(1人前)
そうめん 1束
鶏がらスープ 300ml
いしる 大1/2
薄口醤油 小1
塩 ひとつまみ
もやし 適量 → 軽く炒めて塩・胡椒 or 麺を入れる前にスープで火を通しておく
鶏のほぐしたもの 適量 → 鶏がらスープを取った残りの鶏。いしると醤油を絡めて下味をつけておく
醤油は風味づけ。
いしると醤油だけでは味がぼんやりするので、塩を入れて味の輪郭をはっきりさせることができます。