スーラー鍋


うるのブログ

レシピをアップして、というありがたい声をいただいたので、残します。


(2人分)
鶏がらスープ5C
酒  60cc

豆板醤 小1+1/2
醤油 大1
酢  大2

ねぎ 2/3本    → みじん切り 
にんにく 1かけ  → みじん切り
生姜 1かけ    → みじん切り    

干ししいたけ 4枚  → 水でもどして、薄切り
豚切り落とし 120g → 細切りにしたあと、細かく
たけのこ水煮 1本 → 薄切り

塩 適宜
花山椒 大1   → すりばちで細かくしておく


加熱用牡蠣 200g → 水洗いして水気を切る。
              酒大1をふりかけ、かたくり粉大1をまぶしてしばらく置いたら、熱湯をふりかける

黄にら、空芯菜の新芽などしゃきしゃき感を楽しむ野菜
好きな茸
ほうれん草などの好きな葉野菜

(ベーススープをつくる)
1.鍋にごま油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
2.香りが出たら、豆板醤を入れ、よく火を通す。
3.葱を入れ、しんなりしたら豚肉を加え、肉の色が白くなるまで炒める。
4.しいたけと筍を入れ、花山椒も加えて軽く炒め、香りがあがってきたらスープと酒を入れる。
5.沸いてきたら灰汁をとる。
6.醤油・酢を入れ、花山椒も加え、塩で調味する

(具を入れて食べる)
7.スープベースができたら、牡蠣・野菜類を入れ、食べる

※ 香菜を入れるとより中華の雰囲気が出ます。おすすめ!
※ 酒を紹興酒にする(若干量を減らして)、酢を黒酢にするなどアレンジをしてください。



いつもと違った鍋を楽しんでくださいね♪