料理名を聞いただけで、まずく作るほうが無理!って感じのメニューですが、
何回か作ってきて、ようやく、
何回か作ってきて、ようやく、
これ最高♪
と思える仕上がりになったのでレシピアップします。
干し貝柱と干し海老の中華おこわ
干し貝柱 6個 → 水で戻してほぐす
干し海老 15g → 水で戻してざくぎり
干ししいたけ 3~4枚 → 水で戻して粗みじんに
貝柱の戻し汁 50cc
干し海老 15g → 水で戻してざくぎり
干ししいたけ 3~4枚 → 水で戻して粗みじんに
貝柱の戻し汁 50cc
海老の戻し汁 50cc
生姜 1かけ → みじん切り
酒 大2
酒 大2
醤油 大1
オイスターソース 小1/2
塩 小1/2 ※塩の辛さで調節してください。私が使ったのはマイルドなものです
もち米 2合
うるち米 1合
水 2.4合
うすいえんどう 8~10さや
うるち米 1合
水 2.4合
うすいえんどう 8~10さや
1.干し貝柱、干し海老、干ししいたけを水でもどす。戻し汁は捨てないように!
2.フライパンに油大1弱を温め、生姜を入れる。
2.フライパンに油大1弱を温め、生姜を入れる。
3.香りが出たらしいたけをさっと炒め、酒を入れアルコールをとばす。
4.干し海老、干し貝柱を入れ軽く炒めたら、戻し汁、醤油、オイスターソース、塩を入れる。
中火で1~2分煮たたせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※片栗粉にもしっかり火を通すこと。
中火で1~2分煮たたせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※片栗粉にもしっかり火を通すこと。
5.もち米とうるち米一緒に研いでざるにあげ、30分置く。
6.水を入れ、圧力鍋の高圧3分で自然放置する。
6.水を入れ、圧力鍋の高圧3分で自然放置する。
※炊飯器で炊くときは、もち米モードで
7.炊けたら4を入れて混ぜこみ、えんどう豆を入れて5分蒸らす。
ばくばくごはんが進んでしまいます。
炊いて冷凍しておけば、残り野菜でスープをつくるだけで、疲れたときも簡単にしあわせな1食ができあがります♪
ぜひ試してみてくださいね。