当法人の活動やメディア掲載を中心に、代表理事の阿部眞久がお伝えしていきます。
3月16日に小樽で開催したワインクラスター北海道の会員ワイン会料理は前菜①、前菜②、ピッツァ、リゾット、しりべしコトリアード、肉料理①、肉料理②、パスタ、デザートの構成。ワインはテーブルサービス5種類とワインビュッフェに15種類をご用意。すべて北海道産です。28名の定員ぴったりでテーブルごとの出会いや会話も楽しんでいただけたようでなによりでした。ワインクラスター北海道のワイン会ならではの「落ち着き、美味しさ、驚き」をご提供出来たかなと嬉しいです。NPO法人ワインクラスター北海道winecluster.org新規会員募集については4月末まで承りますので、上のリンクよりご確認ください。
NPO会員のご案内(新年度ご入会の受付)年に1度の入会受付、4月からの年度ごとの会員とさせていただいており恐縮です。個人法人を問いません。知人のご紹介やホームページをご覧になって当法人の活動にご興味を持たれた方々もぜひ、遠慮なくお知らせください。お申し込み後に一定の確認をさせていただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。設立趣意書 https://winecluster.org/about_us/about/purpose/定款、年会費などより詳しいご案内、入会申込みは⇒ https://winecluster.org/about_us/join/北海道の新たな文化創造をご支援いただませんか?北海道の経済と食文化を豊かにするミッションがあります代表 阿部眞久の5つの夢①もっとワイン産地としての知名度を高めたい②もっとワインを置く店、飲む人を増やしたい③もっとワインを学べる場を増やしたい④もっと北海道の経済と食文化を豊かにしたい⑤WCHは北海道に必要な組織でありたいこれらのミッションは唱えるだけではなく、実際に消費者サイドの需要や賛同があって具現化、定着をしていくものと考えます。NPO会員にはこうした理念や活動にご賛同いただける方、北海道が好きな方が入会なさっています。NPO法人とは?NPO法人(特定非営利活動法人)はボランティア団体との混同や「非営利」という言葉から「無償でサービスを提供する組織」や「給与などがない」と誤解されますが、営利とは売上から経費一切を引いた残余分を指し、この分配(配当、期末手当など)ができないのが非営利団体であり、NPO法人もそのひとつです。会員制度とは?NPO法人は資本金がないことから理念や活動内容に賛同して年会費等の支援をしてくださる方を会員としており、その会員制度は株主と似たような存在と考えることもできますが、私はそれを私どもの活動に共感的な支援者という位置付けと捉えています。会員特典とは?当法人のNPO会員制度は特典があるということよりも、北海道をワインを通じて応援するという意味合いの方が強いかもしれません。以前には会報やメルマガの発送、イベントの企画が滞りご迷惑をお掛けしたことも多くありましたが、2024年から運営体制と内容を新たにし、会員制度の充実を図るとともに、新会員を募集したいと思います。入会金、年会費がかかりますがNPO会員になってくださいますと「会員特典」といたしまして、阿部代表による定例会見ならびに北海道のワインに関するミニセミナーの受講(毎月1回 無料)、会員相互で交流できるワイン会(年間5回程度 会費制)やレクリエーション等への参加、メールマガジン(月2回)、会報(年6回)を受け取ることができます。また、当法人が運営に関与するイベント等のご案内などもございます。2024年2月からはワイン資格取得に関する学習指導を会員限定にてオンラインで開始いたします。2024年4月からはさらに魅力的な会員特典が1つ加わります。驚くような学びと体験をお楽しみに!設立趣意書と定款等は?設立趣意書 https://winecluster.org/about_us/about/purpose/定款、年会費などより詳しいご案内、入会申込みは以下よりご覧ください。https://winecluster.org/about_us/join/会員の義務や会費の税控除は?特段に「会員の義務」等はありません。年会費の税控除もありません。ご支援をいただいていることに感謝し、会員向けの活動企画をするとともに、学びや体験の機会を会員のみなさまに提供するものです。ファンクラブ的な組織と捉えてください。尚、会員それぞれのお名前やお勤め先等を会報などでご紹介することはありません。ワイン会、レクリエーション等でお会いした際にご自身でお名前を仰っていただく程度です。但し、できれば当法人スタッフは会員の方々の業種(お勤め先)や入会の動機などを把握できると運営上の参考となりありがたいです
セルリアンタワー東急ホテルでの北海道産ワインプロモーションの際に、シンガポール在住で2023年世界最優秀ソムリエコンクールに「アジアオセアニア代表」としても出場したメイソン氏が「北海道ワインアンバサダー」に任命されました。海外で北海道のワインの取扱いや影響力を持ったソムリエをアンバサダーに任命する制度の第一号です。メイソン氏と私は2022年11月にシンガポールでの北海道産ワインプロモーションで田辺先生にご紹介いただきお会いしたのが最初ですが、その人柄と若さ、頭の回転の早さとホスピタリティに感銘を受けました。JETRO北海道の招聘によりメイソンとビンセントが翌日から道内ワイナリーを視察。記事にあるようにビンセントも素晴らしい経歴ながら謙虚で礼儀正しく、日本語も話せる勉強家でもありました。最終日にはメイソンがディレクターを務めるアジア4店舗の「PARK90」のうちニセコの店舗にて外国人富裕層を対象としたテイスティングイベントも開催。ここでもメディアのインタビューやイベントの様子の撮影が行われました。北海道産ワインを海外にアピール!世界的ソムリエがアンバサダーに就任 富裕層向け高級リゾートでの試飲会にも手ごたえ国内有数のワインの生産地となった北海道。 その道産ワインを世界市場に売り込もうと、世界的ソムリエがアンバサダーに就任しました。 道産ワインの可能性とは? 5日、東京のホテルで、道が主催する道産ワインと道産食材の商談会が開かれました。 国内外から訪れた大勢のバイヤーの注目は、何といっても「道産ワイン」です。国内バイヤー「とっても飲みやすい」「…www.hbc.co.jpHBCニュース北海道産ワインはシンガポール富裕層に受け入れられるか 現地の著名ソムリエ2人に聞く<北の食☆トレンド>:北海道新聞デジタル北海道産ワインを富裕層の多いシンガポールに輸出しようと、ジェトロ北海道(札幌)が2月上旬、現地の著名なソムリエ2人を道内に招聘(しょうへい)しました。ミシュラン三つ星レストラン「オデット」のワイ...www.hokkaido-np.co.jp北海道新聞2月5日に東京、7日に札幌、9日にニセコでお会いしましたが、いつもポジティブで精力的なメイソンに魅了され、初めてお会いしたビンセントにも心から好意を持った自分でした。こうした素晴らしい友人の存在は誇りであり目標です。とても大きな刺激と学びに満ちた出会いと再会でした!
2月24日(土)14:00~15:30(90分間程度)【参加無料】実は繋がっている!? ー地域づくりとブドウ・ワインづくりー(北海道・三笠1億年のモノ語り)オンライン| By 三笠1億年のモノ語り(三笠ジオパーク)【参加無料】実は繋がっている!? ー地域づくりとブドウ・ワインづくりー(北海道・三笠1億年のモノ語り)アンモナイトが海を泳いでいた1億年前から、炭鉱まちとして栄えた近・現代の歴史、そして大地の恵みをたっぷり吸った地ワインと食。北海道中央部にある三笠市は、それらの魅力を活用した地域づ... powered by Peatix : More than a ticket.mikasa20240224.peatix.comアンモナイトが海を泳いでいた1億年前から、炭鉱まちとして栄えた近・現代の歴史、そして大地の恵みをたっぷり吸った地ワインと食。北海道中央部にある三笠市は、それらの魅力を活用した地域づくりにチャレンジしているまちです。今回のオンラインイベントでは、シニアソムリエの資格を有する阿部眞久さんを特別にお招きし、ワインと食の楽しみ方を教えていただきます。三笠の地ワインの生産者である山﨑太地さん、三笠の魅力をガイドとして語る下村圭さんを交えた3人で、地域づくりとワイン・ブドウづくりという2つの要素から、三笠の地域や未来についての語り合いをライブ配信します。三笠の地ワインには、地域のどんな想いが込められているのか?その味わいを最大限に感じる方法とは?そして、ソムリエ直伝のワインの飲み方・選び方を伝授!?ぜひご参加ください!参加無料です。※本事業は、「令和5年度地域の魅力を活かした観光地づくり推進事業」の支援を受けています。出演者プロフィール阿部眞久さん26歳のとき、日本のワインの未来と北海道の可能性を追求するために北海道に移住。シニアソムリエ、MBA、起業家としてNPO法人ワインクラスター北海道を2013年に設立し、北海道が世界的なワイン産地として認知されるための活動を幅広く行っている。山﨑太地さん2002年に農家として全国で初めて酒類醸造免許を取得した山﨑ワイナリーは、当時日本で難しいとされていたブドウ品種ピノ・ノワールの栽培を成功させ、北海道で小規模ワイナリーが相次ぎ誕生するきっかけとなった。下村圭さん北海道三笠観光協会事務局長の傍ら、全国規模の組織である日本ジオパークネットワークの事務局次長や日本ジオツーリズム協会ジオパークガイドも務める。三笠ジオパークの立ち上げから携わったキーパーソンで、ガイド歴は10年以上に上り、高い熱量のガイドが評判。ここまでPeatixに記載されたテキスト、写真を使わせていただきました。私にとって山﨑太地さんとの出会いは15年以上前に遡ります。相互にワインを通じて地域を豊かにしたいという共通の考えがあり、道産ワイン懇談会はもちろん、ワインツーリズム、ワインアカデミーや道内外でのプロモーション、新桂沢湖でのワイン熟成実験、三笠市民とツアー客の交流ワイン会など、さまざまな場面でお世話になってきました。そして下村圭さんとは一度か二度の面識ではありますが、お互いに強烈な個性と熱さを持っていたこともあって意気投合。今回の3人でのトークを私もとても楽しみにしています!参加無料ですし、オンラインで世界中どこからでも視聴できますので、ぜひご視聴いただければ幸いです。(以下のバナーからPeatixサイトに移動します)【参加無料】実は繋がっている!? ー地域づくりとブドウ・ワインづくりー(北海道・三笠1億年のモノ語り)アンモナイトが海を泳いでいた1億年前から、炭鉱まちとして栄えた近・現代の歴史、そして大地の恵みをたっぷり吸った地ワインと食。北海道中央部にある三笠市は、それらの魅力を活用した地域づ... powered by Peatix : More than a ticket.mikasa20240224.peatix.com北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
2024年2月5日、昨年度に引き続きセルリアンタワー東急ホテルにて北海道産ワインのプロモーション、商談会が開催されました!64ワイナリーのボトルディスプレイ。昨年よりもワイナリーの数は9か所も増えています!開会に先立ち、2022世界ソムリエコンクールでアジアオセアニアチャンピオンのメイソン氏に対して、海外で北海道のワインを広めている人に贈られる「北海道ワインアンバサダー」の就任式も行われました。とても賑わうメイン会場です。22社のワインブースがあり、北海道から各社の方々が来てくれたことに感謝です。ちなみに左手前でこちらを向いている方は「さっぽろワイン」の醸造責任者の南さん。メイソンも全ブースを熱心に訪問。今回、東京の大雪警報とぶつかり悪天候等で来場できなかったワイナリーはワインクラスター北海道のスタッフが代理で対応しました。そして私は向かいの部屋で定員50人の北海道産ワインセミナーを2回実施。2回とも事前予約で満席となりました。セミナー中の写真を撮れなかったので空席ですが…。十勝のチーズのブースにお越しになられていた「フロマジェ世界第3位」の長原千里さんと田辺由美先生と3人での記念撮影。いい写真です!翌日の北海道新聞、ありがたいのですが記事と写真が合っていません…。まるでこの方々(日本人の知人です)が「海外のソムリエ」のように読めて本人に記事を送ったら驚いていました!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
タイ🇹🇭バンコクにおける北海道産ワインのプロモーション、ワインと食の商談会が昨年度に引き続き、2024年1月26日に行われました。私のプレゼンテーション用スライド十勝ワインによる自社ワインの紹介お酒の管理はとても厳重で瓶口にはシールが貼付裏ラベルも現地表示のものを上貼りされます北海道副知事によるご挨拶から商談会がスタートしました翌日の北海道新聞の記事がこちらです翌日からはサイアム高島屋のどさんこプラザにて北海道フェアがスタートタイにおける北海道の人気が嬉しかったです!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
<第28回 北を拓く道産ワインの夕べ> 2024年2月15日(木)札幌パークホテルにて開催。チケットはPeatixにて発売開始しています第28回 北を拓く道産ワインの夕べ北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パ... powered by Peatix : More than a ticket.28-dousanwine.peatix.com※本年度の会場はロイトン札幌ではありませんのでご注意くださいーーー北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パークホテルにて「第28回 北を拓く道産ワインの夕べ」を開催いたします。お申込みはPeatix(電子チケット)にて承ります。下記URLよりご登録をお願い申しあげます。ぜひ本年度もご参加をいただければ幸いです。https://28-dousanwine.peatix.com第28回 北を拓く道産ワインの夕べ北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パ... powered by Peatix : More than a ticket.28-dousanwine.peatix.com日時:2024年2月15日(木)18:30~20:30 ※開場18:00場所:札幌パークホテル 3階パークホール(札幌市中央区南10条西3丁目1番1号)会費:8,000円/1名・定員になりしだいチケット販売は終了します。・ワインイベントのため、20歳未満の方はご入場いただけません。・キャンセル、欠席につきましては返金できかねますのでご了承ください。領収証:領収証は、チケット申し込み完了後、Peatixの注文履歴画面または申し込み詳細メールから領収データにアクセスできますが、道産ワイン懇談会は適格請求書発行事業者ではありませんので、適格請求書の発行はできないことをご了承ください。主催:道産ワイン懇談会後援:北海道、 札幌国税局協力:(一社)日本ソムリエ協会道央支部、食クラスター連携協議体協賛:多数の企業様よりいただきあらためてご紹介させていただきますーーー<ブース出展するワイナリー 24社>池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(十勝管内池田町)、富良野市ぶどう果樹研究所(富良野市)、はこだてわいん(渡島管内七飯町)、北海道ワイン(小樽市)、余市ワイナリー(後志管内余市町)おとべワイナリー(檜山管内乙部町)、北海道中央葡萄酒 千歳ワイナリー(千歳市)山﨑ワイナリー(三笠市)、宝水ワイナリー(岩見沢市)、馬追蒸溜所(空知管内長沼町)奥尻ワイナリー(檜山管内奥尻町)、さっぽろ藤野ワイナリー(札幌市)、八剣山ワイナリー(札幌市)OSA WINERY(小樽市)、NIKI Hillsヴィレッジ(後志管内仁木町)、ドメーヌレゾン(中富良野町)相澤ワイナリー(帯広市)、森臥(名寄市) ※初参加、さっぽろワイン(札幌市)めむろワイナリー(十勝管内芽室町)、ドメーヌユイ(後志管内余市町) ※初参加十勝まきばの家ワイナリー(十勝管内池田町)、キャメルファームワイナリー(後志管内余市町)深川振興公社(深川市)※シードル、<ワイン出品のみのワイナリー>登醸造、ほかたくさんの方々にお越しいただけることを関係者一同より心を込めてお待ち申し上げます。ぜひ告知、シェア等にもご協力いただれば幸甚です!#北を拓く道産ワインの夕べ第28回 北を拓く道産ワインの夕べ北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パ... powered by Peatix : More than a ticket.28-dousanwine.peatix.com北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
1/31北海道新聞朝刊(札幌圏)もご覧ください!<第28回 北を拓く道産ワインの夕べ> 2024年2月15日(木)札幌パークホテルにて開催。チケットはPeatixにて発売開始しています。NPO法人ワインクラスター北海道winecluster.org※本年度の会場はロイトン札幌ではありませんのでご注意くださいーーー北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パークホテルにて「第28回 北を拓く道産ワインの夕べ」を開催いたします。お申込みはPeatix(電子チケット)にて承ります。下記URLよりご登録をお願い申しあげます。ぜひ本年度もご参加をいただければ幸いです。第28回 北を拓く道産ワインの夕べ北海道のワイナリー37社と関連機関で構成する「道産ワイン懇談会」(会長:安井美裕 十勝管内池田町長/事務局:NPO法人ワインクラスター北海道)は、2024年2月15日(木)に札幌パ... powered by Peatix : More than a ticket.28-dousanwine.peatix.com日時:2024年2月15日(木)18:30~20:30 ※開場18:00場所:札幌パークホテル 3階パークホール(札幌市中央区南10条西3丁目1番1号)会費:8,000円/1名・定員になりしだいチケット販売は終了します。・ワインイベントのため、20歳未満の方はご入場いただけません。・キャンセル、欠席につきましては返金できかねますのでご了承ください。領収証:領収証は、チケット申し込み完了後、Peatixの注文履歴画面または申し込み詳細メールから領収データにアクセスできますが、道産ワイン懇談会は適格請求書発行事業者ではありませんので、適格請求書の発行はできないことをご了承ください。主催:道産ワイン懇談会後援:北海道、 札幌国税局協力:(一社)日本ソムリエ協会道央支部、食クラスター連携協議体協賛:多数の企業様よりいただきあらためてご紹介させていただきますーーー<ブース出展するワイナリー 24社>池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(十勝管内池田町)、富良野市ぶどう果樹研究所(富良野市)、はこだてわいん(渡島管内七飯町)、北海道ワイン(小樽市)、余市ワイナリー(後志管内余市町)おとべワイナリー(檜山管内乙部町)、北海道中央葡萄酒 千歳ワイナリー(千歳市)山﨑ワイナリー(三笠市)、宝水ワイナリー(岩見沢市)、馬追蒸溜所(空知管内長沼町)奥尻ワイナリー(檜山管内奥尻町)、さっぽろ藤野ワイナリー(札幌市)、八剣山ワイナリー(札幌市)OSA WINERY(小樽市)、NIKI Hillsヴィレッジ(後志管内仁木町)、ドメーヌレゾン(中富良野町)相澤ワイナリー(帯広市)、森臥(名寄市) ※初参加、さっぽろワイン(札幌市)めむろワイナリー(十勝管内芽室町)、ドメーヌユイ(後志管内余市町) ※初参加十勝まきばの家ワイナリー(十勝管内池田町)、キャメルファームワイナリー(後志管内余市町)深川振興公社(深川市)※シードル、<ワイン出品のみのワイナリー>登醸造、ほかたくさんの方々にお越しいただけることを関係者一同より心を込めてお待ち申し上げます。ぜひ告知、シェア等にもご協力いただれば幸甚です!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)<a href="SALE 炭酸水 シリカ炭酸水 SOL BiANCA 天然シリカ水 ラベルレス 42.5mg/L プレーン レモン アップル ミネラル炭酸水 500ml×24本 九州 日田産 ケイ素水【送料無料】 OITA30CP価格:1,700円(税込、送料無料) (2024/1/30時点) 楽天で購入 ">SALE 炭酸水 シリカ炭酸水 SOL BiANCA 天然シリカ水 ラベルレス 42.5mg/L プレーン レモン アップル ミネラル炭酸水 500ml×24本 九州 日田産 ケイ素水【送料無料】 OITA30CP価格:1,700円(税込、送料無料) (2024/1/30時点) 楽天で購入
明日からバンコクに出張。朝早いことと北海道も天気が大荒れになるので千歳に前泊しますが、小樽を快速電車で出て海の波浪に驚きました。雲も低くて暗くて見たことのない風景でした。札幌には16時に暴風雪警報が出されました…。北海道 明日25日にかけて札幌圏も局地的な大雪や猛ふぶきに注意・警戒(気象予報士 持田 浩)日本海側ではこれから明日25日にかけて、オホーツク海側も25日は猛ふぶきや吹き溜まりによる交通障害、暴風、沿岸では高波に警戒が必要です。また、オホーツク海側や札幌を含めた石狩湾周辺などでは、長時間にわたって活発な雪雲が同じような場所に流入する恐れがあり、警報級の大雪となる可能性もあります。tenki.jp北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
十勝ワインバイザー、池田町会の会員等を対象とした札幌での5年振りというワイン会に参加。たくさんの参加者で会場は身動き取れないほどに狭かったのですが、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員のみなさんが各テーブルを笑顔で飲みたいワインを聞きに来てくれて、たっぷりと楽しむことが出来ました。お疲れ様でした!乾杯はブルームロゼでした18種類も用意がされていました。私はたしか、ブルームロゼ→セイオロサム白→セイオロサム赤→町民用ロゼをロゼロックで→清舞→シャトー十勝→山幸→シャトー十勝→ビンテージスイート→梅酒ブランデー仕込みをいただきました。全種類制覇はもとから目指さず、飲みたいワインに向き合えてよかったです。もともとはコーナーに自分で取りにいくスタイルのはずが、会場が狭く、着席でワインサーブをしてもらうことになってむしろよかったかもしれません。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}<a href="\1本あたり約62円/炭酸水 500ml 送料無料 48本 強炭酸水 ラベルレス シリカ炭酸水SOL ソール天然水仕込み 500ml シリカ シリカ炭酸水 レモン アップル 天然水シリカ ミネラル炭酸水 SOL 天然水シリカ 九州日田産 ケイ素 レモンフレーバー【D】【代引き不可】価格:2,580円~(税込、送料無料) (2024/1/21時点) 楽天で購入 ">\1本あたり約62円/炭酸水 500ml 送料無料 48本 強炭酸水 ラベルレス シリカ炭酸水SOL ソール天然水仕込み 500ml シリカ シリカ炭酸水 レモン アップル 天然水シリカ ミネラル炭酸水 SOL 天然水シリカ 九州日田産 ケイ素 レモンフレーバー【D】【代引き不可】価格:2,580円~(税込、送料無料) (2024/1/21時点) 楽天で購入
当法人の「ワイン教室」等につきまして【2024年のワイン資格受験に向けた講座について】NPO会員もしくは道新文化センター小樽(みんなで楽しむワイン教室、金曜夜のワイン教室)の受講生のみを対象とさせていただきます。対象の方にはメール等によりご案内をさせていただきますので、受講ご希望の場合はご返信をお願いいたします。一次試験対策講座(オンライン)1月よりプレ講座、3月から8月まで。2024年のみ無料で指導します。受講に際してヒアリングさせていただきますのでご了承ください。二次試験対策講座(テイスティング)9月、10月の日曜午後に開催。こちらは有料となります。当法人のNPO会員と講座受講者を優先することは同じですが、一次試験に落ちることも考えてビジター受講者も指導する方針です。とはいえ、受講態度やモラルの心配から、お会いしたことのない方や講師が受講をお断りする場合がありますのでご了承ください。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
士業の先生方の勉強会にて北海道のワインに関する講演をさせていただき、特別なディナーを楽しみました。数ヶ月も前からクライアント様と私との打ち合わせを通じてホテル側がフレンチのフルコースメニューと7種類の北海道産ワインのセレクトを考え、それを当方がアドバイスして一緒にブラッシュアップ。札幌で11月末に行った当方の北海道産ワインセミナー&試飲会にも参加いただきご挨拶いただきました。流石のクオリティとサービスに唸りました。クライアントとホテルと講師が共につくりあげた素晴らしい時間と雰囲気に感激しました、ありがとうございました!こちらの肉料理は素材やソース、付け合わせに至るまで赤ワインとの相性やその品種の特性を考え抜いた素晴らしいものでした。同じ品種を使ったオホーツクと十勝のワインを同時に提供して違いや共通点、料理との相性を楽しみ、印象に深く残る演出が素晴らしかったです。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
講義要約:本講義では私自身の25年目となる北海道のワイン業界での経験と、アントレプレナーシップ(企業家精神)という観点から、北海道のワインに関する考察と課題、自分たちがワイン産業にいる意義等を受講生に共有していきたいと思います。また、ワインクラスター北海道(WCH)の組織及び事業内容についても紹介し、北海道のワイン産業における機能やワイナリー等との連携を説明します。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}<a href="【1/19 09:59までクーポンで 39,991円+ポイント全員20倍】 脱毛器 ランキング1位 JOVS Dora 最新 世界3冠 200万台突破 HIPL うぶ毛 髭 VIO 顔 ワキ ヒゲ メンズ レディース 男女兼用 軽い コンパクト 光フェイシャル 冷却 40万発 フラッシュ 光美容器 1年保証 ギフト価格:46,980円(税込、送料無料) (2024/1/18時点) 楽天で購入 ">【1/19 09:59までクーポンで 39,991円+ポイント全員20倍】 脱毛器 ランキング1位 JOVS Dora 最新 世界3冠 200万台突破 HIPL うぶ毛 髭 VIO 顔 ワキ ヒゲ メンズ レディース 男女兼用 軽い コンパクト 光フェイシャル 冷却 40万発 フラッシュ 光美容器 1年保証 ギフト価格:46,980円(税込、送料無料) (2024/1/18時点) 楽天で購入
今日の小樽は大雪で気温もマイナス7℃と厳しい寒さです。夕方から表題の番組収録をします。こちらは毎月第3日曜日に放送している番組です。お聞きになられた方がいらしたら嬉しいですし、2024年はより充実した北海道のワインの情報発信やワインそのものを飲んでみたくなる話をしていくように努めていきたいと思います。ちなみに「リスラジ」アプリでどこからでも聴けます!サイマル放送が「Listen Radio(リスラジ)」に変わりました。 - FMおたるインターネットを使ってFMおたるをお聴きいただく方法として、2023年6月、Listen Radio(以下「リスラジ」)への切り替えを行いました。サイマル放送でお聴きの皆様にはお手数をお掛けしますが、ご協力の程よろしくお ... [ 続きを読む ]fmotaru.jpワインだより北海道【番組紹介】【日曜:第3週】【再放送-土曜:第3週】北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんに、北海道産ワインについてお話を伺います。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
1999年の秋「北海道を世界的なワイン産地にするために自分を雇ってほしい」と手紙を出し、2000年1月13日に初めて北海道ワイン株式会社を訪れて嶌村彰禧社長、公宏副社長(当時)にお会いした日のことを書きます。『ホテルマンから葡萄畑へ 3回連載第1回ー前半(2001年 日本ソムリエ協会機関誌掲載)』はじめに 雄大に広がる北海道の大地。澄み切った空気、からりとした気候、さんさんと降り注ぐ太陽、そして豊かで清らかな水。この地こそ、優良ワインの産地として無限の…ameblo.jp↑こちらもご覧くださると嬉しいです。北海道ワインに入社後に2001年に日本ソムリエ協会の機関誌に掲載された私の寄稿です。お昼頃の電車で南小樽駅に着いた私を、人事担当の常務自らが車で迎えに来てくださり、松が枝の食堂で味噌ラーメンをご馳走になりました。豚肉ともやしを炒めた具材の上に刻み海苔がのせられた熱々の湯気、周囲の雪景色と仙台とは違う冷たく乾燥した空気に触れてから素朴な食堂で食べたこの味噌ラーメンの味はいまも忘れられない思い出です。松が枝から「さんきゅうさん」に入り、それが国道393号線のことでまだ途中までしか開通していないのだと聞きながら、民家も何もない山道のカーブを車が登って行きました。着いたよと言われて、雪山のなかにとても小さな建物があり、受付の奥から淡い黄色のセーターを着られた副社長が優しい笑顔と言葉で迎えてくれました。応接室に通され、いよいよ嶌村彰禧社長と初対面。体格も大きくてものすごいオーラがあり、話の内容は全くわからなかったのですがカリスマ性を感じさせ、エネルギッシュに話し続けるパワーにも圧倒されました。工場長にワイナリーを案内され、外観からは予想もつかないほどの規模と設備に驚き、売店でその後に上司となる方にさまざまなワインをテイスティングをさせていただきました。ホテルマンから転職してここに来ること、知り合いもおらず住むところも給料もわからないけれどもそんなのはどうでも良く、自分の人生を自分で拓いていくこと、北海道に住むことを楽しみに感じながら車で駅まで送っていただきました。たしかその日は小樽に泊まって翌日に仙台に帰ったはずですがその記憶はなく、一方で初めて北海道ワインを訪れた日のことだけは風景もお会いした方々との会話もラーメンの味わいに至るまで鮮明に覚えているのが不思議です。昨日の朝に何故か思い出し、ちょうど25年前のことだったことに運命のようなものを感じました。当時から北海道が世界的なワイン産地になるという確信と、自分がその一端を担い「誠実に、積極的に責任を持とう」(北海道ワイン株式会社の社是)を全うしたいと気持ちを新たにしました。初心忘るるべからず。四半世紀が過ぎても驕らず謙虚に、感謝の心を持って歩んでいきたいと思います!
北海道新聞(小樽後志版)に当法人のワインエキスパート養成講座が紹介されました。取材をいただき、掲載くださり誠にありがとうございました!【記者会見の要旨】当法人では本年度初開講した「ワインエキスパート養成講座」におきまして4名の合格者を輩出いたしました。「ワインエキスパート」はソムリエとほぼ同様の資格で、20歳以上であれば職業に関わらず受験できることから人気と知名度が高いものの、1次と2次からなる試験の合格率は30.1%(昨年2022年度)とされている難易度の高い資格です。受験の神様「榴岡天満宮」のご神恩に感謝当講座の受講生は、もともと道新文化センター小樽のワイン教室の講座を受講している方々です。「資格を取りたい」という要望が聞こえてきたことから、当法人直営での「養成講座」を立ち上げました。1月から学び、8月の1次試験(筆記)を6名が受験し3名が合格、9月の2次試験(テイスティング)はその3名に加えて、昨年1次試験に合格している2名の合計5名が受験し4名が合格、そのうち初受験でのストレート合格が3名という驚異的な結果であることと、テイスティングの合格率の高さは特筆です。私にとりましても「一般の消費者育成」の意義や「来年度以降も本講座を開講したい」という目標につながりました。こちらは取材中の写真。ボツになりました…😀北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
北海道新聞の一面記事に「道産ワイン シンガポールに」という見出しで大きなカラーの記事が掲載されました。〜道がシンガポールに着目したのは、輸出手続きなどの障壁が低く、欧州やアジア諸国との経済的、人的な交流が多いため。23年11月には現地で、鈴木直道知事が富裕層らに道産ワインを売り込んだ。写真をよく見ると、ブースの人とお話ししている黒い上着の人は私でした!あまり気付いた方は多くないと思いますが、この写真を使ってくれてちょっと嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました😊北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
みなさま本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。私の仕事始めは北海道大学の大学院生共通講座「サスティナブルワイン学」の授業からでした。講義の15分くらい前まで3人しか来なくて焦りましたが、時間には大講義室に120人以上の学生が来てくれたので嬉しかったです。さて、私は本年からは「忙しく飛び回っている人」をやめて「北海道を楽しんでいる人」に変わります。お会いした時は「北海道を楽しんでいる?」と聞いてください。へぇーと驚かれたり、笑いを誘う面白い答えをお話しできるように日頃から意識して行動します😀 ぜひ、「北海道を楽しんでいる人」で検索してみてください。それでは本年もどうぞよろしくお願いします!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}<a href="抽選で最大200%Pバック★あす楽 ミーゼ ディープコア ピンク MS-10 正規品 myse YAMAN ヤーマン エステ 顔 お腹 太もも 二の腕 もみ出し マッサージ アセチノ 美容器 美顔器 LED 防水 IPX7 コードレス 美容 美容家電価格:16,280円(税込、送料無料) (2024/1/5時点) 楽天で購入 ">抽選で最大200%Pバック★あす楽 ミーゼ ディープコア ピンク MS-10 正規品 myse YAMAN ヤーマン エステ 顔 お腹 太もも 二の腕 もみ出し マッサージ アセチノ 美容器 美顔器 LED 防水 IPX7 コードレス 美容 美容家電価格:16,280円(税込、送料無料) (2024/1/5時点) 楽天で購入
<当法人の理念や活動に賛同いただける方々がご入会されています>北海道の経済と食文化を豊かにするミッションがありますWCHの5つの夢①もっとワイン産地としての知名度を高めたい②もっとワインを置く店、飲む人を増やしたい③もっとワインを学べる場を増やしたい④もっと北海道の経済と食文化を豊かにしたい⑤WCHは北海道に必要な組織でありたいWCH(ワインクラスター北海道)のこれらのミッションは唱えるだけではなく、実際に消費者サイドの需要や賛同があって具現化、定着をしていくものと考えます。理念や活動にご賛同いただける方、北海道が好きな方、当法人のNPO会員制度は、その独創性と行動力から「10年先をいく」と評される阿部代表の考えや行動、感じていることにふれる機会でもあります。以前には会報やメルマガの発送、イベントの企画が滞りご迷惑をお掛けしたことも多く、大変申し訳ございませんでした。この度、2024年から運営体制と内容を新たにし、会員制度の充実を図るとともに、新会員を募集したいと思います。「NPO法人ワインクラスター北海道より創業10周年の感謝を伝える会」2023年3月21日(春分の日)入会金、年会費がかかりますがNPO会員になってくださいますと「会員特典」といたしまして、阿部代表による定例会見ならびに北海道のワインに関するミニセミナーの受講(毎月1回 無料)、会員相互で交流できるワイン会(年間5回程度 会費制)やレクリエーション等への参加、メールマガジン(月2回)、会報(年6回)を受け取ることができます。また、当法人が運営に関与するイベント等のご案内などもございます。2024年4月からはさらに魅力的な会員特典が2つ加わります。驚くような学びと体験をお楽しみに!ワインクラスター北海道のもう一つのシンボル「舵輪」は冒険や新しい発見への航海を意味しています年に1度(1月~3月頃)の入会受付、4月からの年度ごとの会員とさせていただいており恐縮です。実際にお会いした方、会員向けイベントに同伴などでご参加いただいた方はもちろん、個人法人を問いません。知人のご紹介やホームページをご覧になって当法人の活動にご興味を持たれた方々もぜひ、遠慮なくお知らせください。お申し込み後に一定の確認をさせていただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。設立趣意書 https://winecluster.org/about_us/about/purpose/定款、年会費などより詳しいご案内、入会申込みは⇒ https://winecluster.org/about_us/join/特段に「会員の義務」等はありません。ご支援をいただいていることに感謝し、会員向けの活動企画をするとともに、学びや体験の機会を会員のみなさまに提供するものです。ファンクラブ的な組織と捉えてください。4月からのご入会であっても、1~3月の募集期間中にお手続き、4月からの年会費ご入金をいただければその時点から会員特典をご提供いたします。尚、会員それぞれのお名前やお勤め先等を会報などでご紹介することはありません。ワイン会、レクリエーション等でお会いした際にお名前を仰っていただく程度です。できれば当法人スタッフは会員の方々の業種(お勤め先)や入会の動機などを把握できると運営上の参考となりありがたいです。(入会フォームの備考欄にご記入ください)会員レクリエーションにて十勝ワインの隅々までを特別なご案内で訪問(2022年10月1日)このあと屋外で昼に開催の町民パーティーに参加させていただき、蝦夷鹿のステーキなどのディナーをワイン城でいただきました。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}<a 0="" href=" 【ふるさと納税】ReFa BEAUTECH EPI 価格:100,000円(税込、送料無料) (2024/1/2時点) 楽天で購入 <a 0="" href=""> <a 0="" href=" 【ふるさと納税】ReFa BEAUTECH EPI 価格:100,000円(税込、送料無料) (2024/1/2時点) 楽天で購入
WCH(ワインクラスター北海道)では2013年の設立以来、道新文化センター小樽にてワイン教室を実施しております。土曜日昼、金曜夜の2つの講座に加え、2023年からは当法人直営の「ワインエキスパート養成講座」を開講しました。受講を希望される方は以下をお読みいただければ幸いです。1.道新文化センター小樽 みんなで楽しむワイン教室毎月第2土曜日 13:00~14:30(定員18名 現在は満員です)女性の受講や継続受講の割合が高い講座です。毎月テーマを変えて、さまざまな視点と解説から3種類のワインを楽しみます。講師はシニアソムリエ資格を持ち、道内ワイナリーでの勤務経験もあり、ワインと食のマッチング名人にも認定されているWCH代表の阿部眞久。アシスタントには北海道ワインアカデミー、道内外での北海道産ワインプロモーションをはじめとするWCHの各種事業のなかで、ワインの仕入れや管理、接客サービスを行っている副代表の沼田枝己が務めます。阿部と沼田はWCH設立前に大学院MBA課程で学んだ同級生でもあり、その掛け合いやクラスの雰囲気が楽しいことも本講座が長年にわたり満員を誇っている背景にあるかもしれません。みんなで楽しむワイン教室+α | 道新文化センター2名の講師による楽しい講義とテイスティング。テイスティングは集中できる環境にて、シートに各自で記述していきます。仕上げとして講師のテイスティングコメント、合う料理も発表します。これを毎月繰り返していくことでワインの知識や表現が豊かになります。シートをバインダーに保存することで、経験の蓄積や成長を実感できます。doshin-cc.com2.道新文化センター小樽 金曜夜のワイン教室毎月第2金曜日 18:00~19:10(定員8名 現在は満員です)「みんなで楽しむワイン教室が常に満員で受講したくとも受講できない…」という声の高まりから増設した講座です。基本的に「みんなで楽しむワイン教室」と同じ講師2名、テーマ、3種類のワインで実施しますが、こちらはお仕事帰りの受講に対応できるようにグラスは当方でご用意しています。金曜夜の楽しいワイン教室 | 道新文化センター大好評のワイン教室から、初心者向けの講座の登場です。仕事帰りやおうちに帰る前に、月1回のリラックスタイムはどうでしょうか?楽しい講義とテイスティング、試食はありませんがワインに合うペアリングも提案します。ワイングラスはこちらで用意しております。手ぶらでどうぞ。doshin-cc.com2024年元旦の名刺広告。本年もどうぞよろしくお願いします!3.ワインエキスパート養成講座2023年は1月から10月まで毎月第2日曜日 10:00~17:00まで小樽市内にて実施しました。この資格は合格率30.1%(2022年)といわれ、ソムリエと同様の難関資格ですが、当講座受講生から5名中4名が2次試験に合格する快挙を挙げることができました。ベテランのシニアソムリエが講師であるためポイントを押さえた指導により、特に2次試験の合格率の高さと初めての受験で1次・2次をストレートで3名が合格していることは特筆です。2024年については2次試験(テイスティング)対策を中心とした内容での開講を検討しており、1月20日(土)に「説明会」を開催して勉強方法、受講生の選抜方法等についてお伝えしたいと考えております。時間、場所等は近日中にホームページにてお知らせしますので、受講をご検討の方はどうぞよろしくお願いいたします。4.出前授業、テイスティング付きワインセミナーも引き受けますさまざまな団体、組織、企業の研修などでワインに関する知識やマナー、テイスティング体験のご要望がありませんでしょうか?WCH代表の阿部は国内外で年間100回以上も務めている講演・セミナーからの豊富な経験、もともとホテルマンでもあったことから会場となるホテル等のスタッフとの連携、また、ベテランのシニアソムリエでありMBAの学歴からは企業トップの方々が受講されても失礼のない経歴と対応が可能です。WCH副代表の沼田は十勝ワインバイザー、唎酒師の資格を持つ女性であり、親しみやすいキャラクターと豊富で柔軟な話題が人気です。それぞれのほか、2名で講師を務めることも出来ますので、出前授業やテイスティング付きワインセミナーを研修等にお考えの際はどうぞよろしくお願いいたします。講師料+テイスティングワインの購入等の実費がかかりますが、少人数から大人数まで、内容もご希望を伺いながらアレンジできますので、まずはメールにてご相談ください。info☆winecluster.org (☆を@に変換してお送りください)北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}