当法人の活動やメディア掲載を中心に、代表理事の阿部眞久がお伝えしていきます。
北海道庁【北海道産ワインプロジェクト】Facebookページにてご紹介いただきました!↓北海道庁【北海道産ワインプロジェクト】北海道庁【北海道産ワインプロジェクト】 - 「いいね!」703件 · 65人が話題にしています - 北海道経済部食関連産業局食産業振興課ブランド推進係フェイスブックページ運用ポリシー1.運営本ページの運営は、北海道経済部食関連産業局食産業振興課ブランド推進係(以下、「当係」とする)が行います。...www.facebook.com投稿No.137~北海道産ワイン トークショーのご案内~ 日本橋髙島屋にて「北海道産ワインの現状と今後の展望」をテーマにトークショーを開催します! 日 時:10月6日(日) 15時~ (約30分間) 参加費:無料、申込不要 会 場:日本橋髙島屋 S.C. 本館 1 階 正面ホール 出演者:曾根 輝雄氏(北海道大学教授)田辺 由美氏(北海道ワインアカデミー名誉校長)阿部 眞久氏(小樽商科大学MBAシニアソムリエ) 北海道大学の教授であり、北海道ワイン教育研究センター長でもある曾根 輝雄氏、北海道ワインアカデミー名誉校長であり、ワインスクールを主宰している田辺 由美氏、小樽商科大学MBA所持のシニアソムリエであり、ワインクラスター北海道の代表理事である阿部 眞久氏のお三方に、道産ワインの現状や楽しみ方、今後の展望についてお話をしていただきます。 大北海道展や道産ワインのフェアも開催しております。皆さまのお越しをお待ちしております!【大北海道展 10/2~14】https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/hokkaido/index.html日本橋高島屋S.C.「第71回 大北海道展」北海道の秋の美味しさ満載!【北の大地を醸す<SAKE> 10/2~15】https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/hokkaido/index.html日本橋高島屋S.C.「第71回 大北海道展」北海道の秋の美味しさ満載!今回、私の肩書きを小樽商科大学MBAとしていただきました。緑丘会、MBA会、首都圏在住のみなさま、どうぞよろしくお願いします!みなさまのお越しをお待ちしております!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
NHKホームページ番組紹介より初回放送日:2024年10月10日今回は 「広がる 北海道産ワイン」についてです。収穫の秋を迎え、道内のワイナリーでは、たわわに実ったワイン用のブドウの摘み取りや醸造の仕込みが始まっています。ワイナリーの経営を学べる講座が開かれたり、北海道大学に道産ワインをテイスティングできる施設もオープンするなど、道産ワインのファンを増やす取り組みも進んでいます。ゲストはTEAM NACSのリーダー 森崎博之さん。スタジオにシニアソムリエの阿部眞久さんをお迎えします。司会は寺前杏香(きょうか)キャスターと、飯島徹郎アナウンサーです。2024年10月10日 - 北海道まるごとラジオ今回は 「広がる 北海道産ワイン」についてです。収穫の秋を迎え、道内のワイナリーでは、たわわに実ったワイン用のブドウの摘み取りや醸造の仕込みが始まっています。ワイナリーの経営を学べる講座が開かれたり、北海道大学に道産ワインをテイスティングできる施設もオープンするなど、道産ワインのファンを増やす取り組みも進んでいます。ゲストはTEAM NACSのリーダー …www.nhk.jpラジオ第110月10日(木) 午後5:05〜午後5:55どうぞよろしくお願いします!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
『WordPressの教科書』を参照しながらホームページを整備しています。作成したときからそのままの内容にしていた「代表挨拶」を更新し、私たちの組織や入会案内などもわかりやすくしています。以下よりご覧になれますので、ぜひワインクラスター北海道のホームページをご参照ください!NPO法人ワインクラスター北海道winecluster.org北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
今月から私は火曜日と水曜日を休みにすることにしました。沼田副代表も基本的に同じ日に休みます。「阿部さん、休みあるんですか〜」とか「あちこち回っているんですか〜」(←これは本当に意味不明で大嫌い)など、これまで自分達では休みと思っていても特に沼田副代表に仕事の連絡が来て対応している現状をやめるため休みの日を決めて明らかにしようと思いました。尚、もともと従業員は週休3日制以上ですし、役員と従業員では本来異なりますが、これまでの私のイメージで「休みなく働くのが美徳」とか、「いつ休めるかわからない会社」というのを完全に払拭します。私は今日は歯医者、りらくる、長崎屋に出かけてリフレッシュ。戻り鰹が良さそうでしたから葱を薬味に皿に盛り付けました。どうですか♪尚、残りのカツオは漬けにして、生の大根の厚切り、数年かけて干した仙台味噌、泡盛と唐辛子を熟成させた沖縄のペースト、カタルーニャの軽い赤ワインとともに。ーーー参考まで:シフトですが、北海道大学ワイン教育研究センター(北大ワインテイスティングラボ)には金曜日から月曜日の一般対応のほか、どの曜日も当方スタッフが詰めています。小樽運河ターミナルは不在が多いですがこちらも営業再開予定です。私が火曜日、水曜日が休みとはいっても組織全体が完全に休みという日はありませんからご安心ください。北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)2級免許+特殊免許セット 免許講習料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【2級船舶免許】船の免許が大阪府で取得できます 国土交通省指定 登録小型船舶免許教習所【1339056】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
北大ワインテイスティング・ラボの営業開始から1ヶ月が経過しました。来場される方々が嬉しそうな顔で帰られるので、こちらも気持ちよく過ごしていただけでよかったなと感じています。接客とオペレーションを女性2名の専従スタッフにある程度任せて、私自身が前面に出ることなく運営しているのも雰囲気や自発性の発揮にとって良いのかなと思っています。動画は北大オリジナルワインの紹介に加えて、GI北海道の紹介動画もありワイン生産者や私も登場しています。ワイナリーマップを見たり写真に撮る方が多いので、それを持ち帰れるようにして簡単な解説とワインクラスター北海道の紹介を追加したものを置くようにしました。夕暮れが早くなってきたなと実感します。これから12月まではどんどん日没が早まるので、それも美しい景観になるのかなと思っています!blogをみてお越しになる方が多いと思いますので、ご来館で私をお見かけの際には「阿部さんですね〜」とお声がけくださると嬉しいです。☺️北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
【日本橋高島屋にてトークショー】参加無料です。直接会場にお越しくださいませ!題名:「北海道産ワインの現状と今後の展望」日時:10 月 6 日(日) 15 時~(30分程度)場所:日本橋髙島屋 S.C. 本館 1 階 正面ホールゲスト:曾根輝雄氏(北海道大学教授)田辺由美氏(北海道ワインアカデミー名誉校長)阿部眞久氏(小樽商科大学MBAシニアソムリエ)7階催事場にて「北海道展」、1階イベントスペースにおきまして「北の大地を醸すSAKE」も開催されています。ぜひ北海道のおいしい味覚、ワインもお買い求めにお越しくださいませ!北海道展リーフレットは左の青文字をクリックしてください
2024年11月30日(土)に空知のワイン醸造家である10Rワイナリー ブルース・ガットラヴ氏、ナカザワヴィンヤード 中澤一行氏、KONDOヴィンヤード 近藤良介氏も同席しみなさまとお話をしながらログ ホテル メープルロッジにて北海道食材をベースにしたコース料理のペアリンクディナーをお楽しみいただきます。WCH阿部眞久が冒頭のプレゼンテーションと進行を務めます。(宿泊型のツアーです)詳細ならびにお申込みはこちらから(JALホームページへリンクします)どうぞよろしくお願いいたします。
今年の中秋の名月は今夜。満月は明日とのことで、「中秋の名月=満月」ではないのですが、満月は毎月あるものですから私は秋の月見に風情を感じます。出典:国立天文台ホームページよりhttps://www.nao.ac.jp/astro/sky/2024/09-topics02.htmlワインクラスター北海道では中秋の名月を楽しむワイン会を企画し、今夜、太平洋上の船から月を楽しみます!海と夜空、自分自身のリフレッシュも楽しみに出かけてきます!🌕北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
さまざまなメディアや個人ブログ、SNSなどでも紹介されているのを見かけて嬉しいです。2週目に入って、金曜、土曜、日曜と連日ほどよい感じで来場者がいらっしゃり、今日は快晴の月曜日・敬老の日の祝日です。気持ちいい天気の朝となりました。昨日は朝に大雨でしたから、それとは気分も違ってきます!エゾリスを見かけました。ワイン教育研究センター周辺には大きな木がたくさんあり、そこで早朝によく木に登っているところに遭遇します。月曜日は10時30分から15時までの営業。最終入場は14時30分となります。私は基本的にはホールに立たずバックアップ要員としてセンターにおりますが、いつでもご挨拶や接客に出られるようにスタンバイしています。北海道ワイン教育研究センター「北海道ワイン教育センター」は,北海道のワイン産業を持続的に発展させるための教育研究を行うことを目的として設置されました. ワインの生産には,気象学,土壌学,栽培学,醸造学,農業工学,農業経済学などの自然科学分野のみならず,社会科学分野を含む様々な学問分野が包含されます.ワイン産業の持続的な発展のためには,これらの複数の学問分野を融合した,教育研究と人…sites.google.com今日は朝から秋晴れで、さっぽろオータムフェストに行くにも最高ですね。三連休の最終日、みなさま素敵な1日をお過ごしください!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
円山別邸でのワイン教室は月に一回行っています。~二人の熟練ソムリエが案内する~ 北海道のワインテイスティング講座 in 円山別邸〜こちらのクラスは北海道のワインをテーマにしており、2人のベテランソムリエが講師となって、自分たちの経験や現地視察を踏まえた話を中心にしており、テイスティングするワインもオールドヴィンテージや限定品などで構成。北海道のワイン産地を6つのエリアに分けた3回目となる9月の講義は「十勝」がテーマでした。十勝開発品種の「山幸(やまさち)」について学び、その産地の広がりと土地や樹齢との関係、醸造で気を使うべきこと、味わい方、新たなスタイルや可能性を4種類のワインテイスティングを通じてお話ししました。ソムリエとして、北海道のワイン業界の一員として25年を超えるベテランだからわかること、出来ることがあります。※10月からの講座は1名のみ空きがありますワインクラスター北海道~EZO-PRIMO~ powered by BASEワインクラスター北海道の代表であり、シニアソムリエの阿部眞久が厳選した北海道産のワイン、ペアリングセット、オリジナル書籍等を揃えていますwinecluster.buyshop.jp北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
「北大ワインテイスティング・ラボ」が9月6日(金)よりスタートしました!メディアの取材も5社以上がありました。センター長の曽根教授もずっとインタビュー対応です私ども(ワインクラスター北海道)は北海道大学からこちらを受託運営しています。お越しになりたい方の参考になればと思い、blogでご紹介させていただきます北海道大学ワイン教育研究センター棟はクラーク博士像の向かい、農学部の手前にあります営業日は建物の外に看板を出しています。Instagramもフォローされると嬉しいです営業日と時間は曜日によって異なります。支払いはキャッシュレスのみとなります。恐れ入りますが禁止事項、ご遠慮をお願いすることの表示もご確認ください見学だけでも入館できます。ワインテイスティングをされる場合には左側にどうぞ赤い壁の前にある黒いカウンターがワインテイスティングの受付です決済をしていただき専用コインをお渡しします1,500円で3杯のテイスティングのみとなります尚、ワイン以外の飲食物の提供はありませんマーケティング、研究リサーチがワインテイスティング・ラボ開設の大切な目的のひとつですので、アンケート調査にご協力をお願いします提供ワインのリストです。スタートからしばらくはこちらの銘柄で出方をみるなどして、銘柄の更新や頻度、タイミングをはかっていきたいと考えています緑色のランプのところにコインを入れると抽出ボタンが作動するようになります。グラスを注ぎ口に近づけて、コインを入れてボタンを押してください。サーバーからの抽出量は30ml程度です。30mlを計りましたので、国際規格テイスティンググラスに入るとこのくらいの量とあらかじめご承知おきくださると助かりますお荷物はご自身で管理をお願いします展示スペースで提供しているワインの生産者の紹介や、北海道産ワインに関する書籍等を閲覧できますテレビモニターとサーバー背面に4台設置してあるタブレットでは動画や各種ファイルの視聴が可能です混雑時にはプロモーションホールをご利用いただけます。講義に使う部屋でスクール形式のテーブル配置ではありますが、普段立ち入らないスペースのひとつです初日の様子を見ていると、滞在時間の目処は30分程度と思います。1セット3杯、あるいは2セットという方がほとんどで、「全種類飲む」とか「酔うほど飲む」という感じではありませんお越しの際は私が入口右側で来館者の出迎えにいることが多いのでお声がけくだされば嬉しいです国立大学に常駐するシニアソムリエは日本唯一ではないかと思います。当面は土日を中心におりますので、お見かけの際はblogを見たとお声がけください私が出演しているこちらの動画でも北海道のワインや北海道ワイン教育研究センターのことをご紹介していますので、ご来館前に一度ご視聴いただけると嬉しいですです。↓こちらをクリックしてください↓- YouTubeYouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.beまた、個人的なことですが、以下の著書をお待ちくださると私(阿部眞久)がいる時にはサインをさせていただきます(笑)以上、最後までお読みくださりありがとうございました。みなさまのお越しをお待ちしております!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
いよいよ9/6のオープンとなりました。Instagramページを公開し、こちらで公式ホームページを補佐する情報発信を行います。レイアウトもいい感じですサーバーからの提供は各30ml程度ワイナリーの説明も並べています明日からスタートです。どうぞよろしくお願いします北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
北海道大学ワイン教育研究センターの一般営業(北大ワインテイスティング・ラボ)は9月6日(金)12時から開始となります。提供するワイン銘柄はお越しになってご覧くださいとのことで、まだ明らかに出来ませんがお楽しみに。前日午後から情報発信専用のInstagramページが開設されますのでフォローをどうぞよろしくお願いします!ーーー場所のご案内(北大正門から徒歩5分、車は構内に入れません)北大正門から道なりに直進ロータリーのところにクラーク像があり、その向かい側の緑の屋根の建物がワイン教育研究センターですこちらです現金は使えませんのでご了承ください建物外でのテイスティングは出来ません混雑時は入場制限にご協力ください
コープさっぽろルーシー店のキッチンスタジオにて5年目になるでしょうか、北海道庁主催による北海道産ワインの教室を開催しました。ワイン初心者大歓迎!家庭で楽しむワインのコツと、タイトルに明記して、この教室を通じて新たなワインファンづくりや、ワインのある食卓やその回数を増やしたいと思っています。今回、とても初歩的なところにフォーカスして、難しくならないように要点を絞り、そのうえでワインを飲んでみて学びの理解や発見を体感してもらいました。そして私自身がその場で一緒にテイスティングするのをやめて、しっかり受講生の反応や関心を確かめるようにもしました。こうした構成、コンセプト、自分の講義の進め方は新しい発見でもあり、目的とニーズに寄り添った教え方や内容の大切さに気づいたような気がします。ご参加いただいた方々、キッチンスタジオはじめ関係者の皆様、どうもありがとうございました!北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
2024年も9月6日から「さっぽろオータムフェスト」が開催されるのに合わせて北海道産酒類のPR動画【道産酒ch】が制作され、今年はワインでWCH阿部代表が出演のご依頼をいただきました。自分用の原稿なしで素直にゆっくり話しましたが、一発OKで、自分で視聴してもわかりやすいなと思います。1箇所、「なぜかとても変な発音」になってしまったところがあって、、、それはツボに入ると笑いが出ます😆15分の動画に仕上がりましたので、お時間ございましたらぜひご覧ください!リンクは↓- YouTubeYouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
※北海道ワイナリー協会事務局(NPO法人ワインクラスター北海道)のHP掲載と同内容ですーーーーー2024年9月1日より、道産ワイン懇談会は北海道ワイナリー協会へと改称いたします。「道産ワイン懇談会」は1984年、当時6社の道内ワイン製造事業者相互の技術の向上と交流を目的に任意団体として発足し、その名称は当時まだ北海道内においても知名度の低かった「北海道産ワイン」を道民に親しみやすい「道産ワイン」と名付けたうえで、会員間の相互交流を活動の主体とする意味を込めて「懇談会」といたしました。そこから40年が経過して、現在世界からも注目を集めるようになったワイン産地「北海道」の名前を前面に出し、ワイナリーで構成された団体であることをわかりやすく、また、全国的なワイン業界団体の名称と足並みを揃える意味合いからも「北海道ワイナリー協会」へと改称することとなりました。この改称に向けた議論は昨年度の総会から行われ、新規ワイナリーの入会促進や準会員制度の発足などの体制を整え、道産ワイン懇談会の設立から40年目となる2024年5月14日に開催された通常総会において、関係機関等への周知期間を経て9月1日より改称することが決議されたものです。会自体の構成や活動内容等に大きな変化はございませんが心機一転、成長を続けている北海道のワイン産業を担う業界団体として各方面と連携しながら役割を果たしていきたいと考えています。役員、会員名簿は別紙の通りです。事務局は引き続きNPO法人ワインクラスター北海道が務め、経験と機動力を活かして誠実に積極的に務めて参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。2024年8月吉日道産ワイン懇談会ーーーーーー8月2日に北海道副知事、札幌国税局へ改称の報告とご挨拶に伺いました。三橋副知事(左から2番目)、安井会長(右から2番目)、川上事務局長(左端)、ワインクラスター北海道阿部代表(右端)ーーーーーー8月30日(金)の日本食糧新聞(北海道夏季特集)にて、メディア関係でもっとも早く改称の記事が掲載されました。ありがとうございます!北海道夏季特集:道産ワイン懇談会 北海道ワイナリー協会に改称 知名度向上など狙う - 日本食糧新聞・電子版 ◇2024夏のニュースダイジェスト 道産ワイン懇談会(安井美裕会長=池田町長)は9月1日、「北海道ワイナリー協会」へと改称する。 道産ワイン懇談会は1984年、道産ワイナリー6社で設立した業界団体(任意団体)で、4 […]news.nissyoku.co.jp日本食糧新聞 北海道支社様には本当に長年にわたりお世話になり、「道産ワインの夕べ」も含め懇談会の活動や、毎年秋の北海道ワイン特集においてもNPO法人ワインクラスター北海道にも取材をいただいております。
北海道新聞8/30朝刊より〜北大は29日、構内の北海道ワイン教育研究センター棟(札幌市北区北9西8)の一般開放を9月6日から始めると発表した。来訪者に道産ワインの魅力を伝える狙いで、常時12種類の有料試飲を行う。〜北海道大学ワイン教育研究センターにおける有料試飲は「北大ワインテイスティング・ラボ」と題し、NPO法人ワインクラスター北海道が受託運営いたします。1500円で、12種類の中から3種類(各30ミリリットル)を選べる。北大余市果樹園で栽培したブドウを使ったロゼワインも提供する予定です。有料試飲の支払いはキャッシュレス決済のみ。開館は毎週金曜~月曜日。金曜は正午~午後7時、土日は午前10時半~午後4時半、月曜は午前10時半~午後3時(有料試飲のラストオーダーはいずれも閉館30分前)となりますので、どうぞよろしくお願いします。北大ワイン教育センター 9月6日から一般開放 常時12種類の有料試飲:北海道新聞デジタル北大は29日、構内の北海道ワイン教育研究センター棟(札幌市北区北9西8)の一般開放を9月6日から始めると発表した。来訪者に道産ワインの魅力を伝える狙いで、常時12種類の有料試飲を行う。...www.hokkaido-np.co.jp北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)
【いよいよ開催! 8月25日(日)15時〜20時までご予約不要】大衆バルbridgeにて、小樽ワインスクウェアのイベント ワイン&フードのご紹介(最終版)ワインは15種類の予定でしたが20種類に増やしました。スターターセットが1,000円で選べるピンチョス2品とワイン1杯、追加のフードは5店舗がワインに合わせて美味しく、手頃な価格でご用意するのが魅力です。以下をご参照ください!~3店舗が3階に出店しています~【大衆バル bridge】ピンチョス各種【オステリア・イル・ぴあっとヌォーボ】ピッツァマルゲリータ チケット2枚冷製しりべしコトリアード スモールポーション チケット1枚ぴあっとのティラミス チケット1枚【マンジャーレTAKINAMI】パエリア チケット2枚スパニッシュオムレツ チケット1枚自家製生ハム原木カット チケット1枚スモークにしんと季節の野菜のマリネ チケット1枚活あさり貝とペンネの白ワイン蒸し チケット1枚~2店舗が4階(屋上テラス)に出店しています~【石と鉄 STONE and IRON】炭焼き道産鶏もも肉 サルサソース チケット1枚炭火焼きラム肉 バルサミコソース チケット1枚炭火焼き茄子 ミートソース チケット1枚【ワインとチーズと有機野菜のお店 雪あかり】チーズプロフェッショナル厳選チーズの盛り合わせ3種(チケット3枚)/4種(チケット4枚)有機野菜スティック味噌クリームチーズソース(チケット2枚)有機野菜のピクルス(チケット1枚)(各店舗売り切れの際はご容赦ください)ワイン&お飲みものリスト(売り切れの場合はご容赦ください)料金は一律チケット1枚です4階のお客様はスタッフにチケットをお渡しいただければ席にお持ちいたします●【スパークリングワイン、シードル】①北海道スパークリングワイン 白・辛口 ②北海道スパークリングワイン 白・やや甘口 ③北海道スパークリングワイン ロゼ・辛口 ④長野県のシードル 白・辛口●【白、ロゼ、オレンジワイン ~すっきり軽やかを中心に~】⑤ルーマニア 白ワイン(やや辛口)フェテアスカ・アルバ⑥ブルガリア ロゼワイン(辛口)⑦北海道白ワイン 辛口 リースリング 2021⑧北海道白ワイン 辛口 ケルナー 2022⑨北海道白ワイン 中口 ピノグリ 2021⑩北海道白ワイン 辛口 ナイヤガラ・アンバー●【赤ワイン ~海外の意外な産地から~】⑪スロヴェニア 赤ワイン2021⑫モルドバ、ウクライナ 赤ワイン2017⑬カリフォルニア 赤ワイン2020⑭スペイン 赤ワイン2019⑮中国 赤ワインNV●【赤ワイン ~日本の特色ある銘柄を熟成させました~】⑯北海道赤ワイン 辛口・ライトタイプ ツヴァイゲルト2019⑰北海道赤ワイン 辛口・ミディアム メルロー2019⑱北海道赤ワイン 辛口・ミディアム PIWIs2021⑲長野県赤ワイン 辛口・ミディアム ブラッククイーン2017⑳山梨県赤ワイン 辛口・ミディアム ビジュノワール2017)【その他 ビール、ソフトドリンクなど】21 ビール22 コーラ23 ジンジャエール24 ペリエ(炭酸水)#小樽ワインスクウェア #小樽 #イベント情報
8月25日(日)15時〜 小樽ワインスクウェアのイベント ワイン&フードのご紹介ワインは15種類をご用意。フードは5店舗がワインに合わせて美味しく、手頃な価格でご用意するのが魅力です。以下は確定ではありませんがメニュー例として参考までにご覧ください。大衆バルbridgeはスターターセットの選べるピンチョス他を提供予定ぴあっとメニューより一部をご紹介 「ピッツァマルゲリータ」 21センチほどの小さめ チケット2枚(¥800)、このほか「冷たいコトリアード」、パスタ、デザートを提供予定。マンジャーレの暫定メニューです。 パエリア チケット2枚(800円)です。 スパニッシュオムレツ チケット1枚( 400円)。 スモークにしんのカナッペ チケット1枚( 400円)。 自家製生ハム原木カット チケット1枚( 400円)。石と鉄は屋外テラスで炭焼きで3品 ・炭焼き道産鶏もも肉サルサソース ・炭火焼きラム肉バルサミコソース ・炭火焼き茄子ミートソース 全てスモールポーションで¥400で出します。雪あかりも 屋上テラスにて3品、・チーズ盛り合わせ ・野菜スティック味噌クリームチーズソース ・野菜のピクルスを予定しています。ーーー8月25日(日)15時から20時まで、大衆バルbridgeの3階と屋上テラスで開催。ご予約不要ですのでお気軽にお越しください。入場時に1,000円でワイン1杯と選べるピンチョス2品。追加のワインは1杯400円均一。フードも400円〜。千円札と100円玉をたくさんお持ちください(笑)ワインは以下をご用意する「予定」です
【今度の日曜日、ゆっくりと】小樽にてお待ちしています。小樽駅から徒歩11分くらい、寿司屋通りの国道側、青い壁が目立つビル「大衆バルbridge」の階段を3階もしくは4階屋上まで登ってきてください。そこには私もいて変わったワインばかりで16種類と驚かれるかもしれませんがフードも間違いなく美味しいイベントです。スターターセットはワイン1杯と選べるピンチョス2つで1000円です、追加のワインは1杯400円、フードも400円からと手頃です。1000円札と100円玉をお持ちくださると助かります。今回とても迷いと悩みがあり、聞いてください、読んでください。初回で不慣れで宣伝して混むのもご迷惑をおかけしますが、宣伝不足でお客様が来ないともそれもとても困るのです。事前予約不要って、マジで直前不安になりますね…。ワインはまだしもフードは仕込みもありますし。それが不安と悩みなんです。それなので来てくれたら大大大歓迎しますし、ご予約不要ですが事前にコメントやメッセージをくださると嬉しいです。普段、小樽にいないことが多すぎて、小樽の人に阿部は小樽にいない人だからと言われているのですが、私は小樽は好きなんです。小樽の人と言われたくて始めたはずの小樽ワインスクウェアも結局私が小樽にいなすぎて小樽に貢献できていませんが、8月25日(日)は小樽でお会いできたら嬉しいです。どなたさまもよろしくお願いします。来てね〜!8/20現在、ワインは海外産6種類と北海道および日本のワイン10種類の予定です。https://otaru-wines.com#小樽ワインスクウェア#小樽って何回書いてるでしょう北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねてAmazon(アマゾン)