こんにちは。
シンママワークス代表
平山利恵です。
ああぁ・・・お腹が空いた・・・
と夜中だけど作ったのは
つくりおき部 工藤 桐子 さんの
「タコの炊き込みご飯
つまりタコ飯
」
https://www.facebook.com/kokiriko.kudo/posts/2752862544841197
切って
まぜて
炊くだけ
それだけ、で、できた。
毎度、神です!
(残念なのは千切りのハズの生姜が、短冊切りになりました)
(以下、工藤さんのFacebookから抜粋)
タコの炊き込みご飯 タコ飯![]()
材料:炊飯器2合分(4〜5人分のお茶碗分はある)
・米2合 洗ってザルにあげて水分を切っておく
・刺身用タコ 厚めに輪切りにする 多めが良い
・生姜 皮をむいて千切り 1かけ分か好みで
調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 好みで白だしに変更可能
作り方
1. 洗った米を炊飯器に入れ、調味料を入れて水を2合の線まで入れてよくかき混ぜる。
2. 厚めの輪切りにしたタコをコメの上に並べ、千切りにした生姜を入れて炊き込みモードで炊く。
以上。終わり。簡単。
オサレな料亭の味が、
たった5分準備で完成!
忙しいワーママさん。
ぜひレッツトライ!![]()
(あんなに大きかったタコが、こんなに小さくなるのねー笑)
ちなみに、料理ニガテの私は、
5分でお米が炊ける、圧力鍋を使っています。
恐ろしく早く炊けます!![]()
まぜたりするのもセンスがないので、
フープロもヘビロテです。
無駄に、機器類はそろっています![]()
公式LINEはじめました!![]()
子どもとの時間を削ることなく
1人でも教育まで稼ぐ働き方や
ちょっとブログでは書けない
シンママならではの
あるある悩みなど綴ってます![]()

