【満席】《6月開講》「発酵手しごと講座ーこだわり材料で手づくりする発酵食品ー」 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」

「発酵食品を日々の暮らしに上手に取り入れたい!

「春夏におすすめの発酵食品を知りたい!


こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?

 

2019年冬に開講し、大人気満席クラスとなった「発酵手しごと講座」。

 

継続して学びたい!の声をたくさんいただきまして、

 

麹や発酵についても引き続き学び

春夏の季節に取り入れやすい発酵食品を手作りできるようになる

「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする発酵食品-」を開講いたします。

 

こちらのクラスは募集開始とともに続々とお申込みをいただき、

【満席】となりました。

たくさんのお申込みありがとうございます!

キャンセル待ちをご希望の方・次期開催リクエストなどはお気軽にお問合せください。

(2019年5月17日追記)

 

認定講師であり伝統発酵醸師の渡部さやかさんが講師を担当。

月1回の3ヶ月コースです♪

 

 

 

毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ+おまけ(日本酒入門)付

 

笑顔がとってもチャーミングで、

豊富な知識をお持ちのさやかさんの講義は、とても楽しくて毎回大人気です!

 

 

クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)甘酒・醤(ひしお)などの発酵調味料を日常に取り入れやすくなる。

チェック(透過)手づくりの楽しさと、自分で作る美味しさを体験することができる。

チェック(透過)春夏の季節に取り入れやすい発酵食品を学ぶことができる。

チェック(透過)伝統文化を子供たちに継承できる。

チェック(透過)発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。

チェック(透過)実際の調理法を知ることができる。


食と心のバランス講座でもオススメしている発酵食ですが
実はちょっと聞いた情報だけでは実践しにくいものでもあります。

菌と仲良くするつもりが食べる方法・温度などを誤って、
美味しく食べることができなかった・・・という声もちらほら!

ぜひこの機会に

麹や発酵についての学びを広げ

毎日の生活に発酵食品を取り入れませんか?


クローバー講座内容


 1回目:

【お話】 甘酒のこと、醤(ひしお)のこと  

【実習】  醤(ひしお) 仕込み

 

2回目:

【お話】  酵素のこと

【実習】  酵素シロップ 仕込み

 

3回目:

【お話】  発酵の種類とそれに関わる代表的な菌のこと

【実習】  水キムチ 仕込み

 

★各回共通

【ランチ】 発酵ランチ
【おまけ】 日本酒入門

 

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

 

発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-

【日程】 

◆2019年6月開講 【満席・キャンセル待ち】
1回目 6月4日(火)/  2回目 7月4日(木)/  3回目 9月17日(火)

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。


【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時半~13時半頃


【受講費】

全3回  26,000円
 

※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。

やじるしお申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
(振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
 

◆注意事項と同意事項◆
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子さまを連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

 

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
 

認定講師の森でした。

 

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