【代表菅野のな毎日コラム】リンク集 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

 

こちらは【代表・菅野のな毎日コラム】のリンク集です。

 

ピンときたタイトルのものから是非読んでみてくださいね♪

 


 

葉っぱ育児や仕事でてんやわんやな日常に丁寧な時短を。【わたしたちの食の取り組み②】

 

葉っぱ毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】

 

葉っぱ野菜を使い切る!ゴミを減らして元気になろう!?

 

葉っぱそれぞれの自由度と心から感じることを大切にしたい。

 

葉っぱ親子で小さく小さくスタートした料理教室がたどりついたところ・・・!

葉っぱ最初からできなかったこともいっぱい・・あります!

 

葉っぱ小さな料理教室からできること。

 

葉っぱ私たちは「くずもち」になります!!

葉っぱ家族のごはん、毎日の献立に悩む方へ♪

 

葉っぱがむしゃら家事×育児×仕事からの脱却方法♪

 

葉っぱ毎日ごはんが未来をつくり、むかしを繋ぐ。

 

 

葉っぱオンライン!オンライン!

 

 

葉っぱ大事にしたいのは時短のその先!

 

葉っぱ札幌新陽高校にて「毎日の食と向き合う~おにぎりお味噌汁実習&食育出前講義~」♪

 

  

 

葉っぱ全国6か所「ていねいな時短ごはん」出版記念イベントを開催しました!

 

 

葉っぱ40年の学びと思考を紐解く!食を深めて学ぶ新講座開講しました!

 

葉っぱ知識だけではなく心のギフトを持ち帰れる教室を。

 

葉っぱ渋谷大盛堂書店さんでの出版記念イベント無事終了しました♪

 

   

 

葉っぱオンラインの可能性♪北海道もオーストラリアもドイツも同じ時間を過ごせる!

 

葉っぱ今よりもよくなること。

 

葉っぱ色々充実なこの頃です♪

 

 

葉っぱバリエーションという呪縛から脱出する。

 

葉っぱ素材に触ること、素材を味わうこと。

 

葉っぱ「くずもち」を目指します!

 

 

葉っぱシンプルな食生活を継続するために必要な3つのこと。

 

葉っぱJFN「オヒルノオト」に生放送ゲスト出演!&最近のラジオ出演を振り返ります♪

 

葉っぱ明日発売です♪学研プラスより「ていねいな時短ご飯」!

 

葉っぱ思いを形に!認定講師の自主企画が開催されました!

 

葉っぱ映画『いただきます~みそをつくる子どもたち』を見て。

 

葉っぱ知識だけでなく心のギフトを持ち帰れる教室を

 

葉っぱ暮らすしあわせ。
 

葉っぱ楽しいその先のはじまりは、やってみたい一心!

 

image

 

葉っぱ食プロジェクト始動!!【2018年に取り組みたいこと②】

 

葉っぱ認定講師になって終わり!ではない場。学びを深め、いざ実践へ!【2018年に取り組みたいこと①】

 

葉っぱ雑誌×出版!2018年新たに取り組みたい3つのこと。

 

葉っぱそして全国へ!海外からの参加などを振り返る。【ワクワクワークのゆく年くる年⑧】

 

葉っぱ副代表naemiが振り返る!2017年【ワクワクワークのゆく年くる年⑥】

 

葉っぱ出版・雑誌・ラジオ!メディア出演を振り返る!【ワクワクワークのゆく年くる年⑤】

 

葉っぱ拡がった認定講師の世界。【ワクワクワークのゆく年くる年③】

 

葉っぱ料理教室で伝えていきたいこと。【ワクワクワークのゆく年くる年②】

 

葉っぱ撮影!講演!講義!師走を振り返る♪【ワクワクワークのゆく年くる年①】

 

クローバー料理が苦手でも大丈夫な理由。

 

クローバーライフスタイルとは・・・生活様式&在り方!!

 

クローバー私のライフスタイルについて♪

 

クローバー関わりを濃く深く!今の組織のその先を考える。

 

クローバー家族のために作るごはんのこと。

 

クローバーハレのごはん、ケのごはん。

 

クローバーオーガニックな経営!?世界観を拡げていくこと。

 

クローバー子育ての大変な時 = 味覚が育っている時期

 

クローバー毎日のごはんに無意識にこめられているもの。

 

クローバー認定講師による農家さん支援委員会ができました!

 

クローバー夏の疲れをとって秋を迎える。

 

 

クローバー何もないシンプル。朝いちばんの白湯から感じること。

 

クローバー簡単に作れる!食から感じる大きなしあわせ。

 

クローバー現代版!毎日の食の在り方について。

 

クローバー「食」からご縁を感じよう。

 

クローバー素材に触れること、素材を味わうこと。

 

クローバー地方活動支援、農家さん支援します!

 

クローバーバリエーション豊かな食卓を目指す前に。

 

クローバー「ごはんまだ?」子どもが迫って疲れる毎日に。

 

 

 

クローバー世にも楽しい組織を作る!脱皮中!?変化中の組織について。

 

クローバー日々の小さな思いを形にしていく。

 

クローバー食から身近にある幸せを感じること。

 

クローバーゆっくりいそぐ。料理教室はリアルな実感・体感の場。

 

クローバー無理なく続けられる「我が家の味」を作っていく。

 

クローバー毎日のごはんづくりを今より少しだけ大切に。

 

クローバーこれで十分!丁寧な時短のススメ。

 

 

 

クローバーたくさんある選択肢から選び抜く。

 

クローバー食の大切さとシンプルな実践方法を伝えること。

 

クローバー繰り返しの毎日をどう過ごすか。

 

クローバー毎日のごはんづくりをスムーズに気持ちよく作る秘訣。

 

クローバーバリエーションという呪縛から脱出する。

 

クローバーちょっとの変化を大切に。毎日の選択がつくるもの。

 

 

クローバーシンプルな食生活を継続するために必要な3つのこと。

 

クローバー食の○○を解放すると毎日のごはんが充実する!

 

クローバー私たちの最も伝えたいことは、知識ではない。

 

クローバー誰でも実践、継続することができる「食生活の充実」。

 

クローバー毎日何を大切にするか、何を選択するか。


 

私自身、4年ほど前に初めての育児に試行錯誤しながら

頻繁にチェックしていたのが、代表・菅野のコラムでした。

(当時はホームページにコラム集があったんです。覚えている方いらっしゃいますか?^ ^)

 

「こんな食生活がしたい!」

「考え方が素敵!」と文章から刺激を受け、

ワクワクワークに興味を持ったきっかけでもあります♪

 

こちらのリンク集は随時更新していきます。

是非チェックしてみてくださいね!

 

本部スタッフ・認定講師の三浦でした!