食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

矢印著書のご案内
4月27日新刊発売!!
アマゾン2【子どもと食べたい常備菜入門】
その他購入可能サイトはこちらから右矢印購入可能サイト一覧
【子どもと食べたい時短おやつ】大好評発売中!!
Amazonランキング簡単レシピ部門で1位になりました♪
アマゾン2【子どもと食べたい時短おやつ】
その他購入可能サイトはこちらから右矢印購入可能サイト一覧
矢印イベント
[ご案内] 【6月1日トークゲスト出演!Power Women Fes!わたしらしく生きるママの学び】
矢印講師養成講座
[募集中] 6月開講 講師養成講座
[5月6月開催] おやつ試食付!講師養成講座説明会
矢印募集中の講座
《1DAYレッスン》
[残2] 【6月20日開催】梅シロップを仕込もう!季節のお仕事クラス開講記念1DAYレッスン♪
[残3] 【6月20日開催】「子どもと食べたい常備菜入門」出版記念!! 1DAYレッスン
《教室》 人気の通学クラスのご案内です!
[ご案内]【通学講座一覧】毎日の食と私に変化と楽しみを。
[ご案内] 1年間「食の学び」通学コース
[11月クラス募集中] 調理と食生活の「基本」をしっかり学ぶ料理教室!「食の基本クラス」
[10月クラス募集中] 食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん・丁寧な生活入門編~
[残1] [新規開講] 食の学び 温故知新クラス
クローバー[7月クラス募集中] 卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎クラス 半年コース
[募集中] 卵乳製品なし滋養おやつ基礎2クラス鎌倉hananokoさん招致
[満席] 未来の「台所力」育成講座 親子クラス

《通信クラス》 提出物不要、好きなペースで学んでいただけます!
[ご案内]【通信講座一覧】毎日の食に自信と希望とたのしみを♪
クローバー滋養ごはんと毎日スープ通信クラス  ごはんと汁物プラス一菜で栄養ばっちり!
クローバー伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス  大切にしたい伝統や行事について学べます!
子どもと食べたい常備菜入門 [春夏編] 通信クラス  常備菜作りがマスターできます!
クローバー常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス  常備菜の展開方法が学べます!
クローバーお豆のある暮らし入門講座 通信クラス  短時間で簡単に豆料理ができるようになります♪
クローバー子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラス  ご要望の多かったお弁当クラス、ついに開講!
クローバー働くママのための丁寧な時短入門講座「すくすく」通信クラス 育児も仕事も楽しみたいママへ!
クローバー食からたのしむ自然育児講座「のびのび」通信クラス 子どももママも、無理なく楽しく過ごす♪
クローバーこれから働くママのための食育講座通信クラス 育休中のママ必見!
クローバー講師のための6スキル気質分析&改善実践講座 講師としての質を上げたい方必見!
先行ご案内はメルマガにてお知らせ致します。
矢印教室のモットーについて
クローバー過去を決して否定しません♪
クローバー「今」からできることを一歩ずつ♪
NEW !
テーマ:

このページでは、オーガニック料理教室
オフィスワクワクワークの活動・メディア掲載情報を更新していきます!

【活動・メディア掲載実績】
 

■書籍出版

 

 

■テレビ

 

 

・フジテレビ 「知りたがり! 」主婦達の道

 

 

■ラジオ

 

 

・2017/5/15&22 bayfm 「スペシャRISE↑」出演

・2017/5/18 エフエム横浜 「E~ne Good For You」 生出演
・2017/5/11 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/5/12  JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/3/4    J-WAVE「Paradiso」ゲスト出演
・2015/10/27 J-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」ゲスト出演
・2014/8/13  SHIBUYAFM 「Shibuya Crossover Style 」ゲスト出演
・SHIBUYAFM  「Shibuya Village Voice 」 ゲスト出演

 

 

■新聞

 

 

2017年5月8日(月)
川崎経済新聞に出版パーティの様子が掲載されました!


2016年12月10日(土)
・2016年7月21日【上毛新聞】掲載


・2016/1/25【朝日新聞デジタル】掲載
・2016/1/8【読売新聞】掲載

・東京新聞 【川崎Kばん!】コーナー掲載

 

 

 

■本・雑誌・フリーペーパー

 

 


・「月刊クーヨン」2017年6月号 新作おやつレシピとインタビューが掲載されました!


・武蔵小杉のフリーペーパー「COSUGI-ZINE」最新号に掲載されました!


「はぴはぴ」第17号に インタビューが掲載されました!
image

リトルママ東京 2016年6月号

 

 

 

 

月刊クーヨン 2016年3月号

クーヨン

 

・ハマサキマガジン 2014年4月号 
・ママによるママのためのフリーマガジン「はぴはぴ」第3号こどもとごはん
1401317296606.jpg

・「おいしくたのしく通いたくなる料理教室 」ギャップジャパン
 

 

 

 

■講座・講演実績

 

 

・小平市「パパクッキング」
綾瀬市公民館にて調理実習
綾瀬市公民館にて食育講演会
埼玉県熊谷市食育講演会「子育てワクワクセミナー」
横浜市立山王台小学校食育講演会
はぐるま農園野菜収穫イベントにてゲスト講師
・川崎市男女平等推進学習「めざせ!笑顔のワーキングママ」
「時短でも食育!」調理実習講師
・川崎市幸区幼児とお母さんのための学級  
「食育講習」「調理実習」講師
・川崎市麻生区市民講座 
「パパ☆クッキング」講師
・ 川崎市幸区小倉小学校 
「朝ごはんの大切さと時短クッキング」調理講師
・川崎市幸区「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座[保育園入園準備編]調理あり」
・埼玉県朝霞市 「パパ子クッキング」調理レシピ提供
・ ママによるママのためのフリーマガジンはぴはぴ 「ゆる食育相談会」
・横須賀ヤサイクル「クリスマス親子体験!食育クイズとお手伝い講座」
・ スイートルーム代官山 
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・こだわりすぎて世界一品数の少ない自然食品店スマイルシーズマーケット 
「親子体験!食育クイズとお手伝い講座」
・なないろ保育園
「働くママのための食育講座」
・ 子育て支援アンスリール 
「お母さんと幼児のための食育講座」
・ リバース神楽坂
「大人女子のための食育講座」
・ ベビーマッサージ教室サロンドルピナス
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」「赤ちゃんからはじめる食育講座」「ママが知っておきたい添加物について・調味料の選び方」
・ ベビーマッサージ教室BabyMay
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・松本市ベビーマッサージ教室スノードロップ
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・大阪 
「お母さんと幼児のための食育講座」
・池尻大橋ダンススタジオドゥードゥル 
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・NPO法人tadaima!コラボ 三郷キッチンスタジオ
「パパクッキング(妊産婦さんのパパ向け)」
・mama's cafe joy
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・おひさまクラブ 幸区市民館調理実習
・オーガニックカフェルル(木場)
「赤ちゃんから始める食育講座」

 

 

■イベント

 

 

 

 

■Web

 

 

・2017/3/27~朝日新聞デジタル&wおやつ新作レシピ連載

image

・2016/3/26  ダ・ヴィンチニュース
・2016/1/26  ライフスタイルマガジン「ケノコト」

・2016/1/25  朝日新聞デジタル&w
・2016/1/22  ウーマンエキサイト
・「αLavie 」教室紹介
・「美人レシピ料理のなでしこクッキング 」おすすめスクール紹介
・保育士バンク! おいしい保育「ワクワク♪食育」食育コラム連載中(2015年4月~)

 

 

 

■その他実績

 

 

・湘南ゼミナール 「コロカラ~ココロとカラダが元気になるコラム」料理監修、レシピ、食育コラム、心コラム連載(2009年10月~2010年10月)
・有機野菜の安心食品宅配oishix 「伝統野菜おかひじき」レシピ提供



…他多数開催中!

【メディア・出張講座、講演についてのご依頼はこちらにお問い合わせください。

いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

梅しごとの季節がやってきますね。

 

厳選した梅を使って、

梅シロップを一緒に仕込みませんか?

 

おかげ様で続々とお申込みをいただき、【残2】となりました。

参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。



6月20日はみんなで「梅仕事」。
梅のシロップを仕込んで、自宅で手をかけ、
時間による変化を楽しみませんか?

 

 

一緒に仕込む梅は大地宅配さまよりご協賛いただくことになりました!

今回使用する梅は教室でもおススメしている奈良県は王隠堂農園さんの有機の梅です。
(仕入れ状況によって変更することもございます。ご了承ください。)

素材にもこだわった梅シロップ、一緒に作って、是非ご自宅で味わってくださいね♪


手先を動かしながら、
食材とゆっくり向き合う時間はどこか無心になり、
リラックスできる時間にもなります。



夏には夏の。
秋には秋の手仕事があります。
四季折々を食材、食卓と共に楽しむクラスになります。
手軽に仕込めるジャム作りなども予定しています!

(詳細まもなくとなります・・・!)

 

 

四季のある国、旬がある日本。

旬のものは収穫量も増え、毎日食卓に並ぶこともあったかつての暮らし。
先人たちは、その食材を余すことなく、様々な方法でいただいていました。

その一つが長期熟成。
旬の美味しい食材に、ひと手間ひと手間。
いつくしむように手をかける。
時間をかけることで、その食材はさらに美味しくなって食卓に戻ってきてくれます。

 

ゆっくりと、じっくり。

楽しみですね。

 

 

クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ

 


チェック(透過)季節を楽しみたい。

チェック(透過)じっくり丁寧な時間が好き。

チェック(透過)変化していく様が見えると楽しい。

チェック(透過)もくもくと作ることが好き。
チェック(透過)四季を感じて暮らしたい。

そんな方は、ぜひいらしてください♪



クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)旬の食材のエネルギーをいただける。

チェック(透過)季節を感じて毎日が楽しくなる。

チェック(透過)ゆっくり作り、毎日じっくり楽しむことができる。


時間を味わいながら、季節のお仕事を楽しみましょう♪

 

◆季節のお仕事◆
1DAYレッスンのご案内

【日時】
2017年6月20日(火) 10:00~12:00

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


【参加費】
6,500円
当日は梅800~1キロとお持ち帰り用にビンをご用意しております。

※ペイパルでのお支払にも対応しています。(手数料4%いただいております。)
ご希望の方はご相談ください。

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。

【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後の返金は致しかねます。
 ご了承ください。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、
 疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。
・お申し込み後、振込前でも食材の仕入れの関係上、
 キャンセル料金をお支払いいただく場合がございます。
 ※3日前の20:00までのご連絡・・・キャンセル料50%お支払いいただきます。
 ※以降のキャンセル・・・全額お支払いただきます。

例)6月20日開催の場合
※3日前の6月17日20:00までのキャンセルのご連絡・・・50%のキャンセル料
※以降のキャンセルのご連絡・・・100%のキャンセル料
上記の通りとなっております。

【遅刻について】
レッスンに支障が出てしまうため、
講座開始から20分を過ぎた場合の入室はご遠慮ください。
(当日の公共交通機関の遅延による、やむを得ない場合は除きます)

【欠席時の対応について】
教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、
ご自宅実践後ご質問などはメールにてフォローさせていただきます。

ご了承ください。

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
 (※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、

  ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、

  毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、

 同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。

 また、怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。

 (音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。

 こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、

 負わせた本人が一切の責任を負います。

・男性は紹介制のみとさせていただきます。


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。


お申し込みはこちらから!

みなさまにお会いできるのをスタッフ一同
心より楽しみにしています!^^
 
※午後は「子どもと食べたい常備菜入門」出版記念!1DAYレッスンを開催します!
常備菜を作ってお持ち帰りできます♪
両方受講も可能ですので、合わせて是非ご参加くださいね。
(こちら【残3】となっておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください♪)
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

「子どもと食べたい常備菜入門」出版記念!!1DAYレッスンのご案内です

 

おかげ様で続々とお申込みをいただき、【残3】となりました。

参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。

 

4月27日に「子どもと食べたい常備菜入門」が発売されました!!

出版を記念して、
6月20日(火)「子どもと食べたい常備菜入門」出版記念!!1DAYレッスンを開催いたします!

撮影:安岡花野子

 

本に掲載されている人気のメニュー中心に3品一緒に作り、

その日の晩御飯としてもお持ち帰りいただけます!(保存容器をお持ち下さい!^^)

 

当日はサイン本の販売も致します^^

こちらからもご購入いただけます^^
リンク→grアマゾン2【子どもと食べたい常備菜入門】

 

常備菜を作るのははじめてという方、

一緒に仕込むポイントを知りたい方、

本を買って楽しくなった方!笑

 

 

是非常備菜のコツを学びながら、一緒に作りませんか?

 

◆「子どもと食べたい常備菜入門」出版記念!!◆
      1DAYレッスンのご案内

【日時】
2017年6月20日(火) 13:00~15:00

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


【参加費】
出版記念価格 5,500円

※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。

【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後の返金は致しかねます。
 ご了承ください。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、
 疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。
・お申し込み後、振込前でも食材の仕入れの関係上、
 キャンセル料金をお支払いいただく場合がございます。
 ※3日前の20:00までのご連絡・・・キャンセル料50%お支払いいただきます。
 ※以降のキャンセル・・・全額お支払いただきます。

例)6月20日開催の場合
※3日前の6月17日20:00までのキャンセルのご連絡・・・50%のキャンセル料
※以降のキャンセルのご連絡・・・100%のキャンセル料
上記の通りとなっております。

【遅刻について】
レッスンに支障が出てしまうため、
講座開始から20分を過ぎた場合の入室はご遠慮ください。
(当日の公共交通機関の遅延による、やむを得ない場合は除きます)

【欠席時の対応について】
教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、
ご自宅実践後ご質問などはメールにてフォローさせていただきます。

ご了承ください。
 

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
 (※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、

  ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、

  毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、

 同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。

 また、怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。

 (音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。

 こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、

 負わせた本人が一切の責任を負います。

・男性は紹介制のみとさせていただきます。


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。

 
みなさまにお会いできるのをスタッフ一同
心より楽しみにしています!^^
 
※午前中は大地宅配さま協賛で梅シロップを仕込みます♪
両方受講も可能ですので、合わせて是非ご参加ください!
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

私らしく生きるママの学びイベント Power Women Fes!

 

6月1日開催のこちらのイベント、トークセッションにて、
代表菅野のながトークゲストとして参加することとなりました!

 

 

 

起業やフリーランス目指している方。

1歩踏み出したばかりで、右も左もわからない方。

何かヒントを得たい! 方など。

 

わたしらしく生きるママが、

もう1歩あゆみを進めるためのヒントやご縁をつくるイベントです。

公式サイトより)

 

 

「ワクワクワーク」の代表を務める一方、

 

2015年に発売した

アマゾンレビュー★5【子どもと食べたい時短おやつ】の出版。

 

つづく2冊目、

4月27日発売!!【子どもと食べたい常備菜入門】の発売など。

 

精力的に活動する秘訣などをお話させていただきます!

当日を楽しみにしていてくださいね^^

 

 

ご紹介いただきました、PowerWomenプロジェクトさま。

4月から「食」プロジェクトをご一緒させていただいております^^

 

こちらも少しずつ形になってきており、私たちもこれからが楽しみです!

リンク→br PowerWomen「食」プロジェクト監修させていただきます!

 

6月1日、お会いできることを楽しみにしております^^
ぜひお越し下さいね♪

 

本部スタッフ吉仲でした!

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
「私が受講しても大丈夫かな?講師養成講座が気になる!」
「講師養成講座ってどんなことをしているの?」
「講師になるなら実際におやつを試食したい!」

「講師や認定講師に会ってみたい!」

という方はぜひ、おやつ付!講師養成講座説明会へ
お越し下さい。

image

一昨年からスタートして、20名以上の認定講師が誕生している
ワクワクワークの講師養成講座。

先日は初のキックオフミーティングも開催され、
温かく、楽しみながらも今後のビジョンを共有する場となりました!
(認定講師と作る未来!「第1回キックオフミーティング」開催レポート)
(認定講師と未来を作ります!)
image
image

 


◆こんな方はぜひいらして下さい!
チェック(透過)講師養成講座を詳しく知りたい!
チェック(透過)私が受けても大丈夫?
チェック(透過)どんな人が受けているの?
チェック(透過)欠席してしまったらどうなるの?
チェック(透過)よくわからないところがある・・・!
チェック(透過)赤ちゃん連れはOK?
チェック(透過)どの講座がいいか迷う・・・!
チェック(透過)本当に通えるかな・・・・!

などなど、疑問がある方は、ぜひお会いしましょう。


少人数開催となります。
一緒に色々お話しましょう。
 

 

 

 

 

 

説明会当日は、代表菅野の他、現在活躍中の認定講師三浦が
一緒にお話させていただきます♪おやつも試食できます!



2015年に出版されたおやつの本も
アマゾンランキングジャンル別1位、レビュー平均も★5と
大変ご好評いただいております。

(おやつ講師になると、この本に掲載されているおやつなどを教えることができます。)

認定講師から、実際の声を聞けるチャンスですので、
少しでも興味をお持ち下さった方はぜひお越しください^^
 

おやつ試食付!講師養成講座説明会開催詳細
【日時】
4月23日(日)10時~12時    終了
5月13日(土)14時~16時 終了しました。
・6月6日(火)13時~15時

※日程が合わない場合はカフェなどでも開催しております。
お気軽にお問合せ下さいね。^^

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


お子様連れOKです!

【お申込フォーム】
http://wakuwakuwork.jp/?page_id=3082

【事務局アドレス】
info@wakuwakuwork.jp
 



出版記念イベントでも認定講師が大活躍でした♪

講師養成講座6月生募集。卵乳製品を使わないおやつ教室の先生になりませんか?

ご参加心よりお待ちしております!

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)