2010年の初開講から全29期【満席】の人気講座
「食と心のバランス講座」の【10月開講クラス】ご案内です。
※こちらの講座は好評につき
日曜クラス・火曜クラスともに【満席】となりました。
参加ご希望の方はお早めにお申込みください。
(10月14日追記)
仕事や育児に追われて・・・
毎日のごはん作りが苦行のように
なっていませんか?
時間がなくても・・・料理が苦手でも・・・!
野菜たっぷり、滋養たっぷりのメニューを
効率よく作り続けることは、難しくありません。
講座でお伝えしている「ていねいな時短」のその先を学びませんか?
毎日のごはん作りを効率よく楽しみ、
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にするのはもちろん。
ていねいな時短を実践し、時短できた時間を活用する!
私はもっと人生を楽しみ、私はもっと自由になれる。
子どもの食が気になる子育て中のママ、
自分自身の体と心に向き合いたい方、
高齢になったご両親の健康が気になる方、
食について学び直したい方など、
世代を超えてご受講いただいています。
受講生の皆さまが抱えるお悩みは多岐に渡りますが、
無理なく今からできることを、
私たちの教室が大切にしているのは・・・
過去を否定せず、1⼈1⼈に合わせた自然体で、無理なくできることを提案すること。
自分らしさや自分のやりたいことを⼤切に♪今からできることで一歩ずつ進むこと。
シンプルな食⽣活は難しいものではなく、誰でも実践できること。
滋養のあるシンプルメニューを味わい、作っていく中で、
常備菜、献立の立て方を無理なく学び、
自然に身につけていくコースです。
参加された生徒さんからは…、
◆「この講座はすごかった。食はすごいメソッドだと思った。」
◆「このコースに通って人生が楽になりました!」
◆「我が家の食卓が本当に変わりました!!」
◆「一生使える毎日のごはんの知恵を学びました!」
◆「家族のごはんづくりに悩んでいた私ぴったりな講座!」
◆「滋養ある食事が並ぶようになって楽しんでいます。」
など、たくさんの嬉しいご感想をいただいています!
ワクワクワークでは、教室で学んで終わりではなく、
「無理なく、楽しく、自分らしく続けられること。」
ここがとっても大切なポイントだと考えています。
そのため、教室では毎回「食と心の振り返りワーク」の時間を設けています。
朝ごはんのこと、毎日の献立、常備菜、作っている時の気持ち、
毎日の食卓の様子などを、受講生全員それぞれが振り返り、学びを深めます。
料理は苦手・・・でも家族のために
美味しく滋養あるものを作ってあげたい!
そんな方はぜひいらしてください。
半年間一緒に学びましょうー!
またレッスンの会場となる武蔵小杉はアクセス抜群!
茨城、栃木、福島、静岡、埼玉、千葉、様々なところからお越しいただいています。
こんな気持ちをお持ちの方へ
もっと食生活を楽しむ方法を知りたい!
献立についてずっと悩んでしまう・・・
常備菜をもっと活用してみたい。
時間がないけど食生活ちゃんとしたい。
「食」のこともっと知りたい!大切にしたい!
毎日の食で気をつけたいことを学びたい!
添加物のこと、農薬のこと、気になりだしたら止まらない!
ぱぱっと滋養のあるメニューをつくって家族を健康にしたい♪
色々気になるけど、料理は苦手なんです・・・。
そんな方は、ぜひいらしてください♪
この講座を半年間受けていただくと・・・
まごわやさしいの意味がわかり実践できる。
冷蔵庫に無駄がなく、毎日のメニューに迷わない!
急に忙しくなっても、夕飯はばっちり。
何となく作ってもまごわやさしいが揃っている!
家族にとって一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践することができる!
料理に対する抵抗がなくなって、楽しくなる♪
リラックスした自分になって、きらきらした10年後を迎えることができる♪
今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!?
講座内容
どの回も、調理とお話、テーマに沿ったワークの3つがセットになります。
以下内容になります。(●調理内容■お話内容()ワーク内容です。)
①回目 まごわやさしいの取り入れ方
●毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。
■まごわやさしい・空のカロリーについて知る。
(毎日のごはんを振り返る。毎日の自分を振り返る。)
②回目 常備菜と保存食のこと
●ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。
■毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。野菜をたくさん食べる工夫。
本物の調味料・食品の表示(添加物)。
(もう迷わない!1週間献立楽々ワーク。)
③回目 丁寧な時短とは何か
●乾物の利用。子どもと食べたいごはん。
■忙しくても子どもがいても続けられる丁寧な時短テクニック。子どもと食生活。
(入門!丁寧な生活実践シート)
④回目 冷え取りから感じる私と食
●おいしいごはんとお味噌汁の作り方。
■冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒)
(「思い出の味」を振り返るワーク)
⑤回目 丁寧な野菜の食べ方
●一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味。
■本当の旬を知る。大切にいただく!無駄にしない食材の扱いについて。
(自分メンテナンス・今と未来設定ワーク)
⑥回目 本当に食べたいものを知る
●滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。
■食の基本について・心が食と体にもたらすもの。
(まとめのワーク 家族の食と心・これからの食事について)
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
皆様のご参加をお待ちしています♪