《5月開講》【オンラインクラス】食のお話アドバイザー養成講座のご案内 | 食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


テーマ:

「食の大切さを伝える人になりたい!」 

「伝え方、話し方を学びスキルアップしたい!」

そんな気持ちをお持ちの方へ。

 

ワクワクワークがずっと変わらず

大切にお伝えしてきているお話がギュッ詰まった

<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座 のご案内です。

 

 

<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座 とは・・・
・食生活の見直し、常備菜についてなど
ワクワクワークのレッスンでお伝えしているお話(講義)を使って
"食のお話会""食育講座"を開講することのできるコースです。


▲オンライン受講の様子です。
 

レッスンレポートはこちらです♪

やじるしお話がこんなに細かく計画されているとは!

やじるし実践、実感を通して"自分から出てくる言葉"を見つける!


オンラインで受講できます!

やじるし【気になる疑問にお答えします!】<オンライン>「食のお話アドバイザー養成講座」まとめ

 

・食の知識を深め、食の仕事を始めてみたい!

・自分で既に教室を開講していて、話し方や伝え方をスキルアップしたい!

・学んだことを活かして、今度は拡げていく側になりたい!

・話し方、伝え方に自信を持ちたい!

 

などなど、想いはそれぞれ♪

お住まいも全国それぞれ。

 

オンラインで受講可能ということもあり、

現在、認定講師は東京・神奈川以外にも

北海道、茨城、千葉、埼玉、広島、香川、鹿児島におり、

全国に食のお話アドバイザーの輪が広がっています!

 

葉っぱ受講生の声

本間緑

なぜ食を伝えたいのか、どんな人にどんなお話をしたいのか・・・
自分の目標や、足りないものが講義や課題を通してはっきりしました。

最終日のデモ講義は、自分の言葉で伝えること、周りを見聞きすることの奥深さを実感
他の受講生の方の発表はとても勉強になりましたし、
皆さんからフィードバックを具体的に受けられたのも、大変貴重な経験でした。

今は、自分の経験の幅を広げるために、より色々なことを前向きに試すようになっています。
これから多くの方のお役に立てたらと思います!


二村千代

緊張してお話を伝えるのが苦手なので、どうすれば上手く、

わかりやすく、実践しやすく伝えられるようになるのか知りたくて受講しました。

同じ受講中の皆さんのプレレッスンが素晴らしくて、

緊張して話しが上手くできなくなってしまったのですが、

他の方のプレレッスンを聞いて
自分に足りない所や資料の作成が非常に参考になりました。

 

講座の組み立て、話し方を知りたい方に。 

ワクワクワークの核となる「誰でも実践できる」食育講座をやりたい方にお勧めです。

食に限りなくどんな講座も応用して組み立てられます。

やじるし詳しいインタビューはこちら♪



川嶋まみ(香川県)
 

講師としての心構えも学べ、

またお伝えできる内容も想像以上に日々の生活に密着した内容の講座で

受講して本当によかったです。

 

2歳の子どもと今2ヶ月の子どもを妊娠中だったので、

武蔵小杉に行かずに、香川の自宅で受けることができたのは、

とてもありがたかったです。
 

ていねいな時短を四国の地や近県の岡山で伝えて

1人でも多くの方がふっと肩の力を抜いて家族の食事を毎日作る

お手伝いができたら幸せです。
やじるし詳しいインタビューはこちら♪


前園理絵子(鹿児島県)

遠方からでも小さな子供がいても受講出来たことが良かったです。
可能性を広げてくれました。

 

私、お話するの向いていない!!とんでもないところに来てしまったのでは、と思いました。

が、受講を通しての自分自身の変化が大きくて、

 「食のお話アドバイザー養成講座」を受講しながら、

 ワクワクワークがずっと大切にお伝えしているお話がオンラインで学べて、 

とても贅沢な講座だなと思っています。

 

ご飯作りの呪縛から解放されて気持ちが楽になった分、

楽しんでご飯作りが出来るようになりました。 

やじるし詳しいインタビューはこちら♪

 

◆こんな方はぜひいらして下さい!

チェック(透過)食を伝える方法を学びたい!

チェック(透過)ベーシックな食育講座を開催したい!
チェック(透過)遠方からでも無理なく受講したい!
チェック(透過)話し方、伝え方に自信がない・・・!
チェック(透過)食の大切さを改めて学びたい!
チェック(透過)講師としてスキルアップしたい!

 

葉っぱワクワクワーク認定「食のお話アドバイザー」になっていただくと・・・


チェック(透過)規定に基づいた内容で、ご自宅などで認定された講座を開講できます。
チェック(透過)講師養成講座受講生・認定講師向け勉強会に参加できます。

 

認定後の活躍について、下記にご紹介しています♪

やじるし"食のお話アドバイザー" はどんな活動をしているの?~食のお話アドバイザー本間インタビュー

 

葉っぱ講座の内容


・食を伝えるということ。 お話アドバイザーが目指すこと、取得後の未来  
・円滑で、内容充実となる講座運営のコツ 
・レジュメとお話のポイント解説 

・講師として鍛えたい6 つのスキル 
・講師としてのお話トレーニング 
・受講生によるお話発表会
・伝わりやすいお話アドバイザーになるために 
・ホスピタリティとは~お客様対応について考える。  など。

 

全講義終了後に試験がございます。

 

※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出などしっかりと学んでいただくための課題がございます。

 

教室開講10年。

現在さまざまな企業・団体・学校様から

食に関する講演会のご依頼をたくさんいただいております。

 

「食を伝える大切さ」を実感するとともに、

たくさんの方に私たちの大切に育んでいきたいものを継承しながら、

食のお話アドバイザーとなる方の力によって、

この輪がさらに全国へ 拡がっていくことを願っています。

 

大手の養成講座ではないので、大人数の講師を大量に生み出すことは難しいですが、
ひとりひとりと向き合い、それぞれの道をそれぞれが成長しながら進み、
サポートしていきます!
 
「食育に携わるという夢が叶った!」
「自分自身を見つめる中でなりたい講師像がはっきりしてきた!」

こんなご感想をいただいている講師養成講座。

 

やじるし【講師養成講座】受講生の皆さまの感想はこちらです。

やじるしワククワクワーク認定講師の紹介①

やじるしワクワクワーク認定講師の紹介②

 

オンラインクラス開講日程は以下です!

 

■<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座■
◆日程詳細
1回目 5月31日(金)10:00~12:00

2回目 6月14日(金)10:00~12:00

3回目 6月21日(金)10:00~12:00

4回目 7月12日(金) 10:00~12:00

 

ご興味のある方はオンラインでの説明会、
または教室での説明会にぜひご参加くださいね。

 
■講座説明会■
提携キッチンでの説明会、もしくはオンライン説明会をご選択いただけます。

①提携キッチン(神奈川県川崎市)での説明会
【日時】 
4月16日(火)14時~15時
・4月25日(木)13時半~14時半 ・5月14日(火)14時~15時
・5月21日(火)13時~14時
※日程が合わない場合はカフェなどでも開催しております。
お気軽にお問合せください。


【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

お子様連れOKです!

②オンライン説明会
【日程】
4月9日(火)10時~11時
・4月11日(木)
10時~11時
・5月29日(水)14時~15時
 
※日程でご都合が悪い場合は

個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪
 

【オンライン説明会のご参加にあたって】 
インターネットに接続できる カメラ・マイク付きのPC、もしくはタブレット、
スマートフォンなどをご用意ください。
スマートフォン、タブレットでもご受講いただけますが、 パソコンでのご受講をオススメします。
 ※受講費用とは別に、データ通信料が発生致します。 ご了承ください。

【参加方法について】 
ZOOMというビデオ会議室を使用します。
受講生の皆さんはアカウントの作成などは不要です。
講座開始前日に、事務局よりメールをお送りいたします。
当日になりましたら、指定のURLアドレスよりビデオ会議室へ入室ください。

はじめて使用する時のみ、ダウンロードする必要があります。
時間に余裕を持ってご準備ください。
zoomの使い方については、以下でご紹介しています。

やじるしzoomの使い方。オンラインで話せる! 
さらに詳しく画像つきでご紹介致します。

やじるしオンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ♪


やじるしお申込みはこちら♪

【事務局アドレス】
info@wakuwakuwork.jp
 
はじめましての方も、
過去に講座に参加されたことのある方も大歓迎です!
たくさんお話しましょう♪

 

 

一緒に学んでいける方、楽しんでいける方、

これからのワクワクワークを盛り上げていける方、 心よりお待ちしています!!!^^

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せ下さい!

 

代表の菅野のなでした!

 

武蔵小杉のオーガニック料理教室&食育講座ワクワクワーク公式ブログさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント