"食のお話アドバイザー”はどんな活動をしているの?~認定講師インタビュー | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

すでに活躍している認定講師は

どんな活動をしているの?

食のお話アドバイザー認定講師 本間緑さんにお話を聞いてみました。

(食のお話アドバイザー認定講師の本間です♪)

 

お話アドバイザーの講座を受けたきっかけは何ですか?

 

食育を学びたいという気持ちと、

人の相談に乗ったり、お話をすることがもともと好きだったからです。
 

最初はおやつコースの認定講師になるため
講師養成講座を受講したのですが、
その学びを深めていく中で、

もっと基本的な「食」の知識が私には必要だなと感じました。
 

さらに、ワクワクワークが大切にしている考え方を知りたい、

自分の想いの伝え方をしっかり学びたい!
という気持ちが高まり、
食のお話アドバイザーも受講することを決めました。

 

受講していかがでしたか?

 

食に対する知識が増えました!
料理や常備菜のことなどを学べて、

後々の活動に深みが増したと思います。
 

お話スキルの面では、

全体の流れを意識したり、

必要な準備や工夫をしっかりすることができるようになったり、

聴き手にとってどのように話せば言葉が届くか、ポイントを学べました。
 

レッスンでは模擬お話会をする機会もあり、

先生だけでなく他の生徒さんからも、自分のお話の印象や意見をいただけます。

おかげで自分のことを客観的な視点で考えることができるようになりました。

 

お話アドバイザーとしてどんな活動をしていますか?

 

お話アドバイザーとおやつコース認定講師の両方活かして、

妊婦さんや産後ママさん向けの食のセミナー&試食会や
食のお悩みを持つ未就学児のママさん向けたセミナーを定期的に開催しています。

 

-どんなときに楽しさややりがいを感じますか?

 

生徒さんから「とても参考になりました!」
「早速やってみます!」という声をいただくときです。

 

-今後伝えていきたいことは何ですか?

 

忙しくて食事作りがうまくいかない方や、

料理が苦手だけどなんとかしたいと思っているママさんに

寄り添えるお話がしたいと考えています。
 

もっと気楽に献立を立てたり

常備菜のハードルを下げたりできるよ、

シンプルな料理が日々の生活を豊かにすることに繋がっていくよ、
ということを伝えていきたいです。

 

- お話アドバイザーはどんな方におすすめですか?

 

食の講師を目指している皆さんにおすすめです!
 

たとえ短い時間であっても、話の組み立て方や

雰囲気作りなど、ポイントを学んだだけで、

自分の自信は全く違います!
 

先日開講したおやつレッスンでも

「とてもわかりやすかったです!」と言っていただき、

お話アドバイザーを受講して本当によかったと感じています。
 

なぜ自分が食を伝えたいのか?という部分を深掘りするので、

講師として自分の心を見つめ直すいい機会にもなりますよ♪

緑さん、ありがとうございます!

いかがでしたか?

 

講師養成講座の受講中に食のお話アドバイザーの受講を決断し

ワクワクワークの大切にしている考えや

食の知識の学びを深めていったとのこと。

 

講師としてお話する際に必要なスキルも身につけて

セミナーや試食会で役立てているそうです。

 

クローバー食のお話アドバイザー養成講座はオンラインでの開催です。

やじるし【オンラインクラス】食のお話アドバイザー養成講座のご案内

 

クローバー無料説明会を開催中です!

やじるし講師養成講座説明会のご案内

 

ちょっと気になる!そんな方も大歓迎です。

興味がある方はぜひご参加くださいね。