仙台、神奈川、東京、大阪、兵庫など
全国から受講生が集まった
「<オンラインクラス>食のお話アドバイザ―養成講座」の4期が始まりました!
「<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座」とは・・・
教室開講11年、のべ2,738名に食を伝えてきた
代表管野と副代表松波による
「食を伝えるために必要な学びと実践がオンラインでできる講座」です。
認定講師になると
”食生活の見直しについて”や”常備菜について”など食のお話会が開催できます!
(▲認定講師・本間による食のお話会の様子です♪)
「食に悩んだ時に、気軽に行けるを住んでいる地域に作りたい。」
「食育を伝えられるようになりたい!」
「人前で話すのが苦手。自分に足りないところを伸ばしたくて受講しました。」
など受講の動機は皆それぞれ。
中には
「話すことが好きだし得意だから、もっと磨きたい!」
という方もいらっしゃいました♪
1回目の今回は
・日本のオーガニックの歴史とこれから向かう未来
・ワクワクワークが伝えること、目指すもの
・講座の組み立てについて
・理想的な話し手の在り方とは
・言葉の選び方について
など講義を中心にじっくり学びます。
「お話をする時にワクワクワークでは何を大切にしているか、
講義を聞いていると分かるちょっとしたポイントも
ぜひ見つけて取り入れていってくださいね。」
という代表菅野の言葉の通り、
最初の自己紹介タイムから
円滑なお話会にする秘訣が!
その後も
お話会をスムーズにするコツが随所にあって、
「お話がこんなに細かく計画されているとは!びっくりです。」
というご感想もありました。
個人的には
オンライン上でグループシェアをしたり
お互いの話を聞いたりしているうちに
同じ場所で受講しているかのような一体感を感じるところが
オンライン受講の面白さだなと思います!
受講された皆さまのご感想を一部ご紹介します。
皆さまありがとうございます!
次回もオンラインでお会いできることを楽しみにしています♪
「<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座」は
現在2月開講クラスを募集中です。
認定講師の三浦でした。
ワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!
毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。
いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪
※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。
募集中の講座
代表菅野のな毎日コラム
◆小さな料理教室からできること。
◆毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】