<10月開講>【講師養成講座】卵乳製品なしおやつ講師認定コース のご案内 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

「手作り安心おやつを伝えられるようになりたい!」

「簡単で滋養のあるおやつの秘訣を学びたい!」

「子育て隙間時間を活かして、自分の好きなことをしたい!」

 

こんなお気持ちの方へ。

 

講師養成講座「卵乳製品なしおやつ講師認定コース」のご案内です。

こちらのコースは

卵乳製品を使わない簡単に作れる滋養おやつの作り方をマスターして、

おやつ教室が開講できる講座です。

 

素材の味を活かして美味しく仕上げるポイントを

実践を通してマスターしていきます

教室運営12年、述べ2,970名(2018年12月時点)の生徒さんと出会ってきた
代表の菅野のなと副代表で管理栄養士の松波苗美が中心となり、

卵乳製品を使わない滋養おやつの作り方のポイント、

教室運営で大切にしていること、
講師としての在り方などについてお伝えします。

 

クローバー受講していただくと

チェック(透過)卵乳製品を使わないおやつの教室が開講できる!

チェック(透過)家族や地域へ食から貢献できる。

チェック(透過)食育とオーガニックの基本、大切にしたい考え方が分かる。

チェック(透過)レッスン計画が立てられるようになる。

チェック(透過)自分自身の個性や強みを活かす方法が分かる。

チェック(透過)素材の味を活かす方法を実践を通して学べる。

チェック(透過)普段の食卓が変わる!

チェック(透過)課題を通して自然とおやつ作りの腕がアップする!

 

◆認定講師の活躍◆
 

どうして"卵乳製品なしおやつ"なの?


・素材の味を生かした、シンプルで安心安全なもの
・忙しいママでも簡単に作れるもの

・子どもに食べてほしいもの

・家にある材料で作れるもの

 

こんなことを大切にレシピを開発したところ、

いつの間にか卵乳製品が自然と外れていきました。

 

その結果、アレルギーがある子も、子どもも大人も

みんなで「美味しいね!」と食べられる

シンプルで味わい深いおやつになっています♪

 

そんな卵乳製品を使用しない滋養おやつを

広めていけるのが認定講師です。

 

   

子どもと食べたい時短おやつ」(タツミムック)

今日も手作りおやつをひとつ」(朝日新聞出版)として2冊の本が出版されています!
 

講座の内容


・卵乳製品を使わないおやつについて(作り方のコツ、社会背景など)

・おやつ実習

・子どもと食生活について

・講座の組立・教室理念・運営スタッフクレド共有

・レッスン計画について  など。


全講義終了後、試験(面談含む)が1回ございます。

 

※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出など

しっかりと学んでいただくための課題あり。
image

 

自宅での課題はどのように進むの・・・?


 

Facebookの非公開グループへ

自宅で作成した課題を投稿します。

 

作った環境、味、改善点、質問などを記入して投稿すると

担当の認定講師から、よりよく作るためのアドバイスがもらえます。

その一部をご紹介すると・・・

 

 
課題を終えた受講生の感想
回を重ねるごとに確実に腕があがっていくのが分かりましたし、
見ていただくことで、しっかり作ろう、もっと上手くなりたい!と思いました。
 
また、アドバイスや他の受講生の投稿が励みになり、次も頑張ろうと思えたこと、
作ってみて疑問に思ったことなどはすぐに質問することができてよかったです。
 
◆息子たちのその日のおやつ用として作ることができ、素直な反応もあったので楽しく取り組めました♪ 
担当認定講師の方の課題に対するコメントがいつも温かく、
分からないポイントや改善ポイントを細かく教えていただき、ありがたかったです! 
皆さまの「いいね!」も励みになりました!

 

 

ワクワクワーク認定講師になっていただくと・・・


チェック(透過)規定に基づいた内容で、ご自宅などで認定された講座を開講できます
チェック(透過)自分のやりたいことに挑戦できる「マイプロジェクト」で企画推進をサポートします。
チェック(透過)講師養成講座受講生・認定講師向け勉強会に参加できます。

やじるし認定講師の活動まとめ&インタビュー紹介

 

受講生の皆さまからは
「おやつを作り込む中で確実に腕が上がった!」
「食育に携わるという夢が叶った!」
「自分自身を見つめる中でなりたい講師像がはっきりしてきた!」というご感想をいただいています。

 

講師養成講座説明会を開催します!


チェック(透過)ちょっと気になる!でも私が受けても大丈夫?
チェック(透過)どんな人が受けているの?
チェック(透過)食の知識、何も知らないけど気になる!
チェック(透過)講師・認定講師に会ってみたい!

等々、直接聞いてみたい!内容を知りたい!という方は、
活躍中の認定講師から話を聞くことができる、

説明会にご参加ください♪
リンク→gr講師養成講座説明会のご案内

 

少しでも興味をお持ち下さった方はぜひお越しください^^

 

講師養成講座<卵乳製品なしおやつ講師認定コース>詳細
【日程】

◆【9月開講】 なるべく オンラインクラス 
※通学を最小限に!遠方の方や仕事をしながら学びたい方へ。
《オンライン開催日》
1日目 9月19日(木) / 2日目 10月17日(木) / 3日目 10月31日(木)
4日目 11月14日(木) / 5日目 12月5日(木)

時間:21時30分~23時

《通学日》
①1日目 11月25日(月)/ 2日目 2月17日(月)
もしくは
②1日目 11月3日(日) /  2日目 2月2日(日)

時間:10時~14時頃
※通学日は①もしくは②から選択していただけます。
(日程、コースによって終了時間は異なります。)
 

◆【10月開講】 通学平日クラス  
※平日の日中を有効活用したい方へ。
1日目 10月28日(月) / 2日目 11月25日(月) / 3日目 12月16日(月)

4日目 1月20日(月) / 5日目 2月17日(月)
時間:10時~14時頃
(昼食時間1時間を含みます。日程、コースによって終了時間は異なります。)
 

◆【10月開講】 通学日曜クラス  
※ご要望の多かった土日通学クラスです!
1日目 10月6日(日) / 2日目 11月3日(日) / 3日目 12月1日(日)

4日目 1月12日(日) / 5日目 2月2日(日)
時間:10時~14時頃
(昼食時間1時間を含みます。日程、コースによって終了時間は異なります。)
 

【会場】
おでかけキッチン(神奈川県川崎市・武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

※会場は変更になる場合がございます。
 
【ご興味のある方はまずは説明会へご参加ください!】
説明会へのお申込みはこちらです。
 
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
ご不明な点がありましたら、お気軽にお問合せください。

 

葉っぱ講師養成講座についてご案内する
専用のLINE@ができました。
 
その名も「みんなの食の学校[食を伝える学部]」。
 
講師養成講座の情報が分かるだけでなく、
個別のご相談も可能です。

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。