《土日クラスも開講!》【講師養成講座】卵乳製品を使用しないおやつ教室の先生になりませんか? | 食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


テーマ:

「手作り安心おやつを伝えられるようになりたい!」

「簡単で滋養のあるおやつの秘訣を学びたい!」

「子育て隙間時間を活かして、自分の好きなことをしたい!」

 

こんなお気持ちの方へ。

春からの学びで、やりたいことへの一歩を踏み出しませんか?

 

講師養成講座「卵乳製品なしおやつコース」のご案内です。

 

こちらのコースは

卵乳製品を使わない簡単に作れる滋養おやつの作り方をマスターして、

おやつ教室が開講できる講座です♪

 

教室運営12年、述べ2,970名(2018年12月時点)の生徒さんと出会ってきた
代表の菅野のなと副代表で管理栄養士の松波苗美が

食についてはもちろん、運営について、
講師としての在り方について

心を込めて誠心誠意お伝えし、
講師となるまでサポートします。

 

このコースでは

技術、知識、伝え方だけでなく、

自分自身の活かし方、在り方を学び、実践することができます。

 
◆認定講師の活躍◆
広がる滋養おやつの輪♪~認定講師の自主企画が続々と開催されています!

認定講師はどんなことができるの?~資格取得後の活動について①

活動の場が広がり新たな役割も!~資格取得後の活動について②


不器用だからこそ伝えられること。教室開講に向けて準備中です!~認定講師 佐藤さと美インタビュー

 
 
大手の養成講座ではないので、大人数の講師を大量に生み出すことは難しいですが、
ひとりひとりと向き合い、それぞれの道をそれぞれが成長しながら進み、サポートしています。
丁寧に、率直に向き合っています。

 

どうして"卵乳製品なしおやつ"なの?



・素材の味を生かした、シンプルで安心安全なもの
・忙しいママでも簡単に作れるもの

・子どもに食べてほしいもの

・家にある材料で作れるもの

 

こんなことを大切にレシピを開発したところ、

いつの間にか卵乳製品が自然と外れていきました。

 

その結果、アレルギーがある子も、子どもも大人も

みんなで「美味しいね!」と食べられる

シンプルで味わい深いおやつになっています♪

 

   

子どもと食べたい時短おやつ」(タツミムック)

今日も手作りおやつをひとつ」(朝日新聞出版)として2冊の本が出版されています!
 

講座の内容


・卵乳製品を使わないおやつについて(作り方のコツ、社会背景など)

・おやつ実習

・子どもと食生活について

・講座の組立・教室理念・運営スタッフクレド共有

・レッスン計画について  など。



全講義終了後、試験(面談含む)が1回ございます。

 

※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出などしっかりと学んでいただくための課題がございます。
image

 

自宅での課題はどのように進むの・・・?


 

Facebookの非公開グループへ

自宅で作成した課題を投稿します。

 

作った環境、味、改善点、質問などを記入して投稿すると

担当の認定講師からよりよく作るためのアドバイスがもらえます。

その一部をご紹介すると・・・

 

 
 
課題を終えた受講生の感想
回を重ねるごとに確実に腕があがっていくのが分かりましたし、
見ていただくことで、しっかり作ろう、もっと上手くなりたい!と思いました。
 
また、アドバイスや他の受講生の投稿が励みになり、次も頑張ろうと思えたこと、
作ってみて疑問に思ったことなどはすぐに質問することができてよかったです。
 
◆息子たちのその日のおやつ用として作ることができ、素直な反応もあったので楽しく取り組めました♪ 
担当認定講師の方の課題に対するコメントがいつも温かく、
分からないポイントや改善ポイントを細かく教えていただき、ありがたかったです! 
皆さまの「いいね!」も励みになりました!

 

 

ワクワクワーク認定講師になっていただくと・・・


チェック(透過)規定に基づいた内容で、ご自宅などで認定された講座を開講できます
チェック(透過)自分のやりたいことに挑戦できる「マイプロジェクト」で企画推進をサポートします。
チェック(透過)講師養成講座受講生・認定講師向け勉強会に参加できます。

やじるし認定講師の活動まとめ&インタビュー紹介

 

受講生の皆さまからは
「おやつを作り込む中で確実に腕が上がった!」
「食育に携わるという夢が叶った!」
「自分自身を見つめる中でなりたい講師像がはっきりしてきた!」というご感想をいただいています。

 

講師養成講座説明会を開催します!



チェック(透過)ちょっと気になる!でも私が受けても大丈夫?
チェック(透過)どんな人が受けているの?
チェック(透過)食の知識、何も知らないけど気になる!
チェック(透過)講師・認定講師に会ってみたい!

等々、直接聞いてみたい!内容を知りたい!という方は、
活躍中の認定講師から話を聞くことができる、

説明会にご参加ください♪
リンク→gr講師養成講座説明会のご案内

image

 

少しでも興味をお持ち下さった方はぜひお越しください^^

 

【募集中】講師養成講座<卵乳製品なしおやつコース>詳細

【日程】
【4月開講】土日クラス ご要望の多かった土日クラスが開講します!
4月27日(土)、※5月11日(土)、5月26日(日)、
6月30日(日)、7月21日(日)
時間:10時~16時頃
昼食時間1時間を含みます。日程、コースによって開始・終了時間が異なります。)
5月11日(土)の会場のみnagayaかわさき(JR川崎駅徒歩8分)です。
 
◆【5月開講】平日クラス 
1回目:5月16日(木)、2回目:5月30日(木)、3回目:6月13日(木)
4回目:6月27日(木)、5回目:7月16日(火)
時間:10時~14時(昼食時間1時間を含みます。)
 
【会場】
おでかけキッチン(神奈川県川崎市・武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


5月11日(土)の会場のみnagayaかわさき(JR川崎駅徒歩8分)です。
リンク→grnagayaかわさきHP
リンク→grnagayaかわさきへのアクセス
※会場は変更になる場合がございます。
 
【ご興味のある方はまずは説明会へご参加ください!】
説明会へのお申込みはこちらです。
 
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
 
代表の菅野のなでした。
 
ご不明な点がありましたら、お気軽にお問合せくださいね。

 

葉っぱワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!

毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。

いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。

武蔵小杉のオーガニック料理教室&食育講座ワクワクワーク公式ブログさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント