★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

当教室は東京JR赤羽駅前(徒歩1~2分)で日時と内容を自由選択できる完全プライベートレッスン(マンツーマン、親子、友人同士、カップル)を自宅で開講しています。

ほぼ毎日、開講しており、ご希望日前日18時(初回は前日12時頃まで)までご予約
を承っております。随時、体験、単発レッスンのご予約を承っております。


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初めての方はホームページの記載事項をお読みになってください。→


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◆下記の本は私が携わったお菓子の本の一部になります。是非お手にとってご覧くださいませ。

作ってあげたいとっておきチョコ【電子書籍】[ ブティック社編集部
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¥1,296 楽天

本日朝のお菓子教室は今が旬のリンゴを使用したおなじみの焼き菓子レッスンでした。

 

 

http://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf

 

初級者向けの失敗が少ない

速成法で作る折り込みパイ生地(フィユタージュ・ラピッド)で レッスンします。

 

 

あらかじめ講師が作ったパイ生地で仕上げ、それとは別にフィユタージュ・ラピッドを実習します。

アップルパイはフレッシュなリンゴをレーズン or クランベリーをコンポー トにして詰めて仕上げます。

 

表面のパイ生地の被せ方も格子に仕上げるか、すべて覆うか、でお選びいただけます。

 

 

裁ち落とし生地も無駄なく使用して、ナッツ入りのぐるぐるパイを実習しますよ。

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 

 

★おせち料理講座2019

おせち料理、伊達巻きhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

10月~2月頃お勧め(オールシーズン可)マロンのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html

 

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

 

9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf

 

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12401803023.html

 

9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html

 

8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」 

 

 

★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12533637642.html2019年new!

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
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今が旬のリンゴのお菓子にシックで豪華なショートケーキタイプのアントルメが加わりました♪

 

イチゴがない時期の華やかなお誕生日ケーキとしてもぴったりです♪

素材の自然の色でこんなにきれいなピンク色♪

見た目だけでなく味にもこだわっていますよ。

 

ラズベリーアップルローズショートケーキ

http://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf

 

 

基本のジェノワーズ、リンゴとラズベリーのコンポート、ラズベリークリームを層にして、

周り にラズベリークリームをナッペ後、

表面にラズベリーで色づけしたリンゴの薔薇、

丸のパイピン グ、

苺パウダーで色づけしたホワイトチョコレートを飾った、

ピンク色のシックで豪華なショー トケーキ。

 

さくさくしたリンゴの食感とやわらかなジェノワーズとクリームの対比も美味しさの ひとつです。

 

ナッペやパイピングの復習をされたい方にもぴったりな内容のレッスンです。

 

角切りリンゴのコンポートもサンドしています。

 

 

 

お好みで花束風に仕上げることもできます。

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

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■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

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★おせち料理講座2019

おせち料理、伊達巻きhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

10月~2月頃お勧め(オールシーズン可)マロンのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

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9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

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9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

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9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

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8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

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通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

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通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

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★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

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豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル

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★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

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★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」 

 

 

★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

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通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

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和栗の季節は今月で終了ですが、秋冬にお勧めの、
フランス製のマロンペーストを使用した当教室オリジナルのお菓子もご予約承っております。


和栗とは違う濃厚な味わいですので、いろいろな食材を合わせて楽しめます。
2月末頃までお勧めです(材料は入手できますので、オールシーズンOK)。


 

 

フレンチ・マロンカップケーキ

シンプル仕上げ 初中級者以上向け

りすさん仕上げ 中級者以上向け

粉類不使用のマロンビスキュイにナッツ入りチョコレートをかけた土台に
マロンクリームを絞り、ケーキポップスのテクニックで作ったリスさんを飾ります。
(リスの中身はカップケーキ生地と同じものになります)

フランス人シェフに教わったフレンチカップケーキを元にレシピを考えましたよ。
あまったるくなく、非常に口どけの良いカップケーキです。

カップは使用せずに小型のセルクルを使用して焼きます。
飾りは当教室流に仕上げました♪

 

断面はこんな感じで、ふわっとしっとりした

フランス人シェフ直伝の美味しい生地です。

 


 

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。




 

 

 


マロン・マロン 初級者以上向け


栗型を使用した当教室オリジナルレシピのフォルム焼き菓子です。
日持ちしますので贈り物にもぴったりですよ♪
栗の渋皮煮が丸ごと入ったフランス産マロンペースト入り生地を栗の型で焼き、

栗のフォルムに仕上げた焼き菓子です。

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。

 

 

 

ベレ・バスク・マロン
ベレ・バスク・マロン 初級者以上向け

フランス・バスク地方菓子を当教室流にアレンジした型不使用のアントルメです。
マロンのビスキュイ、クレーム・ショコラ・マロン、栗の渋皮煮を組み合わせて
ベレー帽型に仕上げたキュートなアントルメです。

ご希望でプティガトー6個に仕上げることもできます。
 

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。

 

 


 


ムース・カフェ・マロン 中級者以上向け

 

栗の渋皮煮入りマロンムースとコーヒービスキュイをアクセントに合わせた、
とても食べやすい、キレがあるマロンムースです。

栗が苦手な方にも「これなら食べられる」とコメント頂いた

当教室オリジナルのアントルメです。

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。

 



 

タルト・ジャンドゥージャ・マロン
タルト・ジャンドゥージャ・マロン
(チョコレート細工があるので12月~2月までのご予約になります)


マロンのクレーム・ブリュレ生地を流したタルト台に

ジャンドゥージャのムースリーヌを合わせた
ナッティーでコクのある大人のためのタルトです。
エヴァンタイユのチョコレート細工を実習して表面に飾ります。

 

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。

 

 

 

 


各教室のメニューを受講された時にオプションで

「栗の渋皮煮のレッスン」のご予約を承ります。(毎年9月中旬から10月下旬の期間限定です)

単品ではご予約承ることができませんので、ご了承くださいませ。

 

料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>

栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

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■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

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◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

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★おせち料理講座2019

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★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

10月~2月頃お勧め(オールシーズン可)マロンのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

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9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf

 

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12401803023.html

 

9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html

 

8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」 

 

 

★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12533637642.html2019年new!

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
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昨日は台風休み。今日の赤羽は晴れ☀️
 
生徒の皆様、ブログをご覧頂いている皆様、
ご無事でしたでしょうか?
被災された方々とご家族の方々へお見舞い申し上げます。
 
***
 
料理レッスンを受講されている生徒様に
「先生は普段何食べているんですか?和食も食べるんですか?」と最近また聞かれましたので、デイリー料理をまた載せます☺️
 
夫が健康診断に引っかかって以来、健康管理として、栄養&カロリーコントロールな食事をしているので、シンプルなものが多いです。
 
日本糖尿病学会が出している食事管理の本を参考に、夫がカロリー計算係、私が1日に取らなければならない栄養と各自の摂取カロリー内で美味しい料理作り係。
 
食習慣を改善しました。出来るだけ美味しいものを作って食べたいと思う食いしん坊のせいか、楽しんで作って早2年。
 
安易で短期的なダイエットでリバウンドする話はよくありますが、食生活や食習慣を改善できたので、体重の多少の変化はあるものの、リバウンドもなく続いています。
 
***
 
金曜夜は今年2回目の秋刀魚。
 
細身ながらも艶やかか♪
 
 
 
それに合わせて前菜は秋の味覚を織り混ぜて。
 
蒸し枝豆
千葉産の生ピーナッツを茹でた、茹でピーナッツ
人参とほうれん草のパルミジャーノ・レッジャーノ
ピリ辛玉こんにゃく
 
秋刀魚の塩焼き
 
 
 
炭水化物はふき味噌を入れた新米のおにぎり
 
 
 
翌日休みということで、火曜日に実習したチーズの残りで食後のチーズタイム♪
 
 
***
 
そして土曜日昼は旅行の雰囲気を思い出しながら、昼呑み🍺
 
作り置きしている鶏胸肉のローストチキンサラダと
まだまだ残っている実習チーズをアテに。
 
 
 
栗の自家製渋皮煮とコーヒーをデザートに
 
 
***
 
夜は台風に備えて、早めの食事。
 
ブロッコリーのアンチョビサラダ
 
 
ホタテ貝のバター焼き
 
 
三陸産のサバ缶(我が家の非常食)のガザレッチャ
 
 
 
私と同い年の宮城峡蒸溜所が醸したウィスキーとチーズ(コンテ10カ月、シュロップシャー・ブルー、ケソ・マンチェゴの生産者が作った赤ワイン入り羊乳製チーズ)
 
 
友人のお土産チーズ。今我が家はチーズ天国(笑)
 
 
食事が終わった頃に警報音でびっくり‼️
周辺の地域にも送られると言うことで、確認終了。
 
***
 
とういうことで、
お酒に合わせて、我が家の食事が決まる感じですね。
外食や旅行をしない限り、食べるものは計量しています。

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 

 

★おせち料理講座2019

おせち料理、伊達巻きhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

 

9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf

 

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★9月中旬~10月下旬限定

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◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

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◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

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「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

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「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

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◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

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通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

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★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

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昨日朝のフランス料理教室はおなじみのトレットゥール(テイクアウトできるお惣菜)レッスンでした。

 

 

 

http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html

 

基本のパータ・フォンセと基本のアパレイユ・キッシュを実習して頂き、

2~3種類のキッシュに仕上げます。

 

この回の生徒様は3種類選ばれました。

 

具材の下処理のコツとポイントを学んでいただけます。

 

ベーコン、玉ねぎ、チーズ入りのキッシュ・ロレーヌ

 

オーロラサーモンとほうれん草入りのキッシュ・サーモン・エピナール

 

 

イタリアのDOPチーズ「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」と3種類のキノコ入りのキッシュ

キッシュ・シャンピニョン

 

お礼のメールをいただき、とても美味しかったそうで講師冥利につきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

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飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

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★おせち料理講座2019

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

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9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

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9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

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9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

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8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

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通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

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胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

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通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

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「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

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通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

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通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12533637642.html2019年new!

 

 

 

 

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本日昼のフランス菓子教室はマカロンレッスンでした。

 

マカロン・パリジャン

http://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdf

 

フレンチメレンゲベースのマカロン生地で

チョコレートベースのクリームをサンドした

比較的作りやすいマカロンです。

 

この回の生徒様は塩キャラメルとイチゴを受講されました。

食べごろは2日目以降ですが、

出来立ても作った人でないと食べることができないということで試食されていました。

レッスンも楽しんでいただけたようですし、お口にあったようで何よりでした♪

 

何日目の味が好きかは人それぞれで、

好みによりますので、毎日お楽しみいただければ幸いです(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 

 

★おせち料理講座2019

おせち料理、伊達巻きhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

 

9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf

 

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12401803023.html

 

9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html

 

8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」 

 

 

★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

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★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

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本日朝のお菓子教室は秋のフルーツを使用した基本のタルトレッスンでした。

 

秋のタルトレット・オ・フリュイ

http://wakana.hasebe-tokyo.com/2patisserie-basic2.pdf

 

 

基本のパート・シュクレをココア風味にして

クレーム・ダマンドと柿と一緒に焼きこみ、

クレーム・パティシエールと季節のフルーツを飾った

秋らしいタルトです。

 

リンゴの薔薇、柿の楓、ブドウ、和梨を飾ります。

サイズをお選びいただけ、この回の生徒様はタルトレットを選ばれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

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■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

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◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

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★おせち料理講座2019

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★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

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9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

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9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

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9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

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通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

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通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

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胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

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★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

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★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

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★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

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◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

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◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

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「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

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「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

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◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

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◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

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暑くなったり、寒くなったり、気温が不安定ですが、

朝晩冷え込むようになり、だんだん秋らしくなりましたね。

 

これからの季節におすすめメニューの一つです。

豚肉がお好きな方は是非どうぞ(^_-)-☆

 

手軽にできる上に作り置きしても美味しいので、

おもてなし料理にも家庭料理にもお勧めです。

メニュー内容もリニューアルして組み合わせでご選択いただけるようになりました!!

 

 

http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

 

豚スペアリブのトマト豆煮込み

フランス南西地方料理「カスレ」のアレンジ料理。

カルカッソンヌに旅行した時に食べた味の記憶を頼りにレシピに起こしました。

 

煮込み料理のため4人分仕上げのみになります。
豚スペアリブ(約900g)、トマト、レンズ豆、白いんげん豆を

オーブンで煮込み焼きした手軽にできるフランス風ご馳走料理。

 

焼き上がりはこんな感じです♪

 

 

手打ちフィットチーネ

煮崩れた豚肉と豆をからめた手打ちパスタは最高においしいです。

パスタマシーンを使用せずにフィットチーネを作ります。

 

 

南瓜スープ

シンプルレシピの飽きのこない南瓜スープです。

 

 

詳細はホームページ>おもてなし料理教室>
豚肉を使った料理→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

をご覧くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

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9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

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9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

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9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

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胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

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通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

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通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

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◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」 

 

 

★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12533637642.html2019年new!

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓

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和栗のお菓子の他に和栗の料理メニューもあります。

栗ご飯も美味しいですが、たまには洋風も♪

 

今年は和栗が出回る時期が遅かったため、

10月末ごろまでご予約承ることができます。

 

和栗と鶏肉の焼きドリア

鶏ニラボールの人参スープ

http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

 

 

 

和栗と鶏モモ肉の焼きドリア

 

旬の和栗と相性の良い鶏肉を洋風に仕上げます。

お持ち帰りしやすいテイクアウト仕立てのリゾットです。

下の器はベーキングカップですので、

ご自宅で温め焼きするだけで美味しく頂けます。

 

 

 

お皿に盛りつけるとこんな感じ♪

 

 

 

 

前菜に鶏肉とニラのミートボールが入った人参スープ。

人参の臭みを感じない甘さを感じる優しい味わいの食べるスープです。

秋冬におススメのスープです。

 

 

詳細はホームページ>おもてなし料理教室>

鶏肉を使った料理→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

をご覧くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 

 

★おせち料理講座2019

おせち料理、伊達巻きhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

 

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

 

9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他

http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf

 

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

 

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12401803023.html

 

9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html

 

8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

 

通年OK抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OKコーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html

通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

 

★秋冬おススメ★

★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ

リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★9月中旬~10月下旬限定

和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜

「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html

◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

 

★通年おススメのパンレッスン2019

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019

通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」  

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通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
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★台湾菓子レッスン2019

通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)

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通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春

通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→

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