2品目。

 

食べたいメニューが食べられました!

 

 

まだ調理をしようという気分にはなれず、今日も外で食べることにしました。

 

向かったのは、丸ビル内にある、BUTTER 美瑛放牧酪農場。大好きなVIRONやCENTREと同系列のお店です。ずっと行こうと思っていたのですが、一人で食べるにはやや量が多そうだなあ、と思っていたので、ツレと一緒に、と考えていて、ようやく今日行ってみることにしました。

 

仕事終わりのツレとマルチカで合流。土日祝日はいつも行列のこちらのお店ですが、平日夜はとっても空いていました。

 

すぐに席に案内してくれて、置かれていたメニューを早速閲覧。夜だったので、いくるか売り切れのメニューもありました。

 

メニューです。

 

 

私のお目当てはチーズを食べるポテトグラタン!現在丸ビルではチーズフェアを3月2日まで開催していて、そこにこのポテトグラタンが載っていたので、絶対食べたい!と思って今日来たわけです。

 

しかーし!!

 

実はこのメニューは現在は定番メニューとなってるとの事でちょっとショック・・・_| ̄|○ま、まあそういうことがなければもっと後回しにしてしまってたかもしれないし、結果オーライということにしよう。

 

それだけでは全く足りないので、チーズフォンデュ夏冬食べ比べセットとツレがホットケーキも食べたい、というのでその3つを食べることにしました。

 

ただ、このテーブルが激烈に狭くて、料理が乗り切らないということでホットケーキは食事が終わってから作っていただくことにしました。

 

程なくして、飲み物が運ばれてきました。

 

 

私はホットティー。テ・オレと悩んで普通の紅茶にしました。マリアージュフレールのアールグレイフレンチブルーを使用しているとの事で、流石にアールグレイの香りがよく、美味しかったです。

 

そしてチーズフォンデュの登場。

 

 

小ぶりの夏・冬のチーズフォンデュと小さく切ったVIRONのバゲットが添えられていました。小型のコンロに乗せられたチーズはグツグツとしていて、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

冬ミルクを使ったチーズフォンデュです。通常は白ワインを使っていますが、アルコールに弱いので、ミルクを使って作っていただきました。バゲットにたっぷりとつけて食べてみると、意外とサッパリとした味わいのチーズに仕上がっていて食べやすいです。冬の方が濃厚そうなイメージがあったんですけど、ミルクは逆みたいです。でも、これはこれで美味しかったです。

 

 

一方の夏ミルクのチーズフォンデュです。食べてみると、こちらはチーズのヒキが明らかに違うほどビヨーンと伸びて、お味もコックリと濃厚です。チーズのヒキが強すぎて、なかなか食べられないぐらいでした。どちらも美味しかったけど、個人的には夏ミルクの方が好みで、ツレも夏ミルク推しでした。でも、店員さん曰く、人によってやっぱり好みがかなり分かれるとの事でした。

 

バゲットが結構たっぷりあって、バゲットが多いのか、チーズが少ないのか、それとも食べ方が悪かったのかは分かりませんが、バゲットが残ってしまって、そのまま食べる羽目になり、ちょっぴり悲しかったです。

 

 

チーズを食べるポテトグラタン。「美瑛放牧酪農場のフロマージュド美瑛、ラクレットチーズ、生クリームなどの乳製品を贅沢に使用したポテトグラタン。じゃがいもは美瑛産男爵芋を使用しています。VIRONのバゲットを添えて。」との事。こちらも激しく美味しそうです。

 

 

ポテトグラタンです。食べてみると、じゃがいもは厚切りにスライスされていて、そこにたっぷりのチーズをのせて焼き上げられていました。もはやじゃがいもが添え物レベルでメインはチーズって感じ。熱々、濃厚な味わいでした。

 

 

VIRONのバゲットです。流石に小麦の香りと味わいが強くて美味しいです。でも、個人的にはちょっと温めてくれると嬉しかったかも。

 

 

バゲットに乗せてみました。一緒に食べると、まあ、間違いない美味しさですね。このしっかりとしたチーズの味わいなのにバゲットの味わいも負けてないところが流石です。そういえば最近バゲットサンドも食べてないことを思い出したので、近いうちに買いにこう。

 

食事が終わったので、ホットケーキをお願いすると、しばらく経ってから運ばれてきました。

 

 

『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ。「銅板で焼き上げた美瑛小麦の香り豊かなホットケーキ。『ミルクを食べるバター』100gを添えて。作りたてバターのミルキーで新鮮な味わいをたっぷりとお楽しみください」との事。

 

 

ホットケーキです。薄くて大きいものが3枚。私は一枚で、ツレが2枚という配分です。

 

 

バターは100gドーン!と供されます。一枚33g使えます。いくら大きめサイズのホットケーキとはいえ、33gはいらんやろう。

 

 

まずは何もつけずに食べてみました。食べてみると、

 

うん、どらやきの皮

 

という感想。甘さよりも塩気を感じる仕上がりで、水分持ってかれるタイプです。多分シロップとかかけたら速攻しみ込んでいくタイプ。でも、懐かしい味わいで結構好きな味でした。

 

 

バターをたっぷりと乗せて食べてみました。バターはとってもミルキーな味わいで、作りたてというだけあって口当たりも滑らかで口どけも最高です。無塩と思われますが、ホットケーキに塩味を感じるのでちょうどいい塩梅になりました。クドさを感じないので、確かに一枚に付き33gを使ってもペロッとイケちゃいそうな勢いでしたが、胸やけしそうだったし、6分の1程度の量で十分楽しめました。

 

ただ、食べている途中、やっぱり味変が欲しくなり、そういえば、ソフトクリームやあんこもあったことを思い出し、それもあわせてオーダーすれば最高だったのに!と激しく後悔。このお供を合わせれば最強なホットケーキがたべられたのに!と悔やまれて仕方ありませんでした。いつかリベンジせねば!

 

とりあえず、食べてみたいものが一気に食べられて大満足♪他にもちょっとスコーンやプリンも気になるし、ホットケーキのリベンジもしたいので、また伺おうと思います。

 

さて、週末は洋食♪楽しみだな!!

 

楽天市場

 

 

 

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪