2品目。

 

初めてのプレッツェル。

 

 

気になるパンもありつつ、ストックパンがあったので、晩御飯はそれを食べることにしました。

 

その中からチョイスしたのがこちら。

 

 

KARINベーグルさんのモッツァレラ&ハニープレッツェル。プレッツェル生地にたっぷりのモッツァレラチーズ、はちみつを乗せた甘じょっぱいプレッツェルです。なにげにプレッツェルって初めて食べるかも。

 

 

上部から。プレッツェルらしい形の上にたっぷりのチーズが乗せて焼き上げられています。

 

 

側面です。高さはなくペッタリ。もちろん、温め直して食べました。温めるとチーズがいい感じに溶けて、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

あろうことか、断面のお写真を撮り忘れ(涙)でも、中には何も入っておりませんでした。

 

食べてみると、かなりむぎゅっとした噛み心地で、見た目硬そうでしたが、意外とソフトで、プレッツェルの形をしたベーグル生地っていう感じでした。モッツァレラチーズはクセがなくあっさりとした食べ心地なので、この量があってもさほどクドさを感じさせず、ほんのりとはちみつの甘さがおやつっぽさを醸し出していて、なかなか美味しかったです♪また好みのプレッツェルタイプのフレーバーが出たら食べてみようと思います。

 

さて、週末はパフェ♪楽しみだな!!

 

KARINベーグル

通販のみ。販売は不定期。詳細はHPにてご確認ください。

 

楽天市場

 

 

 

 

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夏にピッタリ♪

 

 

今日もいつも通り2品作ってきました。

 

一品目。

 

 

サーロインステーキ フライドポテトとニンニクの芽炒め フランボワーズ風味ペッパーソース。

 

ステーキといっても塊で焼いたので、厳密にいえばローストビーフです。ローストビーフの方が失敗なく焼けてよかったです。ソースはフランボワーズを入れるというちょっと変わったソースですが、程よい酸味が入って、美味しかったそうです。

 

二品目。

 

 

スルメイカ・海老・パプリカ・ブルーベリーのマリネ サン・マルタン風。

 

マリネ液にさっと湯がいたお野菜や魚介類を茹でて、温かいうち入れて冷やすだけです。マリネ液は色々と他にも色々と使えそうでした。酸味のあるものはジメッとした時や暑い時に食べたくなるものなので、また作ってみようと思います。

 

ちょこちょことポイントを教えてもらえてよかったです。簡単なのも嬉しい♪火をあんまり使わずに済むので、これからの季節に活躍しそうです。

 

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これぐらいがちょうどいいかも。

 

 

今日も30度越えの真夏のような暑さとなった一日。6月で真夏日を3日間記録したのは47年ぶりだそうです。この先も全然傘マークがないし、水不足にコメ不足が非常に心配です。7月に入って、ジトジトと降ってくれることを願うばかりです。

 

そんな中、お料理教室にお出かけ。その前に軽くランチを取ることにしました。向かったのは、お気に入りのCENTRE。ここでなら色々と選択肢があるので行ってきました。

 

今日は暑かったせいか、お客さんは少なく、かなり空席がありました。まあ、この暑さだと、パンなんてモサモサしたもの食べたくなくなりますよね。これからしばらくはパン屋さんはちょっと厳しくなるかも。

 

いつもの席に案内してくれて、置かれていたメニューを早速閲覧。

 

 

前回は人手不足でチーズトーストはお休みでしたが、今日は提供されていました。チーズトーストは最近そういう理由もあって、チョイチョイお休みがあるので、久しぶりにチーズトーストでも食べようかな、と思ったりしたんですが、この暑さを考えるとちと重い・・・。聞いてみると、キッチンに人手が増えてきたので、以降はチーズトーストの提供もコンスタントにできそうだ、という話だったので、今日は大人しくスモークサーモンサラダにトーストと軽めに済ませることにしました。

 

そうして程なくして運ばれてきたのがこちら。

 

 

スモークサーモンサラダとトースト。生食ではなく、やっぱりトーストが好きなので、トーストをオーダーする確率が高いです。

 

 

上部からはこんな感じ。

 

 

スモークサーモンサラダです。スモークサーモンが4切れほど葉野菜の上に乗っています。サラダはちょっと久しぶりなので、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

サーモンのアップです。しっとり系のスモークサーモンで程よい脂が乗っていて美味しいです。何度も言いますが、これでサンドイッチを作ってもらいたい!!今度また猛烈アピールしてみよう。

 

 

トーストです。今日もNAをチョイス。いい感じに焼かれています。個人的にはこれぐらいの焼き加減が好き。

 

 

バターをON。今日は久しぶりによつばバターをチョイス。なんか、いつもよりもバターの量が多いような気がする(笑)たっぷりと塗ると、バターがパンにシミシミになって最高でした。

 

 

サーモンと一緒に食べてみました。バターのコクとサーモンの旨味がベストマッチでウマし!ここにクリームチーズもあったら、最高かも。

 

軽めのランチでしたが、質が最高なので、大満足♪今度はサンドイッチを食べようと思います。

 

 

CENTRE

住所:東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F

電話番号:03-3562-1016

営業時間:10:00〜19:00(18:00ラストオーダー)
     ※サンドイッチ、フレンチトーストは11時より

     ※大型連休など営業時間に変更あり。

定休日:火曜日 火曜日が祝日の場合水曜日

 

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