今日も最高気温は一桁だったようで、日が暮れるとまた更に寒さを感じた一日。明後日頃には少し温かくなるとの事ですが、ほんとにそうなってもらいたいものです。

 

そんな中、温まりそうなものを食べにお出かけ。向かったのはTOKIA内にある、お好み焼き きじ。お鍋とか麺類という手もありましたが、久しぶりにお好み焼きが食べたくなった(以前の記事はこちらこちらこちらこちらこちらこちら)ので、こちらに行くことにしました。

 

5時にお店の前で待ち合わせ。10分前ぐらいにお店に到着したら、すでに20人弱の人が並んでいて、しまった!!と大後悔。お店のオープンが5時からなので、それに合わせて待っているようでした。

 

用事があったので、先に丸の内に来ていた私。待ち合わせまでに時間があるし、5時オープンというのをすっかり忘れていたので、辺りでウロウロと時間を潰していたのが悔やまれます。

 

が、ツレがもっと早くに来ていて並んでいて、びっくり。たまには使えることをするではないですか。それでも前に15、6人いて、最初のターンに入れるかドキドキしました。

 

オープンして店内に続々とお客さんが入っていくと、私たちも結構余裕で席に着くことができました。いつもはカウンター席なんですが、今日は初めてのテーブル席でした。

 

テーブル席には鉄板がついているので、かなり熱いです。メニューを置くスペースがほとんどないぐらいの狭さですが、とにかく何にするかあれこれ悩む。結局お好み焼き2つと焼きそば、サラダをオーダーしました。

 

テーブル席の場合は、カウンター席向こうの調理場で作ったものを運んできてくれるシステムです。そうして待つ事10分ほど。運ばれてきたお好み焼きがこちら。

 

 

えび玉。キャベツが入った共通のお好み焼きの生地に、海老と紫蘇、海苔をトッピングして焼き上げたもの。こちらはお味がソースと醤油とが選べて、お醤油にしました。

 

 

バッサリと断面です。生地よりもキャベツの量が多いし、海老もそこそこ乗せられていて、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

食べてみると、キャベツのシャキシャキ食感と、ふわっとした生地がやっぱり美味しいです。海老のプリッとした食感と、紫蘇の香りが爽やかさを演出していました。お醤油の味付なので、かなりアッサリ。勧められた一味を振りかけて食べると、ピリッとした辛さがいいアクセントになって、味が引き締まってよかったです。

 

 

続いて、少し時間差できた、ごちゃ焼き。ベースはえび玉と同じですが、こちらには海苔、シメジ、えび、貝柱、豚肉のトッピングがされていました。ミックスよりもトッピングの具材が贅沢です。

 

 

バッサリと断面です。こちらの味付けはソース。少し辛口ですが、控えめに塗られています。卓上に甘口と辛口のソースが置かれているので、自分で調整できるようになっていました。生地は一緒ですが、トッピングの種類が色々とあるので、旨みはこちらの方がありますね。お味もソースなので、お好み焼きらしさは断然こちらです。「お好み焼きが食べたい!」という欲求を満たすならこちらに軍配ですが、お好み焼きでもあっさりと食べたい方にはえび玉の方がいいかな、と思いました。

 

 

そして、これが野菜いっぱいの焼きそば。最初は普通の焼きそばをオーダーしていたのですが、メニューをよくみたらこちらを発見したので、急遽変更していただきました。

 

味付けはソース。麺は中太です。具材は玉ねぎ、キャベツ、プチトマト、もやし、ジャガイモ、長芋、しめじ、ぐらいでしょうか。肉や魚介の固形は確認できませんでしたが、肉のカスみたいなものが使われているような気がしました。

 

食べてみると、うん、ジャンクな焼きそば♪お祭りのそれよりかはもちろんきっちりとしていますが、庶民的なお味でホッとできます。中華料理屋さんで出てくる焼きそばも好きですが、こういう焼きそばもたまにはいいですね。焼きそばにジャガイモや長芋が入っているのは初めてですが、個人的にはちともさもさして、ない方がよかったです。

 

 

もちろん、サラダも最初に食べました。旬のサラダ。水菜、長芋、ミックスリーフ、プチトマト、白菜の浅漬け。別添えにゴマの入ったお醤油ベースのノンオイルドレッシングが置かれました。ここにも長芋が登場で、どんだけ長芋?!って感じです。まあ、普通のサラダでした。

 

以上、久しぶりのきじのお好み焼きが食べられて大満足でした♪味が変わらないのが嬉しいですね。他にもまだまだ食べてみたいメニューがあるので、また伺おうと思います。

 

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朝から風が強く吹いて、かなり寒かった一日。空気も冷たくて、年の瀬っていう感じでした。今年も残すところ1日ちょっと。早いですね。

そんな中、お正月用品の頼まれ物などを買いにお出かけ。向かったのは銀座三越。最近どのデパートへ行っても、おせち関連のものは同じブランドが並んでいるので、手っ取り早い銀座で買う事にしました。

デパ地下はやっぱりすごい人!!人を掻き分けて買う、という感じでした。ほんとはいろいろなお店を回って、気に入ったお店の物を買うつもりだのでした。でも、完全にその気力は萎え、もう手身近でいいや、とパパッと済ませてしまいました。

そのついでに晩御飯も食べてしまおう!と言う事で、同デパート内にある、お好み焼きの神戸六甲道ぎゅんたへ。(以前伺った時の記事はこちらこちら)久しぶりにお好み焼き気分だったので、こちらへ行くことにしました。

予約をしての訪問ですが、私たちが行った時はまだ空席があって予約なしでも大丈夫でした。鉄板のあるテーブル席を用意してくれて、置かれていたメニューを早速閲覧。以前訪れた時と少しメニューが変わったような気がしますが、定番のものはしっかりとラインナップされていました。

メニューを見ているとあれこれと目移りしていまいましたが、今回は少し変わったものを食べてみることにしました。

程なくすると、サラダが運ばれてきました。

 

 

ぎゅんたの白菜サラダ。以前もオーダーしたものです。「自家製のドレッシングと白菜のコンビネーション。大人気です。」との事。たっぷりの白菜にドレッシング、塩昆布のトッピングがされていて、美味しそう♪

では、実食!!

ドレッシングはマヨネーズ系のものですが、それほどコッテリとはしていませんでした。白菜は生で、シャキシャキ。余りがちな白菜ですが、こういう食べ方も斬新でいいですね。塩昆布の塩気がアクセントになっていて美味しかったです。


 

続いてれんこんチーズ。「シンプルにれんこんを焼き、チーズでカリっと仕上げました」との事。たっぷりのチーズと焦げたチーズの羽がめっちゃ美味しそう♪れんこんは厚めに切られているので、歯ごたえがしっかり♪シャキシャキ感がたまりません。そこにたっぷりのチーズ♪トローリと溶けた部分と焼けた部分のカリカリしたところは、間違いない美味しさです。頼んでよかったです。

 

 

カレー焼きうどん。「六甲道ぎゅんたオリジナルのカレーで焼き上げた焼きうどんです。」との事。具材はキャベツと豚ばら肉。うどんは柔らかめでもっちり。太めなので、ソースがよく絡みました。カレー味はいわゆるカレーとはちょっと違って、赤唐辛子系のピリッとした辛さとソースに少しカレーが加わったような味わいでした。それほど辛くはないので、小さなお子様でなければ食べられそうです。オリジナリティのあるカレー味で美味しかったです。

 

 

デラックスお好み焼き(ミックスかす玉)。「豪華に具だくさんに仕上げました。」との事。鶏、豚、いか、えびのかす玉全部入りのお好み焼きです。いろんな具材からのお味が混ざって贅沢ですね。

 

アップです。見てください!生地よりもキャベツの方が多い!なので、とってもヘルシーで軽やかです。ソースは甘め。最初にソースや青のりはかかっていますが、卓上にも青のりやソース、鰹節が置かれているので、お好みで追いがけが出来ます。キャベツがいっぱいでふわっふわ♪キャベツのシャキシャキとしたところと、焼けた生地のカリッとしたところの食感の違いがよくて、これはこれで美味しいです。お好み焼き食べたいけど、重たいのは、という時におススメです。

他にもまだ気になるメニューがあるので、また食べに行こうと思います。

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