2品目。

 

定期的に非常食を整理するのですが、そうしたら今日までの非常食用カップ麺があったので、晩御飯に食べてしまうことにしました。

 

それがこちら。

 

 

まるか食品のピーヤング 焼きそば 春雨。まるか食品といえば、ペヤング ソース焼きそばが看板商品ですが、それの姉妹品として発売されたものです。ちょっと興味があったので、買ってみました。

 

 

中身は春雨、かやく、ソースの3種類。器に春雨とかやくを入れ、出来上がった後にソースを入れるようです。

 

 

カップに入れた状態です。かやくはキャベツ、人参、きくらげ。お湯は480ccが目安となっていました。

 

 

3分後です。春雨やお野菜がちょうどよくふやけていました。

 

 

ソースを入れて混ぜました。なんだか見た目、心太のよう・・・。

 

 

栄養的にどうよ?と思ったので、冷蔵庫にあったカニカマを加えてみました。半熟卵にしようかと思ったのですが、ランチに同じようなものを食べたのでカニカマに。

 

かなり不思議な食べ物のようになりましたが、お味はどうかな?

 

では、実食!!

 

 

麺のアップです。間違いなく春雨。透明で細いタイプでした。食べてみると、かなりもっちりとした食感で、春雨ってこんなにもっちりだったっけ?とちょっと疑問が・・・。麺同士が結構引っ付いて団子状になるので、引っ張りながら食べるのですが、えらい勢いでピヨーンと伸びて、ゴムみたい。お湯とかソースを吸ったせいなのかもしれません。

 

お味はお醤油ベースのソースに胡椒のピリッとした辛さがアクセントになっていて、こういうジャンクな食べ物にしては薄味です。ソースやきそばよりもあっさりなので、カップ焼きそばはちょっと・・、と敬遠する女性にもウケるような気がしました。

 

ちなみにカニカマを足したら、シーフード春雨みたいになって、結構イケました。粗挽き胡椒を更に加えたらピシッと味が締まって、なかなか美味しく食べられました。カップラーメンよりも胃もたれしないし、思ったよりも美味しかったです。

 

HPをみると麻婆春雨なるものが出ているようなので、探して食べてみようと思います。

 

さて、明日はブッフェ♪楽しみだな!!

 

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2品目。

 

年末なので棚の整理をしていたら、非常食用のカップ麺の消費期限が迫っていたので、本日食べてしまうことにしました。

 

それがこちら。

 

 

日清食品カップヌードル そうめん 鯛だし 柚子風味。夏に販売されていたのを買っておいたのでラーメンではなく、そうめん。以前、Lightシリーズでそうめんは2種類出ていました(その時の記事はこちらこちら)が、今回はLightシリーズからではなく、普通のカップラーメンシリーズから出ていました。Lightシリーズはカロリー198、という縛りがありますが、今回のこのそうめんは209カロリーと超えていたので、Lightシリーズから外したのかもしれません。

 

 

上部の蓋はこんな感じ。「そうめん」だけあって、日本を意識したパッケージングです。

 

 

調理前です。ラーメンと違って、みるからに麺が細いですね。具は卵と鯛っぽいもの、それにネギと花形の麩、というか蒲鉾です。

 

 

3分後はこんな感じ。すっきりと澄んだスープで彩りも綺麗♪みるからにさっぱりとした感じのもので、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

麺のアップです。そうめんらしい、かなり細い麺です。三輪そうめんぐらいでしょうか。食べてみると、それなりにコシがあって、よくできています。乾麺のそうめんと比べると喉越しの良さに欠けますが、そこはまあ、カップ麺。ある程度は目をつむるとして、お湯をそそぐだけで素麺が食べられる、という利便性を考えればいい商品ではないでしょうか。

 

ベースのスープは、すっきり、さっぱりとしたお味で、塩加減もちょうどいいです。香りにあまり柚子を感じないなあ、と思ったのですが、食べてみるとお口の中に柚子の風味がふわっと広がって、上品な仕上がりになっていました。前面ではなく、控えめな柚子風味ですが、奥ゆかしさがあってよかったです。

 

鯛の風味がもう少しあるといいなあ、とは思いましたが、全体的にはよくできていて、年配の方にも食べられそうな感じのカップ麺で美味しかったです。またこのシリーズが出たら、食べてみようと思います。

 

さて、週末はちょっと早いクリスマスディナー♪楽しみだな!!

 

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日中は晴れ間が見えたりしてよかったですが、夕方からひどい雨になった一日。気温が下がってくれるのは嬉しいですが、べちゃべちゃになるぐらいの雨は勘弁してもらいたいです。この週末はお天気ダメそうですね。

 

そんな中、父の手術の付添のためお出かけ。向かったのは横須賀。当初は母が行く予定でしたが、こちらも前から手術の予定があり、説明時では空きがないからもっと先の旨を言われていたのに、それから一週間後の入院でまさかのブッキング!兄も講習があってその日は絶対休みが取れない、と言われ、急遽私が行くことになりました。

 

そういう私も夜には予定が入っていたのですが、ギリギリ間に合うかも、という淡い期待を持って病院に到着。午後からだったので、まだよかったです。

 

11時過ぎに到着して、個室の父の病室へ。まあ、それほど大きな手術ではないので、お互いリラックスモードでした。途中、手術ための着替えをさせられたりして、気が付くと12時過ぎ。父はもちろん絶食で、私だけお昼を食べることになりますが、外に食べに行く時間も場所もないし、病院内にカフェがあるわけでもないので、院内にあったファミリーマートで適当なものを買って病室で食べることにしました。

 

小さいので品数が少なく、選択の余地がありません。うーむ、と妥協しながら買ってきたのがこちら。

 

 

フレッシュ野菜のサラダ(右)&ローストポークのトルティーヤ。まあ、バランス的にはいいでしょう。

 

 

サラダのアップです。千切りキャベツ、グリーンカール、にんじん、きゅうり、コーン、プチトマト。別売りのドレッシングはノンオイルの青紫蘇にしました。まあ、普通のサラダでした。

 

 

メインはローストポークのトルティーヤ。レンジが部屋にないし、ここで温めてもらったら冷めてしまうのがイヤだったので、冷たくても食べられそうなものをチョイスしました。

 

 

蓋を開けるとこんな感じ。一本を2つに切った量です。

 

 

断面です。お野菜やお肉がそれなりに入っています。ヘルシーな感じですが、お味はどうかな?

 

では、実食!!

 

 

アップです。もっちりとしたトルティーヤ生地は、それっぽいお味。お肉は豚の臭みはなく、厚みもあって食べごたえがありました。すりおろし野菜の入ったマヨソースは、お野菜は分かりませんが、マヨ単体よりもフルーティーでクリーミー。お野菜やポークと合っていて、意外と美味しかったです。もうちょっと黒胡椒が効いていた方がパンチがあってよかったかも。

 

少ないかな、と思われましたが、食べてみると結構お腹いっぱいになりました。まあ、コンビニ食ですから、こんなものかな。また、機会があったら、他のものも食べてみようと思います。

 

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