朝から曇り空で今にも降り出しそうなお天気だった一日。夜には雨が降りそうですね。なのに、気温はあまり下がらず、ムシっとした暑さ。曇り空ならせめて涼しくなってもらいたいです。

 

そんな中、気になるものがあったのでそれを食べにお出かけ。でも、その前に軽くランチを近くで食べることにしました。

 

向かったのは、日本橋高島屋S.C新館内にある、POTASTA。元祖萌え断サンドイッチのお店です。最初は移動販売みたいなお店で行こうと思っている間に、あれよあれよと大人気店になってしまってびっくり。今では都内で数店舗を構えるお店になってしまいました。

 

そんなお店が日本橋高島屋にも出店。より買いやすくなって嬉しい限りです。

 

ブランチぐらいにお店に到着。早速ケース内を覗くと、サンドイッチは全種類たっぷりと並んでいて、その光景は圧巻です。それもよかったのですが、こちらではイートインスペースがあるので、前から気になっていた店舗限定で提供しているメルトサンドイッチを食べてみることにしました。

 

メルトサンドイッチは、「MELT(トロける)は、ご注文を頂いてから焼き上げる、NYスタイルのサンドイッチ。バターをたっぷりと塗った食パンを鉄板にのせ、外側を焦がしてカリッと仕上げたら、チーズを挟んでトロケるまでプレス!ざっくりとカットすれば、チーズや卵や肉汁がトロケだす、MELTサンドの出来上がり!少しお時間はかかりますが、待ちガイのある美味しさです!」との事。

 

メニューは、グリルドチーズ、ベジタブル、ベーコンエッグ、チーズハンバーグ、ダブルチーズハンバーグの5種類。今回は後のこともあるので、一番ボリュームのないグリルドチーズにしました。

 

そうして待つこと5、6分。運ばれてきたのがこちら。

 

 

グリルドチーズ。バターを塗った食パンを焼き、その間にチーズを挟んでさらにプレスしたもの。いい焼き色がついています。

 

 

ちなみに運ばれてきた時はこの状態。紙に包まれていました。

 

 

側面です。一枚は12枚切りぐらいのサンドイッチ用の厚みです。

 

 

断面です。予め二つにカットされていました。チェダーチーズがとろーんと溶けてます。

 

 

持ち上げてみました。チーズが糸引いて、食欲そそられるビジュアルです。もう、食べる前から美味しいに決まってますよね?!

 

では、実食!!

 

 

ガブっと断面です。バターを塗って焼き上げてあるので、普通のトーストよりもカリッ&サクっとしていて、バターの香りがたまりません。

 

チーズはトロットロに溶けていて、パンとの密着度がすごいです。もうピッタリ張り付いちゃってます。ナッティーな味わいのチーズとバター香る食パンのコンビネーションは、どうやっても不味くなり様がないですよね。チーズトーストとはまた違った味わいがあって、美味しかったです。

 

他のメルトサンドやボリューミーなサンドイッチも気になるので、また食べに行こうと思います。

 

POTASTA 日本橋高島屋店

住所:東京都中央区日本橋2-5-1 新館1F

電話番号:03-6281-9845

営業時間:平日7:30~20:00 休日:10:30~20:00

定休日:施設に準ずる

 

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪