連休初日、朝からスッキリ晴れて、湿度もなく気持ちのいいお天気となった一日。お出かけにピッタリでしたね。前半戦はお天気に恵まれそうなので、楽しく過ごしましょう!
そんな中、実家の母に頼まれ事をされたので、デパートに寄り道することになりました。デパートならどこでもよかったので、これはチャーンス!とばかりに、大回りですが、気になったアイスを食べて帰ることにしました。
向かったのは、銀座三越。現在こちらではアイスクリーム博覧会「あいぱく」が開催中。先日、チョコレートのアイスを食べました(その時の記事はこちら)が、その時気になったものを食べることにしました。
お店は催事場すぐのところに出店していた、ニューヨーク堂。こちらで長崎の本店とあいぱくでしか食べられないという、「長崎カステラ生ソフト」が今回のターゲット。本店とあいぱくのみ、というレア感から、やっぱりかなりの列が出来ていました。
メニューは普通のカステラを使ったプレーンと、抹茶のカステラを使った抹茶の2種類。でも、抹茶の方は限定50食と言う事で、13時30分の到着ではすでに売り切れでした。
仕方がないので、プレーンの方をオーダー。列の割に意外と流れがよく、5、6分ほどで手にすることができました。
それがこちら。
長崎カステラ生ソフト。「長崎本店とあいぱくでしか食べられないレア商品です。1937年に創業した長崎の老舗洋菓子店ニューヨーク堂が作る“長崎カステラ生ソフト”。アイスクリームミックスから独自製法で仕立てたソフトクリームはほかでは食べられない上質な仕上がり!カステラには長崎県愛野町の新鮮な赤卵を使用。丁寧に手焼きしたザラメ入りのカステラは感動のおいしさ。本場長崎のカステラを使った神ソフトを是非ご賞味ください!」との事。
ワッフルコーンの代わりに長崎カステラを使って、その間に生ソフトを絞り、クッキーを刺したもの。
上部から。柔らかなカステラがコーン代わりなので、持った時に頼りなく、握りつぶさないように、でも、落とさないように、とかなり危うい状態です。でも、お花が咲いたみたいなお姿で、なかなか美味しそう♪
では、実食!!
まずは生ソフトから。「濃厚ソフトクリーム」と書かれていたソフトクリームは、見た目、巻きがしっかりとしたかっちりタイプ。食べてみると、カスタード系のバニラアイスで、水分少なめで好みのタイプです。っていうか、カステラがコーンなので、シャバシャバの水分多め系だと大変な事になってしまうので、当たり前といったら当たり前なんですが。卵感を感じるカスタード系のお味で、このソフト自体とても好みでした。
それを囲うカステラは、ややパサッとした感じのカステラで、ザラメが使われているので、時折ザラメのジャリジャリとした食感があります。福砂屋のカステラが好きな方は好みかも。私はどちらかというと文明堂タイプのザラメなしが好きなので、これは個人的には邪魔でした。
ややパサッとしたカステラですが、ソフトクリームの水分があったので、ちょうどいいかな、という気がしました。
クッキーはサクサクとしていて、美味しかったです。
見た目よりも甘さは控えめだし、大きさもちょうどいいぐらい。でも、個人的にはソフトだけガッツリ食べたかったなあ、と思いました。
限定50個の抹茶バージョン。機会があったら食べてみようと思います。
ニューヨーク堂 in 銀座三越(公式HPはこちら)
住所:東京都中央区銀座4-6-16 7F
電話番号:03-3562-1111(代表)
営業時間:10:30~20:00
※5月7日まで(最終日は16時まで)
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