七十二候の旬の食材✨ 鰆は春を告げる祝いの魚 | 暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

氣学(九星気学風水)講師/鑑定師。愛知県豊橋市で、18年間、ほぼ毎日、暦と方位の実験・検証を楽しみながら、開運しています。目に見えないものを大切にし、自然と調和して生きてゆくために、氣学や瞑想など、日本の精神文化と関わりの深いメソッドをお伝えしています。

 

ただいまの七十二候より、

旬の食材、鰆(さわら)について

お伝えします。

 

 

 

 

魚へんに春と書く

鰆(さわら)は、

 

その名の通り、

春に多く収穫され、

春を告げる祝いの魚として、

 

古くから、

冠婚葬祭や、懐石料理、

おせち料理などに、

重宝されてきました。

 

 

 

 

 

 

鰆(さわら)の名前の由来は、

 

腹が狭い → 狭腹(サハラ)

 

と、日本最初の本草学書に

紹介されたのが始まりのようです。

 

 

 

こちらのサイトからお借りしました。

『大和本草』(京都大学附属図書館所蔵)

 

馬鮫魚(サハラ)

魚大ナレ𪜈腹小ニ狹シ故ニ狹腹ト名ツク

サハ狹小

 

 

 

江戸時代中期に出版された

「日本山海名産図会」には、

 

讃岐の鰆漁が記されています。

 

 

 

 

こちらのサイトからお借りしました。

日本山海名産圗會(国書データベース)

 

 

 

そんな古くから愛されてきた

鰆(さわら)は、

癖のない上品な白身が特徴ですが、

 

サバと成分値が近いことから、

赤身魚に分類されます。

 

 

 

 

 

 

鮮度の良いものは、

お刺身にすると絶品で、

 

塩焼き、照り焼き、
西京焼きや味噌漬けなど、

さまざまな調理方法で楽しめます。

 

 

 





また、鰆(さわら)は
出世魚(しゅっせうお)といって、
 

稚魚から成魚までの成長段階で、

異なる名前を持つ魚です。

 


江戸時代までの
武士や学者には、

出世などに際して
改名する慣習があったことから、

成長に伴って出世するように
名称が変わる魚を、
出世魚(しゅっせうお)と呼び、

「 縁起が良い魚 」とされて、
祝いの席などに好んで使われました。

 






 

例えばサワラは、

関東では、

サゴチ → サワラ

 

関西では、

サゴシ → ヤナギ → サワラ

のように名前が変わります。
 

 






「 旬 + 出世魚 」で、
ひと味違う開運フードになりますね 😊

 

 

出世を願う方は、

この時期、美味しい鰆(さわら)を

ぜひ召し上がってくださいね💖
 

 

 

 

 

 

こちらも参考になさってください。

 

 

 

 

 

 

 

毎日、ひとつづつ、

運勢が良くなる知識を身につける、

 
大変、ご好評をいただいております。
お気軽に、お申し込みください。