旬の中にある ”3つの○○” とは? | 暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

氣学(九星気学風水)講師/鑑定師。愛知県豊橋市で、18年間、ほぼ毎日、暦と方位の実験・検証を楽しみながら、開運しています。目に見えないものを大切にし、自然と調和して生きてゆくために、氣学や瞑想など、日本の精神文化と関わりの深いメソッドをお伝えしています。

 

運氣アップの食べ物といえば、
その時期に強いエネルギーを持つ、


「旬のもの」は、欠かせません ✨
 

 

ただいま、「七十二候」では、

そら豆が旬を迎えています 🌿

 

 

 

 

私も、こんなにたくさんの

そら豆を、

格安でGETしました~😆😆😆

 

 

 

 

ああ~、美味しかった!😋

 

 

ところで、「旬」は さらに、
3つの時期に分けられることを

ご存じでしょうか?



 

 

  旬の初めは「走り」



「走り(はしり)」は、
食材の出始めの時期。

希少価値から、
高値になる傾向がありますが、

初物は縁起がいい、
先取りすることが粋、

 

という考えから、
たいへん好まれています。

 

 

この時期の、新茶 や、

初ガツオ が、そうですね 😊

 

 

 


 

  旬の中頃は「盛り」


 

「盛り(さかり)」は、
食材が食べ頃となる時期。

市場に多く出回り、値段も安定し、
食材の栄養価も一番高くなります。

 

 

今回のそら豆のように、

普段の3倍もの量が、

いつものお値段で買えることも!

 

 

 

 

 

  旬の終わりは「名残」

 

 

「名残(なごり)」は、
食材が終わりを迎える時期。

過行く季節に思いを馳せながら、
新しい季節への出会いを待つことで、
また違った楽しみ方が味わえます。

 

 
たとえば、
「嫁に食わすな」なんて言われる、
秋ナスがそうですね。
 
 


 
このように、旬の中にも
3つの時期があり、

同じ食材でも、
味や食感が変化していきます。

ぜひ、その時期ならではの味わいを、
感じてみてくださいね 😊💕
 
 

 

 

 

 

こちらも参考になさってください。

 

 

 

 

 

 


 

 

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