運氣アップの食べ物といえば、
その時期に強いエネルギーを持つ、
「旬のもの」は、欠かせません ✨
ただいま、「七十二候」では、
そら豆が旬を迎えています 🌿
私も、こんなにたくさんの
そら豆を、
格安でGETしました~😆😆😆
ああ~、美味しかった!😋
ところで、「旬」は さらに、
3つの時期に分けられることを
ご存じでしょうか?
旬の初めは「走り」
「走り(はしり)」は、
食材の出始めの時期。
希少価値から、
高値になる傾向がありますが、
初物は縁起がいい、
先取りすることが粋、
という考えから、
たいへん好まれています。
この時期の、新茶 や、
初ガツオ が、そうですね 😊
旬の中頃は「盛り」
「盛り(さかり)」は、
食材が食べ頃となる時期。
市場に多く出回り、値段も安定し、
食材の栄養価も一番高くなります。
今回のそら豆のように、
普段の3倍もの量が、
いつものお値段で買えることも!
旬の終わりは「名残」
「名残(なごり)」は、
食材が終わりを迎える時期。
過行く季節に思いを馳せながら、
新しい季節への出会いを待つことで、
また違った楽しみ方が味わえます。
食材が終わりを迎える時期。
過行く季節に思いを馳せながら、
新しい季節への出会いを待つことで、
また違った楽しみ方が味わえます。
たとえば、
「嫁に食わすな」なんて言われる、
秋ナスがそうですね。
このように、旬の中にも
3つの時期があり、
同じ食材でも、
味や食感が変化していきます。
ぜひ、その時期ならではの味わいを、
感じてみてくださいね 😊💕
3つの時期があり、
同じ食材でも、
味や食感が変化していきます。
ぜひ、その時期ならではの味わいを、
感じてみてくださいね 😊💕
こちらも参考になさってください。
あなたの運勢の ”旬” を知って、
効果的に開運しませんか?
そんな方におすすめです💖
■ 開運を知りたい方へ
■ 運勢を知りたい方へ
■ 氣学を学びたい方へ