愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

疲れた時には、ハチミツを舐めるようにしてます。

 

梅雨で、雨降りが続いて、

 

なんとな〜く気持ちがさえない時にも、てきめんに元気が出ちゃいます。




僕が最近好きなのはこれ↓





 

 

 

日本のももちろん好きです(^^)


非加熱のものがあったらつい買ってしまいます。


ハチさんや花々、養蜂に携わる皆様にいつも感謝しています。







最近、毎日、

 

「プチ糖質制限」や

 

「血糖値を安定させる食事」

 

「どうしたら糖質を食べてもやせられるのか」に関する投稿をしているんですが、、、

 

「ハチミツ」を使ったユニークなダイエット法があるんです。

 

 




 

 

それはどうするかというと、

 

「糖質ちょい控えめ」の食生活をした上で、

 

寝る前に、1さじのハチミツをなめて、ぐっすり眠るだけ。

 

 

すると成長ホルモンの分泌が促され、ダイエットに役立つそうなんです。

 

 

 

翻訳家の芳賀靖史さんは、

 

英国の薬剤師で、栄養学の専門家でもあるマイク・マッキネス氏の著作

 

『冬眠式プラスハチミツダイエット』(バベルプレス)を翻訳したのをきっかけに、

 

この方法を取り入れて、

 

1年半ほどで、見事、17kgのダイエットに成功。

 

 

ご自身だけでなく、お母様も数キロやせたとのことなんです。

 

 

 

医師の田井祐爾先生は、これについて

 

「寝る前にハチミツを舐めたことで、

 

睡眠の質が高まったことで、

 

睡眠中の成長ホルモンの働きが良くなり、

 

脂肪が燃焼しやすくなって

 

結果的にダイエットできた」

 

とコメントをされています。

 

 

睡眠中の脂肪燃焼を進めるためには、

 

成長ホルモンの分泌が必要で、

 

睡眠の質が悪いと、成長ホルモンの分泌が不充分に。


なので、睡眠の質をよくすることが、

 

寝ている間の脂肪燃焼を促すことにつながっていくんですが

 

その時

 

ハチミツに含まれている

 

ビタミン・ミネラル、アミノ酸などが、

 

プラスに働く!ってことなんですね。

 

 

 

ただし、今、食べ過ぎている人が、そのまま、

 

寝る前のハチミツをプラスするだけでは、かえって逆効果、とのこと。

 

 

 

「バランスの取れた食事」にした上で、

 

砂糖などの糖分を控え、

 

寝る前の「1さじのハチミツ」に置き換えることを勧めておられます。

 

特に、夕食は控えめに。

 

 

 

 


ハチミツ摂取後の血糖値の上昇は、

 

ブドウ糖に比べてゆるやかだったという研究もあるそうですよ。

 

 

 

 

マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に詳細が出ています。

https://kenka2.com/articles/2596

 

 

 

 

さらに、、、

 

ハチミツを舐める時には、シナモンをちょっと混ぜると健康効果がアップするんですよね。

 

免疫力・デトックス力を高める秘策「はちみつシナモン」

 

シナモンて、血糖値の安定に役立つという研究があるんです。

 

 

 

 

 

「はちみつシナモン」の特集を雑誌でやった時は、その効果として、

医学博士の平柳要先生は


「2型糖尿病、高血圧、脂質異常症といった、

 

生活習慣病の改善に大きな効果が期待できる」

 

とおっしゃっていました。



石原クリニック副院長の石原新菜医師は


「肌が老けるのを防ぎ、シミやシワを解消するのに、高い効果が期待できる」

 

「免疫力、デトックス力を上げる」。

 

 

 

 

はちみつシナモンを続けているかたからは、


「低血糖症のめまいが激減した」


「アデノウイルスの高熱が下がった」


「EDを克服できた」


という驚きの声もあるってことなんです。

 

(もちろん、万人に同じ効果が現れるとは限りませんが)

 

 

〜〜〜

 

 

 

以下はおさらいですが、

 

 

血糖値の乱高下「血糖値スパイク」は、


イライラ、うつなど心の症状や、

 

心筋梗塞などのリスクも高めるとされてるんですよね。

 

 

 

「なんか、イライラするな、落ち込むなあ」って思ったら、

 

そして「私の性格のせいかな」って自責の念まで持ってたら、

 

実は、「ただ単純に、食習慣が原因だった!!!」のかもしれない。

 

しかも、それは体の病気も水面下で進行させているとしたら、、、

 

 

 

とても大きなことだと思うんです。

 

 

 

 

ちなみにご存知の方も多いと思いますが

 

糖尿病は予備軍も含めて1300万人が該当するといわれているし、

 

様々な合併症も引き起こすといわれています。

 

 

 

 

 

ごはんって、毎日、食べるものだからこそ、

 

体や心への影響は、はかりしれません。

 

 

 

ある程度、糖質(ごはん、パン、麺類・・・)を減らしたほうがいい、

 

と主張する医師らの本がベストセラーになっていて

 

「糖質制限」という言葉を

 

小・中学生でも知っている時代になってます。

 

 

 

その一方で、「糖質の減らしすぎはかえってよくない」

 

という説や、研究もあるんですよね。

 

筋肉を維持するためには、ある程度食べたほうがいい、

 

と警鐘を鳴らす医師も多く、

 

糖質抜きを続けると、寿命が短くなる恐れがある、

 

という海外の研究もあります。

 

 

 

 

 

実は、体にとっても、心にとっても、

 

その人にベストな糖質量があるんですね。

 

医師が勧める「最強の食べ方」を実践すれば、


おいしく糖質を食べながら、スリムに健康になることができる、、、

 

ということで、雑誌で特集を組んだらその度に大反響をいただきました。

 

 

 

 


おさらいですが

糖質は甘いお菓子だけではありません。

 

ご飯、パン、麺、イモ、フルーツなども、そうです。


糖質を取りすぎると

 

・・・食後に急激に高血糖になる

 

・・・血管が傷つき、老化を進める

 

・・・イライラ、うつなど心の症状が出る

 

・・・病気になる可能性が高まる

 

という可能性も、上述のようにわかっています。

 

 

 

 

 

 

医師によると、通常は

 

それでも極端に制限する必要はなく、

いつものご飯を“3分の1”減らす

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できる!!!とのことなのです。

 

 

 

具体的には、健康な人であれば、

 

糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、

 

食後の高血糖を防ぎながら、

 

必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。

糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、

 

茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、

 

ご飯を3分の1だけ減らす

 

「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。

 

 

 



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

1冊の本になっています

 

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ピンときたら参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

自分の体に合っている食事を継続してとると

 

日々の体調がよくなったり、

 

心の状態が明るくなったりするので、

 

自分に向いているのかどうか、わかるそうです。

 

 

ピンときたら試してみてくださいね。

 

 

 

美味しく食べて、元気に、やりたいことをやっていきましょう!

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

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