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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(3年ぶりに風邪をひいてしまい、コロナに罹患したような
気がします。先日の沖縄旅行の時にもらってきたかな?と
思っています)
今日お伝えするレシピは
栄養バランスのとれた鮭と青じその混ぜ寿司献立の
鮭と青じその混ぜ寿司
材料はご飯と鮭と青じそ、いりごまのみ
調理はご飯を炊いて鮭を焼くだけの
簡単調理
すし飯は扇風機を使って冷まして
時間短縮
油も使用していないので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・時短・ヘルシーレシピです
鮭と青じその混ぜ寿司献立はこちら↓
作り方をお伝えする
鮭と青じその混ぜ寿司
鮭はオーブンや魚焼きグリルで焼いて
ほぐしてご飯に混ぜ込むだけ
簡単に作れます
鮭と青じその混ぜ寿司
の作り方をお伝えします
材料 ( 2 人分)
・鮭(皮なし、骨なし、食塩不使用のものを使用) 80 g
※塩ザケを使用しても大丈夫です。
骨や皮がついているときには、
取り除いてほぐしてください
・青じそ 10枚 (10 g)
・白いりごま 大さじ1
・米 1 合 (150 g)
・こんぶ(5cm角) 1枚
調味料
[A]
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
下準備・作り方
- [下準備]
- ・鮭を焼き、皮と骨があるときには
- 取り除いてほぐしておく
- (今回はオーブンで240℃約6分焼きました)
- ・青じそは茎を切り落とした後
- たて半分に切り、横5mm~1cm幅に
- 切っておく
・米は洗ってザルにあげ、
こんぶと水ともに炊飯器に入れて
40分程おいておく
・調味料[A]を混ぜ合わせておく
[作り方]
① 米を浸漬させてから
40分ほど経ってから炊き始める。
② 米が炊き上がったら、
しゃもじでご飯をほぐし10分程蒸らす。
-
③ 蒸らし終わってから[A]をご飯に混ぜ込み
-
平らな器に移し、すし飯に扇風機等で
-
かぜをあてて冷ます。
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④ ご飯が冷めてから、鮭、いりごま、
-
青じその半分を混ぜ合わせる。
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⑤ ④を器に盛り付け、残りの半分の青じそを
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盛り付けて完成です。
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火を使わなくて作ることができる
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鮭と青じその混ぜ寿司
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暑い夏におすすめの料理
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お試ししていただけると嬉しいです
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