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栄養バランスのとれた食事を作る

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管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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(3年ぶりに風邪をひいてしまい、コロナに罹患したような
気がします。先日の沖縄旅行の時にもらってきたかな?と
思っています)

 

 

今日お伝えするレシピは

栄養バランスのとれた鮭と青じその混ぜ寿司献立の

 

鮭と青じその混ぜ寿司

 

材料はご飯と鮭と青じそ、いりごまのみ飛び出すハート

 

 

調理はご飯を炊いて鮭を焼くだけの

簡単調理気づき

 

 

すし飯は扇風機を使って冷まして

時間短縮気づき

 

 

油も使用していないので

とってもヘルシー気づき

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・時短・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

  鮭と青じその混ぜ寿司献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれた鮭と青じその混ぜ寿司献立

 

 

作り方をお伝えする

  鮭と青じその混ぜ寿司

 

鮭と青じその混ぜ寿司レシピ

 

鮭はオーブンや魚焼きグリルで焼いて

ほぐしてご飯に混ぜ込むだけ!

簡単に作れます気づき

 

 

 

二重丸鮭と青じその混ぜ寿司

    の作り方をお伝えしますビックリマーク

 

 

丸ブルー材料 ( 2 人分)

 

 

・鮭(皮なし、骨なし、食塩不使用のものを使用) 80 g

 塩ザケを使用しても大丈夫です。

        骨や皮がついているときには、

        取り除いてほぐしてください

 

 

・青じそ 10枚 (10 g)

 

 

・白いりごま 大さじ1

 

 

・米 1 合  (150 g)

 

 

・こんぶ(5cm角)  1枚

 

 

 

丸ブルー調味料

 

[A]

 

・酢 大さじ2

 

 

・砂糖 大さじ1

 

 

・塩 小さじ1/3

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 
[下準備]
 
・鮭を焼き、皮と骨があるときには
 取り除いてほぐしておく
 (今回はオーブンで240℃約6分焼きました)
 
 
・青じそは茎を切り落とした後
 たて半分に切り、横5mm~1cm幅に
 切っておく

 

 

・米は洗ってザルにあげ、

 こんぶと水ともに炊飯器に入れて

 40分程おいておく

 

 

・調味料[A]を混ぜ合わせておく

 

 

 

[作り方]

 

① 米を浸漬させてから

 40分ほど経ってから炊き始める。

 

 

② 米が炊き上がったら、

 しゃもじでご飯をほぐし10分程蒸らす。

 

 

③ 蒸らし終わってから[A]をご飯に混ぜ込み

 平らな器に移し、すし飯に扇風機等で

 かぜをあてて冷ます。

 

 

④ ご飯が冷めてから、鮭、いりごま、

 青じその半分を混ぜ合わせる。

 

 

⑤ ④を器に盛り付け、残りの半分の青じそを

  盛り付けて完成です。


 

火を使わなくて作ることができる

鮭と青じその混ぜ寿司

暑い夏におすすめの料理

お試ししていただけると嬉しいですラブラブ

 

 



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オクラと焼きのりのみそ汁の作り方

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