いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます。

 

 

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です。

(プロフィールはこちらから)

 

 

 

どんな食事が栄養バランスのとれた食事なの?

栄養バランスのよい食事を食べたい!

料理が苦手でも作れるの?

献立のたて方がわからない…

 

そんな方へ

 

栄養バランスのとれた食事を一緒に作って

毎日のおうちごはん作りに活かす

 

オンライン料理講座のご案内です。

 

 

栄養バランスのとれたヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立


 

講座の確認、申し込みはこちらから⇓

栄養バランスのとれた食事を作る講座

(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
 

 

● 栄養バランスのとれた食事を作る講座とは?

 


栄養バランスのとれた食事は

主食、主菜、副菜がそろった食事ですが…
 
 
食材の種類や栄養素のこと、
調理方法を考えずに
ただ主食、主菜、副菜をそろえても
栄養バランスのとれた食事に
なるわけではありません。
 
 
栄養バランスのとれた食事にするためには
 
・主食で炭水化物が摂れるもの
・主菜でたんぱく質が摂れるもの
・副菜でビタミンやミネラル、
   食物繊維が摂れるもの
・調味料はできるだけ少なく使う
・煮たり、焼いたり、蒸したり、炒めたりと
  様々な調理方法で作る
 
等に意識する必要があり
実際にできている方が
少ないように感じています。
 
 
この講座では
・栄養バランスのとれた献立の食事の作り方
・栄養バランスのとれた栄養素の割合
・食材や調理方法も偏りのない
   栄養バランスのとれた食事を
   体感することができます!
 
 

栄養バランスのとれた食事を作る講座の特徴


 

私は2019年より栄養バランスのとれた
お弁当を作る商品開発業務に携っています。
 
これまで栄養価を算出しながら
栄養バランスのとれたおいしいお弁当や
栄養基準が定められた冷凍弁当等を
100食以上開発しています。
 
 
今までの経験から
「栄養バランスのとれた食事はこういう食事だ!」
と思う食事摂取基準に基づいた食事を
この講座で作ります。
 
 
具体的には
 
・1食当たり600kcal前後
・食塩相当量3.0g未満
・野菜類は1日に必要な量の1/3以上
・厚生労働省策定の日本人の食事摂取基準の
 たんぱく質、炭水化物、脂質の
   基準に基づき献立を作成した食事を作るので
   主食、主菜、副菜の量や調味料、野菜の
   使用量等を確認することができます。
 



こんな方にお勧めです!



チェック(白地) 自分と家族の健康を大切にしたい方

チェック(白地) 簡単で美味しい健康的な料理を作りたい方
チェック(白地) 栄養バランスのとれた食事を摂りたい方
チェック(白地) 減塩料理を食べたい方

チェック(白地) たんぱく質をしっかり摂りたい方
チェック(白地) 野菜を摂りたい方
チェック(白地) 食物繊維をとりたい方

チェック(白地) 腸活したい方
チェック(白地) ダイエット中の方

チェック(白地) 体重を増やしたくない方
チェック(白地) 更年期の方
チェック(白地) 便秘を改善したい方
チェック(白地) 血液検査値を改善したい方

チェック(白地) 料理を作ったり献立を考えるのが苦手な方
 

 

ヘルシー中華丼

 

 


 栄養バランスのとれた食事を作る料理講座の内容



宝石赤ヘルシースパイスカレー献立
の食事を作ります

〇開催日時

●5月23日(木)11:00~12:10

3つのスパイスで作った
ヘルシーなチキンカレーと
沢山の野菜を使用した副菜と汁物で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。


献立内容

・ヘルシースパイスカレー
・シナモン香るかぼちゃのサラダ
・もやしと赤玉ねぎのツナ和え
・具沢山野菜スープ


1食当たり600kcal前後
食塩相当量3.0g未満
野菜類摂取量120g以上
   の食事です。


 

宝石赤ヘルシーハンバーグ& えびと
ブロッコリーのカレーマヨ焼き献立

食事を作ります

〇開催日時

●5月25日(土)11:00~12:10
●5月29日(水)11:00~12:10


もやしでヘルシーに仕上げたハンバーグと
えびとブロッコリー、きのこ類を
アルミホイルで包んで焼いて
栄養バランスを整えた美味しい食事です。


献立内容

・枝豆ごはん
・ヘルシーハンバーグ
・えびとブロッコリーのカレーマヨ焼き
・キャベツと蓮根のマリネ
・新じゃがと人参のコンソメスープ


1食当たり600kcal前後
食塩相当量3.0g未満
野菜類摂取量120g以上
   の食事です。



 

宝石赤ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
の食事を作ります

〇開催日時

●5月27日(月)11:00~12:10

油脂の使用を控えめにしたヘルシー中華丼と
ケチャップあんが鮭に絡んだ酢豚風の副菜等で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。


献立内容

・ヘルシー中華丼
・鮭と野菜の酢豚風
・スナップえんどうのナムル
・もやしとふわふわ卵のスープ


1食当たり600kcal前後
食塩相当量3.0g未満
野菜類摂取量120g以上
   の食事です。


 

宝石赤ヘルシーエビチリ& トマト入り
   和風麻婆豆腐献立
の食事を作ります

〇開催日時

●6月1日(土)10:00~11:10
●6月5日(水)11:00~12:10

ぶなしめじを使ったヘルシーなエビチリと
トマトの酸味がアクセントの麻婆豆腐で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。


献立内容

・雑穀ごはん
・ヘルシーエビチリ
・トマト入り和風麻婆豆腐
・ほうれん草ともやしのナムル
・ちょこっとわかめスープ


1食当たり600kcal前後
食塩相当量3.0g未満
野菜類摂取量120g以上
   の食事です。



また、厚生労働省策定の食事摂取基準
に記載されているたんぱく質、脂質、
炭水化物の基準に基づき献立・レシピを
作成しています。


レッスン中に調理手順や注意事項等を
説明しながら、食材の栄養素のことや
調理のコツ、献立のたて方、食品衛生に
ついてもお話する予定です。



講座当日のスケジュール

<所要時間>
70分程度

<当日のレッスンの流れ>
5分 自己紹介、調理内容の説明
60分 下準備、調理
5分  質疑応答、次回の説明等


講座当日までのスケジュール

①使用する食材、調理器具の一覧表
  (開催の数日前)
②レシピ参加URL(ご予約受付締め切り後)
   をお送りします。
   (食材や調味料等については、
    参加者様ご自身での準備をお願いします)



お渡しする予定にしているもの
・料理レシピ(PDF)
・講座の動画(1ヵ月間視聴可)
 


もやしのかきたま汁


 

お客様からのご感想


 

50代女性のお客様

レシピはどれも美味しい。
今回の白身魚のポテト焼き献立は、
見た目もキレイに出来上がり、
他の材料へのアレンジも知ることが
できます。
一度学ぶと応用の幅が広がり大助かり。
また、楽しく学んで作れました。


 

50代女性のお客様

SNSの講座初心者の方でも、
安心して楽しく学べます。
参加者のペースに合わせて
一緒に調理をしてくれるので、
分かりやすく、質問もしやすいです。
続けて受講すると献立を立てるコツが
掴めそうです。


 

30代女性のお客様

授業も優しく丁寧、終始楽しく受講
できました。
時短での調理方法や料理のポイント等も
学べて勉強になりました。
作った料理はどれも美味しかったです。

 

 

50代女性のお客様

栄養の事や体調の事など
色々なお話をしながら楽しく料理が
できました。
献立の立て方なども勉強になりました。


 

50代女性のお客様

初めてのZOOM受講でしたが
丁寧に教えてもらいました。
簡単で分かりやすく、美味しく作れました。
手元も見れて分らない事や確認したい事は、
気軽に質問できます。
カロリー、塩分も計算されていて、
健康に気を遣ってる方におすすめです。
材料の代替品もわかりアレンジも出来そう。



 

 この料理講座を受けると…



プペコン 栄養バランスのとれた食事を作って
    食べることができる
プペコン 栄養バランスのとれた食事はおいしいと
    実感できる
プペコン 栄養バランスのとれた食事のたんぱく質、
    脂質、炭水化物の量が体感できる
プペコン 栄養バランスのとれた食事の調味料の量が
    体感できる
プペコン 1食当たりの食事量(主食・主菜・副菜・
    汁物の量)がわかる
プペコン 食塩相当量3.0gの味付けがわかる
プペコン 1食に必要な野菜量を確認できます


具沢山野菜スープ


栄養バランスのとれた食事がよいと
わかっていて

主食、主菜、副菜をそろえた食事を

されていても…

 

また、おいしい料理を

たくさん作られていても…

 

・たんぱく質が足りてないな

・煮物、炒め物、汁物と塩分とり過ぎているな

・ご飯は控えめして野菜を食べているけど

   ドレッシングたっぷりかけてカロリーも
   塩分もとり過ぎている食事で残念だな

 

と思うことがあります!
 


 
栄養バランスのとれた食事にするためには
 
・様々な食品群の食材を使用して作る
・主食のご飯量、主菜量、副菜の野菜の量
・調味料は少量、いろいろな調理法で作る
 
等を意識して献立や食事を作る必要が
あります。
 
 
難しい献立や食事にする必要はなく
栄養バランスのとれた食事は簡単に作れるので
健康的な食生活を送りたいと思っている方にも
参加してほしいなと思っています。
 

 

ヘルシーエビチリ&トマト入り和風麻婆豆腐



作り方のコツをつかめば

調味料は最小限の使用量で

おいしく作れます。

 

 

レシピにそって作り方をお伝えしながら

料理を作るので、料理初心者の方でも

おいしくバランスのとれた食事を

作ることができます。

 

バランスのとれた食事にするための

調理法やコツを習得して

毎日のおうちごはんで

栄養バランスのとれた食事を作って

健康的な食生活につなげましょう。

 

 


毎日のごはん作りに活かす!
栄養バランスのとれた食事
を作る料理講座


【開催講座日時】 

ヘルシースパイスカレー献立
の食事を作ります

●5月23日(木)11:00~12:10


ヘルシーハンバーグ& えびと
ブロッコリーのカレーマヨ焼き献立の
食事を作ります

●5月25日(土)11:00~12:10
●5月29日(水)11:00~12:10


ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
の食事を作ります

●5月27日(月)11:00~12:10


ヘルシーエビチリ&トマト入り
和風麻婆豆腐献立の食事を作ります

●6月1日(土)10:00~11:10
●6月5日(水)11:00~12:10


【金額】1500円(税込)
    早割(14日前まで5%OFF) 1425円(税込)


 〇オンライン料理講座参加の際に
      お渡ししているもの
 
   ・料理レシピ(PDF)
 ・講座の動画(1ヵ月間視聴可)
      復習にご活用ください
      当日ご参加できない方にも、
      動画をお送りします。

【定員】3名

【場所】オンラインシステム ZOOM

お申込みはこちらからどうぞ
 矢印
料理講座の申し込み

                 
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)

 


 
とものうようこ プロフィール
現在26歳になる長男に食物アレルギーが
あったことから食の大切さに気づき、
約4年間飲食店の調理業務に従事後
2005年 調理師資格取得。
約2年間の受験勉強を経て
2008年大学に入学→2012年大学卒業
栄養士、管理栄養士の資格を取得。
その後、高齢者施設の管理栄養士業務に
従事、100名以上の高齢者の栄養管理に
携わり、献立を作成した食事は5000食以上。
2019年からインターネットで購入可能な
冷凍弁当等100種類以上の商品の開発や
スーパーマーケット向けの栄養バランス
のとれたお弁当の商品開発に従事。
2023年12月よりオンライン料理教室の
開催や栄養バランスのとれた冷凍弁当の
商品開発に携わる。

 

 

宝石赤公式LINEでお友だちになると

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【 募集中の講座 】
栄養バランスのとれた食事を作る講座

〇5月23日(木)11:00~12:10
→ヘルシースパイスカレー献立
〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
→ヘルシーハンバーグ&
  えびとブロッコリーのカレーマヨ焼き献立

〇5月27日(月)11:00~12:10
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇6月1日(土)10:00~11:10
・6月5日(水)11:00~12:10
→ヘルシーエビチリ&トマト入り
   和風麻婆豆腐献立

  (詳細の確認、お申込みはストアカからになります)

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート