いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます。
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です。
(プロフィールはこちらから)
どんな食事が栄養バランスのとれた食事なの?
栄養バランスのよい食事を食べたい!
料理が苦手でも作れるの?
献立のたて方がわからない…
-
-
そんな方へ
-
-
栄養バランスのとれた食事を一緒に作って
-
毎日のおうちごはん作りに活かす
-
-
オンライン料理講座のご案内です。
-
-
-
-
講座の確認、申し込みはこちらから⇓
- (詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
-
栄養バランスのとれた食事は - 主食、主菜、副菜がそろった食事ですが…
- 食材の種類や栄養素のこと、
- 調理方法を考えずに
- ただ主食、主菜、副菜をそろえても
- 栄養バランスのとれた食事に
- なるわけではありません。
- ★栄養バランスのとれた食事にするためには
- ・主食で炭水化物が摂れるもの
- ・主菜でたんぱく質が摂れるもの
- ・副菜でビタミンやミネラル、
食物繊維が摂れるもの - ・調味料はできるだけ少なく使う
- ・煮たり、焼いたり、蒸したり、炒めたりと
- 様々な調理方法で作る
- 等に意識する必要があり
- 実際にできている方が
- 少ないように感じています。
- ★この講座では
- ・栄養バランスのとれた献立の食事の作り方
- ・栄養バランスのとれた栄養素の割合
- ・食材や調理方法も偏りのない
- 栄養バランスのとれた食事を
体感することができます! -
■ 栄養バランスのとれた食事を作る講座の特徴
- 私は2019年より栄養バランスのとれた
- お弁当を作る商品開発業務に携っています。
- これまで栄養価を算出しながら
- 栄養バランスのとれたおいしいお弁当や
- 栄養基準が定められた冷凍弁当等を
- 100食以上開発しています。
- 今までの経験から
- 「栄養バランスのとれた食事はこういう食事だ!」
- と思う食事摂取基準に基づいた食事を
- この講座で作ります。
- ★具体的には
- ・1食当たり600kcal前後
- ・食塩相当量3.0g未満
- ・野菜類は1日に必要な量の1/3以上
- ・厚生労働省策定の日本人の食事摂取基準の
- たんぱく質、炭水化物、脂質の
- 基準に基づき献立を作成した食事を作るので
- 主食、主菜、副菜の量や調味料、野菜の
使用量等を確認することができます。 -
■ こんな方にお勧めです!
自分と家族の健康を大切にしたい方
-
簡単で美味しい健康的な料理を作りたい方
栄養バランスのとれた食事を摂りたい方
減塩料理を食べたい方
-
たんぱく質をしっかり摂りたい方
野菜を摂りたい方
食物繊維をとりたい方
-
腸活したい方
ダイエット中の方
-
体重を増やしたくない方
更年期の方
便秘を改善したい方
血液検査値を改善したい方
-
料理を作ったり献立を考えるのが苦手な方
-
-
-
-
■ 栄養バランスのとれた食事を作る料理講座の内容
ヘルシースパイスカレー献立
の食事を作ります
〇開催日時
●5月23日(木)11:00~12:10
3つのスパイスで作った
ヘルシーなチキンカレーと
沢山の野菜を使用した副菜と汁物で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。
★献立内容
・ヘルシースパイスカレー
・シナモン香るかぼちゃのサラダ
・もやしと赤玉ねぎのツナ和え
・具沢山野菜スープ
●1食当たり600kcal前後
●食塩相当量3.0g未満
●野菜類摂取量120g以上
の食事です。
ヘルシーハンバーグ& えびと
ブロッコリーのカレーマヨ焼き献立の
食事を作ります
〇開催日時
●5月25日(土)11:00~12:10
●5月29日(水)11:00~12:10
もやしでヘルシーに仕上げたハンバーグと
えびとブロッコリー、きのこ類を
アルミホイルで包んで焼いて
栄養バランスを整えた美味しい食事です。
★献立内容
・枝豆ごはん
・ヘルシーハンバーグ
・えびとブロッコリーのカレーマヨ焼き
・キャベツと蓮根のマリネ
・新じゃがと人参のコンソメスープ
●1食当たり600kcal前後
●食塩相当量3.0g未満
●野菜類摂取量120g以上
の食事です。
ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
の食事を作ります
〇開催日時
●5月27日(月)11:00~12:10
油脂の使用を控えめにしたヘルシー中華丼と
ケチャップあんが鮭に絡んだ酢豚風の副菜等で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。
★献立内容
・ヘルシー中華丼
・鮭と野菜の酢豚風
・スナップえんどうのナムル
・もやしとふわふわ卵のスープ
●1食当たり600kcal前後
●食塩相当量3.0g未満
●野菜類摂取量120g以上
の食事です。
ヘルシーエビチリ& トマト入り
和風麻婆豆腐献立の食事を作ります
〇開催日時
●6月1日(土)10:00~11:10
●6月5日(水)11:00~12:10
ぶなしめじを使ったヘルシーなエビチリと
トマトの酸味がアクセントの麻婆豆腐で
栄養バランスを整えた美味しい食事です。
★献立内容
・雑穀ごはん
・ヘルシーエビチリ
・トマト入り和風麻婆豆腐
・ほうれん草ともやしのナムル
・ちょこっとわかめスープ
●1食当たり600kcal前後
●食塩相当量3.0g未満
●野菜類摂取量120g以上
の食事です。
また、厚生労働省策定の食事摂取基準
に記載されているたんぱく質、脂質、
炭水化物の基準に基づき献立・レシピを
作成しています。
レッスン中に調理手順や注意事項等を
説明しながら、食材の栄養素のことや
調理のコツ、献立のたて方、食品衛生に
ついてもお話する予定です。
★講座当日のスケジュール
<所要時間>
70分程度
<当日のレッスンの流れ>
5分 自己紹介、調理内容の説明
60分 下準備、調理
5分 質疑応答、次回の説明等
★講座当日までのスケジュール①使用する食材、調理器具の一覧表
(開催の数日前)
②レシピと参加URL(ご予約受付締め切り後)
をお送りします。
(食材や調味料等については、
参加者様ご自身での準備をお願いします)
★お渡しする予定にしているもの
・料理レシピ(PDF)
・講座の動画(1ヵ月間視聴可)
-
■ お客様からのご感想
-
-
-
■ この料理講座を受けると…
栄養バランスのとれた食事を作って
食べることができる
栄養バランスのとれた食事はおいしいと
実感できる
栄養バランスのとれた食事のたんぱく質、
脂質、炭水化物の量が体感できる
栄養バランスのとれた食事の調味料の量が
体感できる
1食当たりの食事量(主食・主菜・副菜・
汁物の量)がわかる
食塩相当量3.0gの味付けがわかる
1食に必要な野菜量を確認できます
栄養バランスのとれた食事がよいと
わかっていて -
主食、主菜、副菜をそろえた食事を
-
されていても…
-
-
また、おいしい料理を
-
たくさん作られていても…
-
-
・たんぱく質が足りてないな
-
・煮物、炒め物、汁物と塩分とり過ぎているな
-
・ご飯は控えめして野菜を食べているけど
-
ドレッシングたっぷりかけてカロリーも
塩分もとり過ぎている食事で残念だな -
-
と思うことがあります!
- ★栄養バランスのとれた食事にするためには
- ・様々な食品群の食材を使用して作る
- ・主食のご飯量、主菜量、副菜の野菜の量
- ・調味料は少量、いろいろな調理法で作る
- 等を意識して献立や食事を作る必要が
あります。 - 難しい献立や食事にする必要はなく
- 栄養バランスのとれた食事は簡単に作れるので
- 健康的な食生活を送りたいと思っている方にも
- 参加してほしいなと思っています。
-
-
作り方のコツをつかめば -
調味料は最小限の使用量で
-
おいしく作れます。
-
-
-
レシピにそって作り方をお伝えしながら
-
料理を作るので、料理初心者の方でも
-
おいしくバランスのとれた食事を
-
作ることができます。
-
バランスのとれた食事にするための
-
調理法やコツを習得して
-
毎日のおうちごはんで
-
栄養バランスのとれた食事を作って
-
健康的な食生活につなげましょう。
-
-
-
公式LINEでお友だちになると
-
ダイエット中に意識してとりたい
-
たんぱく質と食物繊維がとれる
-
献立3食・レシピ9選をプレゼント中です
-
(大好評のレシピです。タップしてね)↓
-
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇5月23日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→ヘルシースパイスカレー献立
〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
→ヘルシーハンバーグ&
えびとブロッコリーのカレーマヨ焼き献立
〇5月27日(月)11:00~12:10
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇6月1日(土)10:00~11:10
・6月5日(水)11:00~12:10
→ヘルシーエビチリ&トマト入り
和風麻婆豆腐献立 -
-
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)