今日お伝えするレシピは
栄養バランスのとれた鮭と青じその混ぜ寿司献立の
ほうれん草としめじの白和え
材料は豆腐とほうれん草、ぶなしめじ、人参
下準備は、ほうれん草、ぶなしめじ、
人参を切って、茹でて、水気をとって、
豆腐の水分を出すだけ
調理は下準備した食材と
調味料と食材を和えるだけの
簡単調理
茹でるだけの加熱調理なので
時間がかからない短時間調理
豆腐の植物性たんぱく質を
とることができるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・時短・ヘルシーレシピです
鮭と青じその混ぜ寿司献立はこちら↓
作り方をお伝えする
ほうれん草としめじの白和えはこちら↓
簡単に作ることができて
ほうれん草や人参、しめじから食物繊維、
豆腐からたんぱく質をとることができるので
とてもおススメの料理です
ほうれん草としめじの白和え
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~3人分 )
・木綿豆腐 75g
・ほうれん草 50 g
・人参 25 g
・ぶなしめじ 25 g
調味料
- ・砂糖 小さじ 1
- ・うすくちしょうゆ 小さじ 1 弱
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・練り白ごま 大さじ 1/2
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下準備・作り方
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[下準備]
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・ほうれん草はよく洗って水気をとり
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2~3cm幅に切っておく
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・人参はせん切りにしておく
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・ぶなしめじは石づきを取りほぐしておく
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・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで
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重石をのせ、30分程おいて水分を出す
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・下茹でするためのお湯を沸かしておく
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[作り方]
① 下準備をしたほうれん草、人参、
ぶなしめじを茹で、冷まして、
水気をとっておく。
② ボウルにすべての調味料を入れ、
下準備をした木綿豆腐をほぐしてから
混ぜ合わせておく。
③ ②に①を入れ混ぜ合わせると完成です。
※味か薄いと感じられたときには、
調味料を足してください
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白和えは買うものと思っていた方に
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お試ししていただきたい
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ほうれん草としめじの白和え
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思ったよりも簡単に作れますよ
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最後までお読みいただきまして
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ありがとうございます
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皆さまの健康的な食生活を
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応援しています
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