いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日お伝えするのは
鶏むね肉のピカタを主菜にした献立
たんぱく質をしっかりとりたいと思い
鶏むね肉がありましたので
ピカタを作って
栄養バランスを整えました
鶏むね肉のピカタ献立はこちら↓
玄米ごはん
鶏むね肉のピカタ
ホタテとアスパラのホイル焼き
にんじん卵サラダ
じゃが芋とセロリのスープの献立です
鶏むね肉のピカタはこちら
鶏むね肉のパサつきも
卵の衣でしっとり仕上がりました
- ホタテとアスパラのホイル焼きはこちら
- ホイルに具材を並べて
- 調味料をかけて包んで
- 加熱するだけなので
- 簡単に作れる副菜です
- にんじん卵サラダはこちら
- 人参の甘味と辛子炒り卵サラダの辛みが
- アクセントになったサラダです
では
鶏むね肉のピカタ献立の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
・主菜 → 鶏むね肉のピカタ
(鶏むね肉、卵、粉チーズ、ベビーリーフ)
・副菜 → ホタテとアスパラのホイル焼き
(帆立貝柱、玉ねぎ、アスパラガス、レモン)
・副菜 → にんじん卵サラダ
(にんじん、鶏卵)
・汁物 → じゃが芋とセロリのスープ
(じゃが芋、セロリ、たまねぎ)
です
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
- ・いも類 → じゃが芋
・肉類 → 鶏むね肉・魚介類 → 帆立貝柱
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → ベビーリーフ、玉ねぎ、
アスパラガス、にんじん、セロリ、玉ねぎ
・果実類 → レモン
・乳類 → 粉チーズ
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、きのこ類、種実類、果実類・乳類
(少量だったので)など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
ホタテとアスパラのホイル焼き
に使用した 帆立貝柱 生 100 g
の栄養成分値等について伝えします
エネルギー 82.0 kcal
たんぱく質 16.9 g
脂質 0.3 g
炭水化物 3.5 g
食塩相当量 0.3 g
くせがなく、料理の幅も広い
帆立貝柱は、たんぱく質等の栄養素を
豊富に含んでいるので
たんぱく質を摂りたいときに
おススメの食品ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました
皆さまの健康や
ご家族の健康のために
栄養バランスを整えた
野菜多めの食事を心がけて
健康の維持・向上と
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店