今日ご紹介する食事は
シンガポールチキンライスを
主食・主菜にした献立
赤玉ねぎ、小松菜、パクチー、
切り干し大根等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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シンガポールチキンライス献立はこちら↓
- (夜に写真を撮るときれいに撮れないですね
)
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シンガポールチキンライスはこちら
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しっとりした鶏むね肉の食感と
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香味野菜のパクチーがアクセントになった
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アジア風のチキンライスです🥬
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小松菜とベーコンの卵炒めはこちら
- 少量のベーコンの旨みと塩味で
- 小松菜と卵の炒め物の味を
- 引き立てています🥚
切り干し大根のソムタム風はこちら
- 切り干し大根やきくらげから
- 食物繊維等の栄養素が
- とれる副菜です
海老ワンタンスープはこちら
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シンガポールチキンライスの
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鶏むね肉を茹でたゆで汁で作った
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海老ワンタンスープ
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塩麹と甘酒で味付けした
プリプリ海老ワンタンと
塩麹としょうゆ麹で味付けした
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スープは絶品です🦐
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では~
シンガポールチキンライス献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → シンガポールチキンライス
(玄米、鶏むね肉、赤玉ねぎ、パクチー)
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・副菜 → 小松菜とベーコンの卵炒め
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(小松菜、鶏卵、ベーコン)
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・副菜 → 切り干し大根のソムタム風
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(切り干し大根、きくらげ、枝豆、唐辛子)
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・汁物 → 海老ワンタンスープ
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(えび、鶏肉、根深ねぎ、生姜、にんにく)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏むね肉、ベーコン -
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・魚介類 → えび
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・卵類 → 鶏卵
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・野菜類 → 赤玉ねぎ、パクチー、小松菜、
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切り干し大根、枝豆、唐辛子、根深ねぎ、
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生姜、にんにく
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・きのこ類 → きくらげ
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、種実類、藻類、乳類、
果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
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④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
シンガポールチキンライスにいただいた
若鶏むね肉 皮なし 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 105.0 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂 質 1.9 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
淡白な味わいの鶏むね肉は
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脂肪が少なく、
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エネルギーも低い食材なので、
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ダイエット中の方でも
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安心していただける食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を心がけ
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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