今日ご紹介する食事は
アヒポキ丼を
主食・主菜にした献立
ハワイの伝統料理
アヒ→マグロ
ポキ→切り身
をご飯の上に盛り付けました
- 栄養バランスを整えた
-
アヒポキ丼献立はこちら↓
-
-
主食・主菜→アヒポキ丼、
-
副菜→鶏肉と大豆のひじきの煮物、
-
もやしのカレー風味炒め、
-
汁物→卵とわかめの汁物 です
-
-
-
サニーレタスや貝割れ、もやし、
-
赤玉ねぎ等の17品目の食材を使って
-
栄養バランスを整えました
-
-
- まぐろ、アボカド、野菜等の食材を
- ご飯の上にのせただけのアヒポキ丼
- ヨーグルト風味のごまだれをかけて
- 簡単に作りました
- 鶏肉と大豆のひじきの煮物
- ぶなしめじから食物繊維、
- 鶏肉からたんぱく質がとれる
- ひじきの煮物です
- もやしのカレー風味炒め
- バターとカレー粉、
- 塩こしょうで炒めたモヤシ炒め
- もやし料理は家計に優しいので
- 積極的にとり入れたいですね
- ふわふわ卵とわかめのすまし汁
- わかめからカルシウム等のミネラルや
- 卵からたんぱく質等の栄養素が
- とれる汁ものです
-
では~
アヒポキ丼献立 -
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
・主食・主菜 → アヒポキ丼
(玄米ごはん、まぐろ、アボカド、サニーレタス、
-
貝割れ、赤玉ねぎ、ヨーグルト、いりごま)
-
-
・副菜 → 鶏肉と大豆のひじきの煮物
(鶏肉、大豆、ひじき、人参、ぶなしめじ、
-
グリンピース)
-
-
-
・副菜 → もやしのカレー風味炒め
-
(もやし)
-
-
-
・汁物 → 卵とわかめのすまし汁
-
(鶏卵、わかめ)
-
-
です
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉 -
-
-
・魚介類 → まぐろ
-
-
-
・卵類 → 鶏卵
-
-
-
・豆類 → 大豆
- ・野菜類 → もやし、人参、サニーレタス、
-
貝割れ、赤玉ねぎ、グリンピース
-
-
-
・きのこ類 → ぶなしめじ
-
-
-
・種実類 → いりごま
-
-
-
・藻類 → ひじき、わかめ
-
-
-
・乳類 → ヨーグルト
-
-
-
・果実類 → アボカド
-
-
です -
-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、乳類(少量だった)など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
本日の豆知識
今日はアヒポキ丼に使用した
アボカド 100 g の栄養成分値等
についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 176.0 kcal
たんぱく質 2.1 g
脂 質 17.5 g
炭水化物 7.9 g
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 0.0 g
脂質を多く含む果物のアボカドには
-
ビタミンE、カリウム、食物繊維等の
-
栄養素も豊富に含まれます。
-
-
また、脂質の約70%は不飽和脂肪酸なので
-
LDLコレステロール値の低下が期待できる
-
オススメの食材ですね
-
-
-
今日は献立のたて方をお伝えしました
-
-
皆さまの健康や
-
ご家族の健康のために
-
栄養バランスを整えた
-
野菜多めの食事を心がけ
-
-
健康の維持・向上と
-
ダイエットにつながる
-
食生活にしたいですね
-
-
-
栄養バランスのとれた
-
1食600kcal前後のヘルシーな料理を作る
-
オンライン料理教室も開催しています
-
詳細確認はこちらから↓
-
(タップすると確認できます)
-
- 公式LINEでお友だちになると
-
ダイエット中に意識してとりたい
-
食物繊維とたんぱく質がとれる
-
献立3食・レシピ9選をプレゼント中です
-
(大好評のレシピです。タップしてね)↓
-
-
-
今までにいただいたお客様のご感想
(タップすると確認できます↓)
-
最後までお読みいただきまして
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店